ЦБ РФ понизил ключевую ставку с 17% до 15%

30 Января 2015

Сегодня Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 17% до 15%. "Принятое 15 декабря 2014 года Банком России решение о резком повышении ключевой ставки привело к стабилизации инфляционных и девальвационных ожиданий в той мере, в какой рассчитывал Банк России", - говорится в сообщении регулятора.

Напомним, что историческое решение о повышении ставки до 17% было вызвано необходимостью ограничить существенно возросшие девальвационные и инфляционные риски. Повышение ключевой ставки вызвало широкий резонанс в бизнес-сообществе.

Среди предложений "ОПОРЫ РОССИИ", сформированных для Программы антикризисных мер Правительства РФ, понижение ключевой ставки стояло среди первых. Об этом же говорили представители "ОПОРЫ" на встрече с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллионой 23 января.

Президент "ОПОРЫ РОССИИ" Александр Калинин: «Безусловно, мы это приветствуем. 23 января у нас была встреча с главой ЦБ Эльвирой Набиуллиной, где мы внесли предложение, чтобы Совет директив обязательно снизил ключевую ставку 30 января, что и произошло.  Это - ключевой посыл, что инфляция будет снижаться, что банки будут снижать процентную ставку. И это событие внушает оптимизм, что многие предприниматели смогут устоять в этих сложных условиях»

Исполнительный директор "ОПОРЫ РОССИИ" Андрей Шубин: "Несомненно, это правильный шаг и верное решение. На встрече с Эльвирой Набиуллиной первым номером наших предложений было именно снижение ключевой ставки ЦБ РФ. Банк России показал, что слышит предпринимательское и экспертное сообщество, и дал позитивный сигнал всей экономике".