Тюмень стала 24-м регионом, в котором прошел Форум "Территория бизнеса - территория жизни"

6 Ноября 2013

5 ноября в Западно-Сибирском инновационном центре подвели итоги форума для предпринимателей «Территория бизнеса – территория жизни», на котором собралось более 400 участников. Организаторы конкурса и конференции - Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», Агентство стратегических инициатив при поддержке Министерства экономического развития РФ и Правительства Тюменской области.

Форум открыли губернатор Тюменской области Владимир Якушев и председатель Тюменского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров.

В работе форума приняли участие заместитель губернатора, руководитель областного департамента инвестиционной политики и государственной поддержки предпринимательства Вадим Шумков, председатель Клуба лидеров, директор направления "Новый бизнес" Агентства стратегических инициатив Артем Аветисян, вице-президент Промсвязбанка, директор департамента развития малого и среднего бизнеса ОАО Промсвязьбанк» Кирилл Тихонов, генеральный директор и владелец ЗАО "Западно-Сибирская лизинговая компания" Владимир Куракин, заместитель директора Департамента региональных проектов ООО «РТС-тендер» Сергей Байкин, региональный директор ОАО «Промсвязьбанк» в Тюмени Владислав Квасов, председатель Правления ООО КБ «СОЮЗНЫЙ» Алексей Корнеев, уполномоченный по защите прав предпринимателей в Тюменской области Лариса Невидайло, заместитель генерального директора фонда «Инвестиционное агентство Тюменской области» Николай Пуртов, заместитель председателя правления ОАО "МСП Банк" Кирилл Семенов, член Клуба лидеров, директор ООО"Экострой-Тюмень" Дмитрий Хмелев.

В своем приветственном слове губернатор Тюменской области Владимир Якушев подчеркнул значимость проведения Форума в регионе. «Если предпринимательская деятельность активно развивается на территории конкретного муниципалитета, то и жизнь населения там благополучна. Если же бизнес чувствует себя некомфортно, то назвать этот муниципалитет территорией жизни сложно. Экономические показатели там не растут, бюджет не увеличивается, социальные программы не развиваются. Сегодняшняя встреча станет площадкой для межрегионального общения. В каждом субъекте Федерации наработан богатый опыт. Нужно обмениваться этими находками, не пытаясь делать из них ноу-хау. Если они будут применяться более широко, то послужат улучшению предпринимательской деятельности в целом и, возможно, найдут поддержку на федеральном уровне», - уверен глава региона.

Лидер Тюменской «ОПОРЫ РОССИИ» Эдуард Омаров отметил, что «до сегодняшнего дня вопросы регулирования предпринимательского дела решались на федеральном уровне: принято много законов, целевых программ развития. Мы намерены создать встречный поток инициатив, исходящих от муниципалитетов, собрать лучшие практики развития бизнеса на территориях».

Одна из целей проекта «Бизнес-Успех» – развитие горизонтальных связей между муниципалитетами: обмен опытом и трансляция успешных практик развития предпринимательства. Для глав муниципалитетов, предпринимателей в рамках конференции состоялась сессия «Территория бизнеса – территория жизни», направленная на живое обсуждение актуальных проблем предпринимательства и инструментов для его развития в регионе. В рамках сессии был проведен конкурс для муниципальных образований, в котором победил Заводоуковский городской округ Тюменской области.

В течение всего дня также проходил конкурс для предпринимателей «Бизнес-Успех». В номинации «Молодёжная премия в области предпринимательства» победил Константин Кондратенко - компания «Биовек», Тюменская область, город Тобольск, производство напитков.

В номинации «Народный предприниматель» победил Сергей Линкевич, компания "Профессиональная компьютерная служба".

Олеся Бергер (компания "Центр развития ребенка", Сургут, Ханты-Мансийский АО, центр развития детей с пребыванием полного дня) победила в номинации «Лучший проект в сфере торговли и услуг».

Победители получили главные призы – золотые домкраты, а также денежные сертификаты, медиапакеты и наборы бизнес-литературы от издательства «Альпина Паблишер», сувениры от журнала Forbes.

Специальные сессии провели для участников потрясающие спикеры - предприниматель, президент Партнерства промышленников "ТИТАН", создатель и владелец торговой марки "Уральская гиря" Артем Артемьев, Генеральный директор компании Smart Start, Член Правления "ОПОРЫ РОССИИ", председатель Комитета по молодежной политике Александр Свинин, а также директор и владелец компании Liveinternet Герман Клименко.

Василий Дубейковский, Руководитель CityBranding, провёл специальный мастер-класс для руководителей муниципальных образований «Развитие территорий и предпринимательства через ситибрендинг».

В финале мероприятия состоялся отбор бизнес-проектов в Венчурный Фонд МСБ Промсвязьбанка.