Ставка пошла вниз

10 Июня 2016

10 июня Банк России принял решение о снижении ключевой ставки на 0,5 процентных пункта до 10,5%. Напомним, что последний раз ЦБ РФ снижал ключевую ставку в июле 2015 года. Предпринимательское сообщество положительно восприняло эту новость.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил, что накануне заседания Совета директоров Банка России «ОПОРА РОССИИ» обратилась к Председателю ЦБ РФ Эльвире Набиуллиной с предложением о снижении ключевой ставки.

«Опросы малого бизнеса показали, что проводимая ЦБ РФ в первой половине 2015 г. политика по снижению ключевой ставки привела к стабилизации доступа к финансовым средствам как для банковского сектора, так и для конечных заемщиков - субъектов предпринимательской деятельности. Мы предложили продолжить совершенствование механизмов, которые приводят к положительному эффекту в экономике.

По мнению предпринимательского сообщества, в настоящее время требуется дальнейшее снижение ключевой ставки. Это решение позволит заложить уверенность в субъектах предпринимательской деятельности, будет способствовать увеличению предпринимательской активности, стабилизации уровня цен, формированию социальной и экономической активности», - подчеркнул он.

Эксперты и аналитики считают, что сейчас в экономике сложились все предпосылки для снижения ставки: годовые темпы инфляции замедляются, курс рубля стабилизировался.