СоцТех-платформа - агрегатор социальных инноваций

15 Марта 2017
Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталия Ушакова по приглашению делового партнера Российского союза промышленников и предпринимателей приняла участие в ежегодном социальном форуме «Ответственное взаимодействие бизнеса и власти в интересах социального развития», который прошел 14 марта в рамках Недели российского бизнеса. В пленарном заседании Форума приняли участии министры социального блока Правительства РФ и заместитель Председателя Правительства Ольга Голодец .

Наталия Ушакова, выступая с докладом "СоцТех-стратегия партнерства", раскрыла понятие и возможную степень влияния СоцТеха на качество жизни местного сообщества и человечества в целом, в частности, она высказала мнение, что успех бизнеса в ближайшем будущем будет зависеть от решения социальных вопросов и что важно (!) от скорости цифровой трансформации отрасли. Она сообщила, что, по данным ВОЗ, аудитория пользователей социальными услугами на нашей планете сегодня составляет 4 млрд. человек, при этом ситуация будет усугубляться грядущими глобальными демографическими и технологическими изменениями. Также вице-президент отметила, что России как воздух необходимы надлежащие усилия партнеров - бизнеса, гражданского общества и государства, направленные на практическое внедрение социальных инноваций в сочетании с преимуществами информационно-коммуникационных технологий для создания доступной среды без архитектурных и ментальных барьеров, позволяющих обеспечить устойчивое развитие человеческого капитала.

По словам Наталии Ушаковой, СоцТех - это не новомодное словечко из интернета, а закономерный результат многодневного труда и консолидации (кооперации) ресурсов и компетенций группы российских технологичных и инжениринговых компаний и государства в социальной сфере: медицина и ЗОЖ, образование и стандартизация, производительность труда и производственная безопасность, охрана труда и социальная защита. В соответствии с расчетами, по мнению Наталии Ушаковой, прикладная реализация решений СоцТеха позволит создать не менее 30 тысяч новых по качеству рабочих мест в социальной сфере. По мнению Наталии Вадимовны, Соц-Тех - точка роста российской экономики в глобальном тренде технологических изменений, который позволит обеспечить экспорт массовых медицинских и профессиональных медицинских образовательных услуг. Важным результатом СоцТеха следует считать практическую реализацию страховых принципов в системе социального страхования, предусмотренных начатой реформой системы социального страхования: адресность, доступность, качество и эффективность расходования средств ФСС РФ. Перефразируя поэта В.Маяковского " финтех и соцтех - близнецы платформы".

Планы бизнеса и правительства совпадают. Так «Проблема производительности труда, которая сейчас активно обсуждается, упирается в тему подготовки профессиональных кадров и достаточности трудовых ресурсов, – заявила на Форуме в своем выступлении вице-премьер по социальной политике Ольга Голодец. - И здесь мы готовы работать с бизнесом». В свою очередь от бизнес-сообщества, по словам Наталии Ушаковой, требуется детальная проработка долгосрочной стратегии СоцТеха в этом векторе и включение мер поддержки на нее в рамках государственной программы "Безопасный труд". Эта задача нам по плечу. Первые пилотные реализации проектов СоцТеха намечены на территории московской агломерации и в Республике Татарстан, а первый экспорт дистанционных услуг системного управления производственной безопасностью и охраной труда планируется организовать на промышленных предприятиях стран бывшего СНГ.