Состоялось заседание Комиссии по парфюмерной и косметической промышленности

2 Мая 2017

27 апреля состоялось заседание Комиссии по парфюмерной и косметической промышленности Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» в обновленном составе.

В совещании приняли участие 17 представителей  отраслевых ассоциаций, союзов и предприятий, такие как НПО «Химсинтез», ОАО «Аромат», AVON, ООО «ПАРФЮМ ПРОФИ», Российская Парфюмерно-Косметическая Ассоциация (РПКА), ООО «Лорен Косметик» и др.

Принято решение о переизбрании председателя Комиссии: им стала исполнительный директор Ассоциации парфюмеров и дистрибьюторов Людмила Кузнецова.

Объединила участников рынка одна общая и острая проблема: внесение изменений в главу 22 части второй Налогового кодекса РФ, которые вступят в силу с января 2018 года и создадут для парфюмерной и косметической отрасли серьезные проблемы в части отнесения парфюмеров к обычным производителям алкогольной продукции.

В связи с этим принято решение выработать единую позицию по вопросу внесения изменений в главу 22 Налогового кодекса, а именно проработать вопросы замены акциза на минимальную цену для парфюмерии, введения минимальной цены на денатурированный спирт, введения минимальной цены и установление акцизов на неденатурированный спирт.

Участники заседания также обменялись мнениями о проблемах в отрасли. К примеру, отметили, что при принятии каких-либо нормативных правовых актов в сфере регулирования спиртосодержащей продукции законодатель часто не учитывает интересы парфюмеров и косметологов, т.е. существует проблема исключения из поля обсуждения и принятия решений субъектов парфюмерного рынка.

Также участники заседания Комиссии задели проблему нелегального оборота спиртосодержащей продукции и отметили, что пока нет действенных механизмов борьбы с этим явлением, однако в план работы Комиссии этот вопрос войдет и будут прорабатываться решения.

По итогам проведения заседания члены Комиссии приняли решение о формировании предложений по развитию отрасли, решению проблем. Данные предложения будут включены в ПЛАН Комиссии на 2017 год.