Центросоюз России подготовил свои магазины и общепит к ЕГАИС

23 Декабря 2015

Общественные организации обеспокоены возможными негативными последствиями введения ЕГАИС. По данным Росалкогольрегулирования, в настоящее время подключена 1276 оптовых организаций из 1593, а в сфере розничной торговли данные в ЕГАИС передают - 65000, что составляет 25% от общего числа розничных организаций. 

Центросоюз России озаботился проблемой подключения своих магазинов и организаций общепита к ЕГАИС еще весной этого года. Была осуществлена серьезная аналитическая работа. Специалисты Центросоюза протестировали различные варианты оборудования для ЕГАИС. Провели разъяснительные семинары и конференции с привлечением РАР и других экспертов. В итоге, Советом Центросоюза России было принято беспрецедентное решение о закупке 5000 комплектов оборудования для передачи данных в систему ЕГАИС и безвозмездной передаче их потребительским союзам в 60 регионов РФ. 

Специальное оборудование предназначено для торговых точек и предприятий общепита, реализующих алкогольную продукцию. Техника уже отгружается региональным союзам, что гарантирует с 1-го января 2016 года соблюдение законодательства в сфере автоматизированных продаж.Главная задача – поддержать местные потребительские общества и население, проживающее в малочисленных и удаленных сельских пунктах, а также не допустить закрытия магазинов и предприятий общепита, входящих в систему потребкооперации страны. Акция Центросоюза России носит исключительно социальный характер. 

Непростая ситуация в экономике страны отразилась на небольших торговых точках и предприятиях общепита, которые работают на селе. У большинства из них крайне низкий товарооборот. Многие функционируют себе в убыток и находятся на грани закрытия. Трудная финансовая ситуация не позволяет им самостоятельно приобрести оборудование для подключения к ЕГАИС с 1 января. Стоит отметить, что с 1 июля 2017 года этим торговым предприятиям потребуется подтверждать не только закупку, но и факт розничной продажи каждой единицы алкоголя. 

Председатель Совета Центросоюза России Евгений Кузнецов подчеркивает:

«Приобретение и передача нашим магазинам необходимого оборудования - исключительно важное и стратегическое решение. Это, без преувеличения, социальная акция, цель которой поддержать людей, проживающих в небольших поселениях. Мы не можем допустить, чтобы торговые точки, работающие в системе потребкооперации, лишились права реализовывать спиртосодержащую продукцию. К сожалению, многие из них нерентабельные и приобретение данного оборудования им не под силу. Отсутствие алкоголя может привести к закрытию этих магазинов. Важно отметить, что в небольших селах такие торговые точки порой единственные, где можно купить качественный легальный алкоголь. Мы очень надеемся, что ЕГАИС вытеснит с рынка контрафактную продукцию, и зачастую, опасную для здоровья граждан, а контролирующие органы смогут оперативно бороться с нарушителями закона».

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» выражает искренние соболезнования родным и близким пострадавших в связи с чудовищной трагедией в Казани

Вчера, 11 мая в казанской гимназии №175 вооруженный молодой человек устроил стрельбу по ученикам и сотрудникам. По последним сообщениям СМИ, в результате погибло 11 человек, в больницах остаются 23 пострадавших. 12 мая объявлен днём траура в Татарстане.

12 Мая 2021

Актуально в мае: прогулки по Москве купеческой

Календарь по истории российского предпринимательства - ваш помощник в путешествиях по регионам России. Майский выпуск посвящен наследию дореволюционных предпринимателей Москвы. В столице о нем напоминает множество зданий, как малоизвестных, так и тех, которые знает весь мир. Это фабрики и заводы, банки и магазины, больницы и учебные заведения, театры и музеи, а также красивейшие особняки.

11 Мая 2021

Микробизнесу необходимо доверить продажу подакцизных товаров

Накануне в «ОПОРЕ РОССИИ» состоялось заседание Комитета по подакцизным товарам, где обсуждались вопросы работы торговых МСП, участвующих в обороте табачной и никотиносодержащей продукции. Участники затронули тему вреда нелегального оборота табачной продукции для законопослушной розницы, ведомственную подотчетность отрасли и роль отраслевого регулятора, а также вопросы законодательного регулирования сегмента менее вредной никотиносодержащей продукции.

11 Мая 2021