Сотрудничество Без Границ

30 Июня 2015

29 июня в Правительстве Москвы состоялся VIII Ежегодный Московский форум Деловых партнерств «Россия-СНГ-Мировое Сообщество: Сотрудничество без Границ». Форум является составной частью Долгосрочной Интегрированной Программы Деловых Партнерств «Россия – Европа: Сотрудничество Без Границ» Московской Ассоциации Предпринимателей, направленной на содействие российским малым и средним промышленным предприятиям.

В Форуме приняли участие более 366 делегатов из 19 стран.

На «круглом столе», проводившемся под председательством Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, были рассмотрены вопросы, касающиеся текущего состояния экономических отношений между российскими и зарубежными компаниями. По словам Александра Калинина, прошло много времени после того, как Россия пошла по пути рыночной экономики. Многое было за это время сделано в том числе и благодаря взаимодействию с иностранными партнерами. Поэтому актуальные тенденции во внешнеэкономических связях в условиях текущих напряженных отношений с Западом очень волнуют бизнес-сообщество.

В рамках дискуссии с докладами выступили Заместитель директора Института Европы РАН, руководитель Центра Германских исследований Владислав Белов, Советник по вопросам исследований и инноваций, Глава отдела науки и технологии, Представительство Европейского Союза в России Ричард Бургер, Заместитель министра экономического развития Тульской области Валентин Зарубин, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых и другие российские и зарубежные эксперты.

Сразу после завершения работы круглого стола состоялось пленарное заседание, посвященное обсуждению тенденций во внешнеэкономических связях российских компаний и перспективы ведения бизнеса иностранных компаний с Россией.  Модератором пленарного заседания выступил Председатель Попечительского Совета Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Сергей Борисов.

По словам Сергея Борисова, сегодня тема малого и среднего предпринимательства для России выходит на первый план, поскольку про сырьевые возможности страны можно забыть. Сейчас нужна новая модель развития, которая позволит создать эффективную и конкурентоспособную экономику.

Статистика сегодняшнего дня демонстрирует, что негативный эффект от санкций почувствуют на себе обе стороны. Так, в 1 квартале 2015 года внешнеторговый оборот России сократился на 31,2% по сравнению с аналогичным периодом 2014 года. В том числе импорт сократился на 37%. Налицо сокращение внешнеэкономических связей, происходящее на фоне снижения индекса промышленного производства. По мнению собственников промпредприятий, снижение индекса вызвано в том числе недостаточным внутренним спросом на фоне экономической нестабильности.

Эксперты отмечают, что стагнационные процессы начались в российской экономике еще в 2013 году, ситуация усугубилась в 2014 году введением санкций. Таким образом, в 2015 году экономика оказалась в глубокой рецессии.

Сторонники антироссийских санкций также несут существенные потери. По словам Сергея Борисова, сохранение санкций может стоить Евросоюзу потери 2 млн рабочих мест и ущерба в 100 млрд евро. Сильнее всего пострадает экономика Германии, ущерб которой составит 27 млрд евро, Италия потеряет 200 тыс рабочих мест, а падение экономики составит 0,9%. Франция потеряет 150 тыс рабочих мест, а экономика Эстонии – потеряет 16% экономики.

Участники были единодушны во мнении, что санкции наносят значительный вред сложившимся и развивающимся деловым связям между компаниями России и Европейского Союза и вынуждают бизнес искать новые формы сотрудничества. В этой связи создание совместных предприятий в России и Европе может рассматриваться в качестве инструмента преодоления санкций на перспективу.

Пленарное заседание завершилось подписанием Соглашения о Сотрудничестве между «ОПОРА РОССИИ» и Ассоциацией итальянских промышленников «Конфедерация итальянской промышленности» в России.

Второй день Форума был посвящен проведению двусторонних переговоров между заинтересованными в нахождении партнеров российскими и иностранными компаниями, во время которых состоялось 104 встречи.