Сотрудничество Без Границ

30 Июня 2015

29 июня в Правительстве Москвы состоялся VIII Ежегодный Московский форум Деловых партнерств «Россия-СНГ-Мировое Сообщество: Сотрудничество без Границ». Форум является составной частью Долгосрочной Интегрированной Программы Деловых Партнерств «Россия – Европа: Сотрудничество Без Границ» Московской Ассоциации Предпринимателей, направленной на содействие российским малым и средним промышленным предприятиям.

В Форуме приняли участие более 366 делегатов из 19 стран.

На «круглом столе», проводившемся под председательством Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, были рассмотрены вопросы, касающиеся текущего состояния экономических отношений между российскими и зарубежными компаниями. По словам Александра Калинина, прошло много времени после того, как Россия пошла по пути рыночной экономики. Многое было за это время сделано в том числе и благодаря взаимодействию с иностранными партнерами. Поэтому актуальные тенденции во внешнеэкономических связях в условиях текущих напряженных отношений с Западом очень волнуют бизнес-сообщество.

В рамках дискуссии с докладами выступили Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра Германских исследований Владислав Белов, Советник по вопросам исследований и инноваций, Глава отдела науки и технологии, Представительство Европейского Союза в России Ричард Бургер, Заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых и другие российские и зарубежные эксперты.

Сразу после завершения работы круглого стола состоялось пленарное заседание, посвященное обсуждению тенденций во внешнеэкономических связях российских компаний и перспективы ведения бизнеса иностранных компаний с Россией.  Модератором пленарного заседания выступил Председатель Попечительского Совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов.

По словам Сергея Борисова, сегодня тема малого и среднего предпринимательства для России выходит на первый план, поскольку про сырьевые возможности страны можно забыть. Сейчас нужна новая модель развития, которая позволит создать эффективную и конкурентоспособную экономику.  

Статистика сегодняшнего дня демонстрирует, что негативный эффект от санкций почувствуют на себе обе стороны. Так, в 1 квартале 2015 года внешнеторговый оборот России сократился на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В том числе импорт сократился на 37%. Налицо сокращение внешнеэкономических связей, происходящее на фоне снижения индекса промышленного производства. По мнению собственников промпредприятий, снижение индекса вызвано в том числе недостаточным внутренним спросом на фоне экономической нестабильности.   

Эксперты отмечают, что стагнационные процессы начались в российской экономике еще в 2013 году, ситуация усугубилась в 2014 году введением санкций. Таким образом, в 2015 году экономика оказалась в глубокой рецессии.

Сторонники антироссийских санкций также несут существенные потери. По словам Сергея Борисова, сохранение санкций может стоить Евросоюзу потери 2 млн рабочих мест и ущерба в 100 млрд евро. Сильнее всего пострадает экономика Германии, ущерб которой составит 27 млрд евро, Италия потеряет 200 тыс рабочих мест, а падение экономики составит 0,9%. Франция потеряет 150 тыс рабочих мест, а экономика Эстонии – потеряет 16% экономики.

Участники были единодушны во мнении, что санкции наносят значительный вред сложившимся и развивающимся деловым связям между компаниями России и Европейского Союза и вынуждают бизнес искать новые формы сотрудничества. В этой связи создание совместных предприятий в России и Европе может рассматриваться в качестве инструмента преодоления санкций на перспективу.

Пленарное заседание завершилось подписанием Соглашения о Сотрудничестве между «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциацией итальянских промышленников «Конфедерация итальянской промышленности» в России.

Второй день Форума был посвящен проведению двусторонних переговоров между заинтересованными в нахождении партнеров российскими и иностранными компаниями, во время которых состоялось 104 встречи.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Отделения «ОПОРЫ РОССИИ» по ЮФО провели стратегическое общее совещание в связи с введением ограничительных мер

Вчера по инициативе Аркадия Гершмана, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ», координатора деятельности региональных отделений «ОПОРЫ» по ЮФО состоялось совещание актива отделений Организации Южного федерального округа по вопросам текущей ситуации в регионах и взаимодействия бизнес-сообществ.

28 Октября 2021

В «ОПОРЕ РОССИИ» отметили особую роль бизнеса в реализации долгосрочной программы поддержки занятости молодежи до 2030 года

27 октября Комитет Государственной Думы РФ по молодежной политике провел круглый стол, посвященный трудоустройству несовершеннолетних и выпускников образовательных организаций высшего образования. Заседание прошло под руководством Председателя Комитета, руководителя платформы ДОБРО.РФ Артема Метелева. В работе круглого стола принял участие Председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию молодежного предпринимательства Артем Андросов.

28 Октября 2021

Комиссия по развитию индустрии безалкогольных напитков провела круглый стол по теме цифровизации рынка упакованной воды

Участники Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков приняли участие в пятом Всероссийском водном конгрессе. Одним из центральных мероприятий стал круглый стол «Цифровизация рынка упакованной воды: внедрение маркировки и трансформация индустрии». В мероприятии принял участие председатель Комиссии Максим Новиков, представители малого и среднего бизнеса, а также спикеры от Совета Федерации, Минпромторга России, Минсельхоза России и технического комитета по стандартизации 175.

28 Октября 2021