Состоялось заседание Комитета по учету, налоговому администрированию

12 Апреля 2017

4 апреля состоялось расширенное заседание Комитета по учету, налоговому администрированию. Председательствовали Александр Калинин – Президент «ОПОРЫ РОССИИ», Михаил Орлов – член Правления, председатель Комитета по учету, налоговому администрированию, «ОПОРЫ РОССИИ».

В заседании приняли участие вице-президенты, члены Президиума и Правления организации, представители Комитетов и Комиссий «ОПОРЫ РОССИИ», председатели региональных отделений и комитетов.

Открыл заседание Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который сообщил, что перед организацией стоит серьезная задача: разработать предложения по настройке налоговой системы. При этом необходимо учесть интересы малого и среднего бизнеса, облегчить налоговое бремя на предпринимателя.

Предложений от участников заседания поступило много.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин предложил разработать следующие предложения по изменению налогового законодательства: введение прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождение от НДФЛ доходов до 20000 руб./месяц, введение единой ставки НДС для всех видов продукции 10-12%, ликвидация возможности манипуляций с возвратом НДС, 50% налога сделать региональным, отмена возмещение НДС экспортерам сырья и полусырьевых продуктов (удобрения, металлы), немедленное восстановление для всех уплаты НДС «по оплате»,  формирование индивидуальных пенсионных накоплений за счет средств работников и добровольных платежей работодателей и др.

В свою очередь, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян предложила разработать законодательный механизм освобождения от налога на прибыль инвестиционных вложений в собственный бизнес, освободить от налогообложения доход, получаемый «бизнес-ангелами» и установить льготирование дохода инвесторов до момента окупаемости инвестиций, освободить и/или льготировать по налогу на имущество организации, производящие капитализацию за счет приобретения основных средств.

Юрий Рябичев и Максим Новиков, руководители Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления организации, предложили исключить из состава налоговой базы по НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами при сдаче вторичного сырья (в том числе – макулатуры), ввести льготы по НДС для заготовителей вторсырья.

Александр Калинин сообщил, что сейчас для малого бизнеса необходимо бессрочное введение ЕНВД, существенное расширение видов деятельности для налогообложения в виде патента, введение возможности добровольной уплаты НДС для субъектов МСП, разделение уплаты взносов в ПФР между работодателем и работником.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Андреев также сообщил участникам о необходимых изменениях в налоговой системе. К примеру, начисление НДС производить только по факту оплаты дебиторской задолженности, предотвратить повышение ставки по НДС, настроить тренд на снижение налоговой и неналоговой фискальной нагрузки.

Руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа сообщила, что Комитету необходимо провести работу по темам отмены льгот по НДС, установления отдельной величины для расчета страховых взносов, отличной и не привязанной к МРОТ, или ухода от фиксированного размера платежа в пользу ставки от прибыли, установления - возможности добровольной уплата НДС для плательщиков спецрежимов, введения налогового акселератора, предоставления субъектам МСП преференций при осуществлении контрольных мероприятий.

Также Олеся Сапа озвучила результаты опроса на сайте www.opora.ru, в котором приняли участие 99 человек. К примеру, за изменения в части НДФЛ проголосовало 44,7% респондентов, за изменения в части НДС проголосовало 42.7%, за изменения в части налога на прибыль проголосовало 27.2%.

По итогам содержательной встречи участники заседания приняли решение подготовить и направить в Комитет свои предложения по вопросу усовершенствования налоговой системы в профильной отрасли, а Комитету поручить обобщить предложения и подготовить предложения по настройке налоговой системы.

Проработанные Комитетом предложения будут направлены в Государственную думу Федерального собрания Российской Федеральной.

Оставить комментарий
Другие новости

20 Апреля 2018 года в городе Томск прошло открытие Международного кинофестиваля «Бронзовый Витязь».

В мероприятии приняли участие председатель Комиссии "ОПОРЫ РОССИИ" по развитию арт, медиа и киноиндустрий Евгений Юматов, заместитель главы Томского района Валентин Железчиков, заместитель губернатора Томской области Людмила Огородова, начальник Департамента общего образования Томской области Ирина Грабцевич, директор по развитию медиаплатформы «Безопасность» Евгения Королева, представители медиаиндустрии – режиссеры Николай Лысенков и Юлия Ратомская, актер Роман Дваладзе, заслуженная артистка РСФСР Наталья Бондарчук, директор Международного центра «Лидер Фильм» Сюзанна Юматова.

24 Апреля 2018

"ОПОРА РОССИИ" отстояла интересы члена организации - предпринимателя из Южно-Сахалинска

Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов «ОПОРЫ РОССИИ» отстояло интересы члена организации - индивидуального предпринимателя Виталия Волохова из Южно-Сахалинска, в отношении которого в 2016 году необоснованно было возбуждено уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК РФ.

23 Апреля 2018

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018