Среди мам-предпринимательниц выбрали победителя!

7 Декабря 2016

6 декабря в Общественной палате РФ состоялся финальный день образовательного проекта «Мама-предприниматель», который Комитет по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» успешно реализует по всей стране.

Проект "Мама-предприниматель" проводится по всей стране ежегодно с 2013 года. Он дает возможность женщинам в декретном отпуске, матерям несовершеннолетних детей, а также женщинам, находящимся на учете в службе занятости, бесплатно обучиться основам предпринимательства в ходе интенсивного пятидневного курса, а по итогам обучения принять участие в конкурсе бизнес-проектов. Победительница в каждом из городов проекта получает грант в размере 200 000 рублей от фонда Amway «В ответе за будущее» или его эквивалент – пакет бизнес-сервисов для стартапа.

В 2016 году обучение по программе прошли более 180 женщин в 6 регионах России – Владимирской, Ульяновской, Тульской, Воронежской, Новгородской и Московской области. При этом проект привлек не только местных жительниц - ради участия в «Мама-предприниматель» девушки приезжали со всех уголков России. Так, одна из конкурсанток московского курса специально приехала из Йошкар-Олы (респ. Марий Эл), и буквально сразу после защиты бизнес-проектов отправилась на обратный поезд.

Последний в этом году поток участниц был сформирован из представительниц Москвы и Московской области. В течение пяти дней молодые мамы-предприниматели проходили интенсив под руководством членов Комитета – успешных предпринимательниц и тренеров, а также знакомились с внутренней кухней успешных бизнес-проектов.

Один из бизнес-визитов в рамках обучения участницы курса нанесли в креативное агентство "Гнездо", основатель которого - Евгения Лазарева - рассказала девушкам о всех функциях и основных бизнес-процессах компании.

Еще один бизнес-день участницы программы провели в компании в сфере интеллектуальных корейских технологий в области красоты и молодости LiDoRe, где лично пообщались с её генеральным директором Лидией Царенко. Но самым запоминающимся стал визит в компанию «Бургер Кинг» и мастер-класс от генерального директора ее российского направления Дмитрия Медового.

Итогом пятидневного обучения для мамочек стала самостоятельная защита бизнес-проектов. Оценивали выступления участниц и определяли победительницу приглашенное жюри и члены Комитета: член Президиума Правления "ОПОРЫ РОССИИ", Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства Надия Черкасова, исполнительный вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Мария Щербаткина, члена Правления "ОПОРЫ РОССИИ" Вероника Пешкова, руководитель Дирекции развития инфраструктуры поддержки АО "Корпорация "МСП" Елена Филиппова, Первый заместитель Правления Юниаструм банка Наталья Карасева, Президент Благотворительного фонда "В ответе за будущее" Анна Сошинская, директор корпоративного университета "МТС" Оксана Кухарчук.

На конкурс были представлены 15 интересных проектов различных сфер бизнеса, в том числе социальных и общественно значимых направлений. Заслуженную победу и грант на развитие бизнеса от благотворительного фонда Amway "В ответе за будущее" получила многодетная мама, автор проекта по созданию современной одежды в русском национальном стиле под брендом "Varvara", дизайнер, восхитившая экспертное жюри, Варвара Зенина.