Ставки снижены: Госдума приняла поправки в закон о торговле

27 Июня 2016

Госдума приняла во втором и третьем чтениях поправки в закон о торговле, изменяющие схемы работы торговых сетей и их поставщиков. Согласно новым статьям закона, максимальный размер вознаграждения (ретробонусов), получаемый торговыми сетями от поставщика, снижается с 10% до 5%.

Поручение пересмотреть бонусную систему вознаграждений сетевиков до завершения весенней сессии работы Госдумы дал  Владимир Путин по итогам «прямой линии».

Стоит отметить, что первое чтение документа, внесенного депутатами во главе с Ириной Яровой и сенаторами, состоялось еще в мае 2015 г., после чего дискуссия между участниками рынка и чиновниками растянулась более чем на год.

«ОПОРА РОССИИ» плотно сотрудничала по вопросу снижения процентного вознаграждения сетевиков с Минпромторгом в течение длительного времени.

В частности, предложение о снижении ретробонуса прозвучало на совместном заседании «ОПОРЫ РОССИИ» с участие министра промышлености и торговли Дениса Мантурова еще в марте 2015 года.

Свою точку зрения по данному вопросу тогда высказал вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин: «Наша позиция, что в законе четко должны быть прописаны обязанности поставщика и полная прозрачность всех договоров. Должно быть информирование антимонопольных органов о суммах, взымаемых сетями с малых предприятий, если они составляют более 10% от оборота. Мы считаем, что 10% это максимум того, что сеть может брать за свои услуги. Это необходимо для того, чтобы у ФАС была полная база услуг, поскольку часть услуг оказывается часто в серой зоне».

В итоге  в нынешней редакции депутаты одобрили расчет 5%-ного вознаграждения с учетом логистики, но без акциза.

Принятые Госдумой поправки в закон о торговле направлены на защиту отечественного производителя, добросовестную конкуренцию, что является приоритетом государственной политики России по программе импортозамещения.

Предполагается, что издержки производителей снизятся, и они смогут инвестировать именно в развитие бизнеса, а не оплачивать  лишние «бонусы» и вознаграждения в пользу торговых сетей.

Кроме того, поправки ограничивают сроки оплаты поставленных товаров. Так, продовольственные товары со сроком годности менее 10 дней, подлежат оплате в срок не позднее 8 дней с момента приемки, товары со сроком годности от 10 до 30 дней - не позднее 25 дней с момента приемки, а товары со сроком годности свыше 30 дней, включая российский алкоголь, подлежат оплате в срок не позднее 40 дней.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин, считает, что поправки - большой шаг навстречу поставщикам из числа МСБ:

«Мы приветствуем это решение. Был вариант снижения ставки  до 3 % - ного барьера, но в принципе 5% также отличный результат.  Мы расцениваем данные поправки, как уравнивание в правах  поставщиков и сетевиков, а новый Закон о торговле, как шаг сближения между поставщиками и сетями. Повторюсь,  это существенный шаг в сторону поддержки поставщиков».