Утверждена стратегия развития МСБ до 2030 года

9 Июня 2016

О подписании этого документа сегодня сообщил премьер-министр Дмитрий Медведев на заседании правительства. Подготовить такой документ поручил Президент Владимир Путин по итогам государственного совета, прошедшего в апреле прошлого года.

Стратегия представляет собой объемный документ, в котором отражены все основные болевые моменты малого и среднего бизнеса, а также перспективы его развития. План мероприятий, направленных на ее реализацию, состоит из 45 пунктов, и в основном они не требуют финансирования из государственной казны. Всего три проекта нуждаются  в дополнительных бюджетных средствах, а именно расширение грантовой поддержки, внесение имущественного взноса в Корпорацию МСП для повышения доступности лизинга, а также создание и развития центров компетенций в инновационной сфере, гарантийных и микрофинансовых фондов, оказания поддержки моногородам, предоставления субсидий на модернизацию производства субъектов малого и среднего предпринимательства, создания и развития частных промышленных парков.

Ожидается, что реализация Стратегии к 2030 году позволит увеличить долю малых и средних предприятий в валовом внутреннем продукте с 20 до 40%, то есть почти в два раза, оборот малых и средних предприятий – в 2,5 раза, производительность труда в этом секторе – в два раза, долю обрабатывающей промышленности в обороте сектора малого и среднего предпринимательства – до 20% и долю количества занятых в этой сфере в общей численности занятого населения – до 35%.

По прогнозам экспертов подобные темпы роста должны позволить догнать развитые страны по уровню участия малых компаний в экономике.

Основная цель Стратегии совпадает с направлением развития экономики страны в целом, а именно интеграция, как можно большего числа субъектов МСБ в сферу инновационного производства, повышение  уровня индивидуализации товаров и услуг, скорости технологического обновления и стабильной занятости населения.

Главные перспективы развития, также отраженные в документе, это стимулирование спроса на продукцию МСБ, создание максимально комфортных условий для повышения производительности малых компаний, обеспечение доступности финансовых ресурсов, повышение качества государственного регулирования.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин так прокомментировал событие: «Это позитивная новость. «ОПОРА РОССИИ» принимала непосредственное участие в подготовке стратегии развития малого и среднего предпринимательства. Мы считаем, что малый бизнес в нашей стране может и должен  развиваться динамично, и надеемся, что стратегия этому будет способствовать. Но прежде всего, для ее реализации необходимо провести комплекс мер по снижению административных барьеров, обеспечению доступности финансовых ресурсов, улучшению ситуации в сфере осуществления государственного контроля и надзора и.т.д. Кроме того, в этом году мы должны принять стратегию развития «ОПОРЫ РОССИИ» и за основу мы обязательно возьмем стратегию МСП до 2030 г.»

Скачать документ

Оставить комментарий
Другие новости

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019

Что делать при блокировке счетов – комментарий эксперта

Блокировка счетов банками – одна из главных причин приостановки операций малых и средних компаний. Член Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам Павел Самиев рассказал, что делать, если заблокированы конкретные операции и счета предпринимателей.

14 Августа 2019

Состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий

8 августа состоялось очередное заседание Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по обращению медицинских изделий. В работе заседания приняли участие представители отраслевых общественных объединений и производителей медицинских изделий.

9 Августа 2019