Состоялся визит делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Турцию

10 Сентября 2015

С 6 по 9 сентября 2015 года состоялся визит делегации «ОПОРЫ РОССИИ» в Турцию (г. Стамбул) с целью изучения турецкого опыта в области развития малого и среднего предпринимательства и установления двусторонних В2В контактов.

В состав делегации вошли Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов, Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов, Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Юрий Морозов, Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев, Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин и другие.

В ходе визита участники делегации ознакомились с действующими в Турции государственными программами поддержки развития малого и среднего предпринимательства, возможностями сотрудничества российских компаний с турецким бизнесом в таких сферах как строительство, легкая промышленность, сельское хозяйство и др., провели В2В встречи и переговоры с турецкими компаниями – потенциальными партнерами по бизнесу.

В рамках насыщенной деловой программы представители «ОПОРЫ РОССИИ» посетили бизнес-организацию Конфедерацию промышленников и предпринимателей Турции "ТУСКОН", Стамбульскую промышленную палату (ISO), Ассамблею экспортеров Турции (TIM), Генеральное консульство Российской Федерации в Стамбуле, а также один из ведущих индустриальных парков Стамбула.

«Сегодня в IOSB - индустриальном парке Стамбула, открытом в 1985 году «в чистом поле», на площади в 700 Га – размещено производство 30000 предприятий с общей численностью работающих 300000 человек. При парке есть собственные техникумы для обучения рабочим специальностям. Также парк может похвастаться инфраструктурой полного цикла, вплоть до протянутой ветки метро. Один из резидентов парка – современный завод по производству электрического оборудования, поставляющий продукцию для Siemens, – рассказывает Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов.

«Ассамблея экспортеров Турции – это неправительственная организация с обязательным членством предприятий, занимающихся экспортом. Ее состав насчитывает 70000 членов. Эффективность работы организации подтверждается цифрами: за 25 лет Турция увеличила экспорт готовой продукции с 2 млрд. до 150 млрд. Сегодня перед турецкими экспортерами стоит задача увеличить экспорт до 500 млрд. к 2023 году».

Члены делегации «ОПОРЫ РОССИИ» также посетили Стамбульскую промышленную палату и познакомились с особенностями ее работы. В состав организации входит 17 000 членов, которые разделены по 46 производственным отраслям. Представитель каждой отрасли входит в ассамблею, которая является высшим выборным органом и выбирает президента организации на 4 года. Палата выполняет практически все функции СРО, вплоть до выдачи рапорта о фирме для участия в тендерах.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Николай Дунаев: «Поездка, на мой взгляд, получилась крайне удачная. Все члены делегации остались довольны. Самое главное – достигнута цель: познакомить российских предпринимателей с институтами развития турецкой экономики именно в сфере малого и среднего бизнеса, изнутри, без протокола. Такой формат позволяет максимально расширить перечень обсуждаемых вопросов.

Мы хотели показать особенности развития турецких институтов поддержки. Это важно, поскольку они заработали на 20 лет раньше, чем у нас. В целом, общества России и Турции очень похожи. Рынки, безусловно, разные, но общества имеют много общих черт. Поэтому все практики поддержки и развития МСП, которые применяются в Турции, могут быть успешно реализованы и у нас.

Кроме обмена опытом были достигнуты определенные договоренности: как адресные приглашения активистам, так и институциональные договоренности. Мы пришли к общему пониманию о сотрудничестве, о развитии b2b контактов, о расширении инвестиционных связей».

Директор по развитию Ассоциации Электронных Торговых Площадок Константин Михайленко: "Считаю бизнес-миссию в Стамбул в составе делегации Опоры России плодотворной и эффективной. Мы рассчитываем заключить множество соглашений и контрактов с турецкими партнерами в самое ближайшее время. Среди приоритетных направлений сотрудничества следует выделить два: помощь турецким партнерам в участии в российских тендерах и предоставление системы с информацией обо всех российских компаниях. Это будет крайне полезно как для поиска партнеров, так и для анализа перспектив совместного бизнеса. В среднесрочной перспективе планируется договоренность о создании единой платформы, в которой также будет консолидирована информация по турецким компаниям. Следует также отметить, что мы снимаем языковой барьер: русские компании будут представлены на турецком языке, а турецкие – на русском. Более того, что не маловажно, такие поездки укрепляют позиции малого и среднего бизнеса на международной арене"