Состоялось заседание Комитета по учету, налоговому администрированию

12 Апреля 2017

4 апреля состоялось расширенное заседание Комитета по учету, налоговому администрированию. Председательствовали Александр Калинин – Президент «ОПОРЫ РОССИИ», Михаил Орлов – член Правления, председатель Комитета по учету, налоговому администрированию, «ОПОРЫ РОССИИ».

В заседании приняли участие вице-президенты, члены Президиума и Правления организации, представители Комитетов и Комиссий «ОПОРЫ РОССИИ», председатели региональных отделений и комитетов.

Открыл заседание Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, который сообщил, что перед организацией стоит серьезная задача: разработать предложения по настройке налоговой системы. При этом необходимо учесть интересы малого и среднего бизнеса, облегчить налоговое бремя на предпринимателя.

Предложений от участников заседания поступило много.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин предложил разработать следующие предложения по изменению налогового законодательства: введение прогрессивной шкалы НДФЛ и освобождение от НДФЛ доходов до 20000 руб./месяц, введение единой ставки НДС для всех видов продукции 10-12%, ликвидация возможности манипуляций с возвратом НДС, 50% налога сделать региональным, отмена возмещение НДС экспортерам сырья и полусырьевых продуктов (удобрения, металлы), немедленное восстановление для всех уплаты НДС «по оплате»,  формирование индивидуальных пенсионных накоплений за счет средств работников и добровольных платежей работодателей и др.

В свою очередь, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян предложила разработать законодательный механизм освобождения от налога на прибыль инвестиционных вложений в собственный бизнес, освободить от налогообложения доход, получаемый «бизнес-ангелами» и установить льготирование дохода инвесторов до момента окупаемости инвестиций, освободить и/или льготировать по налогу на имущество организации, производящие капитализацию за счет приобретения основных средств.

Юрий Рябичев и Максим Новиков, руководители Комиссии по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления организации, предложили исключить из состава налоговой базы по НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами при сдаче вторичного сырья (в том числе – макулатуры), ввести льготы по НДС для заготовителей вторсырья.

Александр Калинин сообщил, что сейчас для малого бизнеса необходимо бессрочное введение ЕНВД, существенное расширение видов деятельности для налогообложения в виде патента, введение возможности добровольной уплаты НДС для субъектов МСП, разделение уплаты взносов в ПФР между работодателем и работником.

Член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Андреев также сообщил участникам о необходимых изменениях в налоговой системе. К примеру, начисление НДС производить только по факту оплаты дебиторской задолженности, предотвратить повышение ставки по НДС, настроить тренд на снижение налоговой и неналоговой фискальной нагрузки.

Руководитель Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Олеся Сапа сообщила, что Комитету необходимо провести работу по темам отмены льгот по НДС, установления отдельной величины для расчета страховых взносов, отличной и не привязанной к МРОТ, или ухода от фиксированного размера платежа в пользу ставки от прибыли, установления - возможности добровольной уплата НДС для плательщиков спецрежимов, введения налогового акселератора, предоставления субъектам МСП преференций при осуществлении контрольных мероприятий.

Также Олеся Сапа озвучила результаты опроса на сайте www.opora.ru, в котором приняли участие 99 человек. К примеру, за изменения в части НДФЛ проголосовало 44,7% респондентов, за изменения в части НДС проголосовало 42.7%, за изменения в части налога на прибыль проголосовало 27.2%.

По итогам содержательной встречи участники заседания приняли решение подготовить и направить в Комитет свои предложения по вопросу усовершенствования налоговой системы в профильной отрасли, а Комитету поручить обобщить предложения и подготовить предложения по настройке налоговой системы.

Проработанные Комитетом предложения будут направлены в Государственную думу Федерального собрания Российской Федеральной.