Ставки снижены: Госдума приняла поправки в закон о торговле

27 Июня 2016

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о торговле, изменяющие схемы работы торговых сетей и их поставщиков. Согласно новым статьям закона, максимальный размер вознаграждения (ретробонусов), получаемый торговыми сетями от поставщика, снижается с 10% до 5%.

Поручение пересмотреть бонусную систему вознаграждений сетевиков до завершения весенней сессии работы Госдумы дал  Владимир Путин по итогам «прямой линии».

Стоит отметить, что первое чтение документа, внесенного депутатами во главе с Ириной Яровой и сенаторами, состоялось еще в мае 2015 г., после чего дискуссия между участниками рынка и чиновниками растянулась более чем на год.

«ОПОРА РОССИИ» плотно сотрудничала по вопросу снижения процентного вознаграждения сетевиков с Минпромторгом в течение длительного времени.

В частности, предложение о снижении ретробонуса прозвучало на совместном заседании «ОПОРЫ РОССИИ» с участие министра промышлености и торговли Дениса Мантурова еще в марте 2015 года.

Свою точку зрения по данному вопросу тогда высказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин: «Наша позиция, что в законе четко должны быть прописаны обязанности поставщика и полная прозрачность всех договоров. Должно быть информирование антимонопольных органов о суммах, взымаемых сетями с малых предприятий, если они составляют более 10% от оборота. Мы считаем, что 10% это максимум того, что сеть может брать за свои услуги. Это необходимо для того, чтобы у ФАС была полная база услуг, поскольку часть услуг оказывается часто в серой зоне».

В итоге  в нынешней редакции депутаты одобрили расчет 5%-ного вознаграждения с учетом логистики, но без акциза.

Принятые Госдумой поправки в закон о торговле направлены на защиту отечественного производителя, добросовестную конкуренцию, что является приоритетом государственной политики России по программе импортозамещения.

Предполагается, что издержки производителей снизятся, и они смогут инвестировать именно в развитие бизнеса, а не оплачивать  лишние «бонусы» и вознаграждения в пользу торговых сетей.

Кроме того, поправки ограничивают сроки оплаты поставленных товаров. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин, считает, что поправки - большой шаг навстречу поставщикам из числа МСБ:

«Мы приветствуем это решение. Был вариант снижения ставки  до 3 % - ного барьера, но в принципе 5% также отличный результат.  Мы расцениваем данные поправки, как уравнивание в правах  поставщиков и сетевиков, а новый Закон о торговле, как шаг сближения между поставщиками и сетями. Повторюсь,  это существенный шаг в сторону поддержки поставщиков».  

Оставить комментарий
Другие новости

Прибавка для самозанятых: пенсии проиндексируют

Пенсионеры, которые воспользуются режимом для самозанятых, признаны неработающими. Это значит, что их выплаты будут проиндексированы. Такое разъяснение дали в Федеральной налоговой службе. Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отмечает, что бизнес приветствует это решение по индексации пенсий самозанятым пенсионерам.

9 Декабря 2019

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019