Состоялось заседание Комитета по социальному развитию и трудовым отношениям "ОПОРЫ РОССИИ"

13 Февраля 2017

9 февраля прошло заседание Комитета по социальному развитию и трудовым отношениям Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в обновленном составе. В новый состав Комитета вошли первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Павел Сигал, вице-президент Марина Блудян, председатель ЦКРК «ОПОРЫ РОССИИ» Кирилл Всеволожский, члены Президиума и Правления, представители Курганского, Владимирского, Новосибирского, Московского региональных отделений организации.

В соответствии с повесткой первого в этом году заседания рассматривались актуальные вопросы, затрагивающие не только интересы работодателей малых форм предпринимательства, но и стратегию Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в целом. Обсуждалось влияние мер на объекты МСП при переходе к цифровой экономике, технологические преимущества экосистемы для членов организации: в частности перехода от традиционного кадрового делопроизводства к его организация в электронном виде (электронные трудовые книжки, электронные трудовые договора, электронные личные медицинские книжки работника, электронные листы нетрудоспособности и прямые выплаты, электронные путевые листы для водителей, электронные СИЗ-ы и пр.), аутсорсинг и финансовая модель "подписки" на выполнение ряда функций работодателем (дистанционные предсменные медицинские осмотры), дистанционные форматы существующей системы обучения охране труда на предприятиях с учётом отраслевой специфики.

Обсудили инициативу формирования негосударственного пенсионного фонда для членов «ОПОРЫ РОССИИ» в связи с предложениями Минфина РФ и ЦБ РФ о реформировании обязательного пенсионного страхования и создании добровольной накопительной системы (индивидуального пенсионного капитала), для чего решили сформировать рабочую группу при Комитете с обсуждением информации на одном из заседаний Президиума «ОПОРЫ РОССИИ».

Поддержку получило предложение о развитии интернет-ресурсов и онлайн-сервисов на сайте организации, связанных с он-лайн консультированием и услугами защиты интересов работодателей по вопросам выполнения требований трудового законодательства и вопросам охраны труда в ходе проверок и интеграции электронных ресурсов Роструда ( "Работа в РФ" и "Он-лайн инспектор") и Роспотребнадзора.

Принято решение о проведение интерактивного мониторинга оценки ситуации на рынке труда на объектах МСП – членах организации в регионах и отраслевых срезах, с возмоностью совмещения формата с исследованием самочувствия малого и среднего бизнеса (RSBI, Russiansmallbusinessindex), которое проводит «ОПОРА РОССИИ» совместно с "Промсвязьбанком".

Также участниками заседания отмечена важная роль участия в процессе регионов и профильных Комитетов и Комиссий организации.

Председатель Комитета Наталия Ушакова предложила сформировать экспертные рабочие группы Комитета по следующим направлениям: охрана труда и спецоценка условий труда; реформирование социального и пенсионного страхования; снижение избыточных административных барьеров в сфере трудовых отношений для МСПи переход к риско -ориентированной модели проверок в сфере требований трудового законодательства и ОТ; рост производительности труда; эффективность системы стимулирования создания рабочих мест для маломобильных работников в компаниях малых предпринимательских форм; самозанятое население.

На заседании был утвержден план работы Комитета на 2017 год с учетом высказанных мнений и предложений.

Было принято решение об информационной поддержке «ОПОРОЙ РОССИИ» Всероссийского конкурса "Российская организация высокой социальной эффективности -2017".

На заседании была сформирована позиция «ОПОРЫ РОССИИ» с учётом интересов малого предпринимательства по вопросу совершенствования регулирования механизмов распространения действия отраслевых соглашений на работодателей.