ЦБ РФ снижает ключевую ставку

30 Апреля 2015

30 апреля Центральный банк РФ принял решение снизить ключевую ставку до 12,5% с 5 мая. "Совет директоров Банка России 30 апреля 2015 года принял решение снизить ключевую ставку c 14,00% до 12,50% годовых, учитывая ослабление инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики", - говорится в официальном сообщении на сайте регулятора.

По оценкам Банка России, по состоянию на 27 апреля годовой темп прироста потребительских цен составил 16,5%. Сложившийся высокий уровень годовой инфляции преимущественно обусловлен действием краткосрочных факторов: ослаблением рубля в конце 2014 года — январе 2015 года и внешнеторговыми ограничениями. Вместе с тем в марте-апреле месячные темпы прироста потребительских цен снизились, по оценкам, в среднем до 1,0% после 3,1% в январе—феврале, появились признаки стабилизации годовой инфляции. Сдерживающее влияние на цены оказывало снижение потребительского спроса в условиях сокращения реальных доходов и наблюдавшееся в последние месяцы укрепление рубля. На этом фоне происходило снижение инфляционных ожиданий населения.

По прогнозам регулятора, складывающиеся экономические условия будут способствовать снижению инфляции и дальше. Дополнительное сдерживающее влияние на потребительские цены продолжит оказывать произошедшее укрепление рубля. Ожидается снижение инфляции как в месячном, так и в годовом выражении. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. По прогнозу Банка России, годовая инфляция замедлится до уровня менее 8% через год и до целевого уровня 4% в 2017 году.

Основными источниками инфляционных рисков являются сохранение инфляционных ожиданий на повышенном уровне, ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры, пересмотр запланированных темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, смягчение бюджетной политики, а также ускорение роста номинальной заработной платы, в том числе в бюджетном секторе. По мере дальнейшего ослабления инфляционных рисков Банк России будет готов продолжить снижение ключевой ставки.

Напомним, в конце прошлого года Центробанк резко повысил ключевую ставку – с 10,5% до 17% годовых, объяснив это существенно возросшими девальвационными и инфляционными рисками.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 июня 2015 года.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин:

«Это правильный шаг. Мы писали письмо Председателю Банка России Э. Набиуллиной c просьбой снизить ключевую ставку и нас услышали. Надеемся, что в ближайшее время банки пересмотрят условия кредитования МСБ, т.к. сейчас ставка по кредитам составляет 20-24%, что не соответствует ключевой ставке на сегодняшний день".

Первый вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ" Владислав Корочкин:

«Это ожидаемая новость, мы ее ждали, мы за это боролись. Но сказать, что это существенно повлияет на положение дел МСБ сложно, только вкупе с дополнительными инструментами поддержки. Хотя кредиты для малых предпринимателей станут чуть-чуть доступней».