Состоялось совместное заседание правлений «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА»

26 Апреля 2017

По его результатам в структуре «ОПОРЫ РОССИИ» образованы два новых отраслевых комитета, утверждены руководители отделений организации в ряде регионов страны. В состав НП «ОПОРА» принята новая организация.

Одним из основных дискуссионных вопросов в рамках заседания стал новый порядок применения контрольно-кассовой техники. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, требуется освобождение предпринимателей от административной ответственности за несвоевременную перерегистрацию ККТ при наличии договора поставки новой техники; максимальное расширение перечня территорий, удаленных от сетей связи, где применение онлайн-касс представляется затруднительным. К настоящему времени лишь две трети регионов утвердили соответствующие перечни.

Особое внимание, по мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», следует уделить освобождению индивидуальных предпринимателей, работающих на патентной системе налогообложения, от обязанности применять ККТ, синхронизации требований к онлайн-кассам и оборудованию ЕГАИС, а также сохранению и введению бессрочности действия ЕНВД. Комплекс вопросов связан и с темой применения налогового вычета. Александр Калинин отметил, что в существующем законопроекте, принятом Госдумой России в первом чтении, необходимо предусмотреть возможность переноса вычета и на другие налоговые периоды, закрепить право на его получение и для юридических лиц, которые зачастую имеют маленькие обороты и которым затруднительно будет оплатить установку ККТ.

Все поступившие в ходе обсуждения вопроса предложения лягут в основу официальной позиции «ОПОРЫ РОССИИ», которая будет доведена до сведения всех членов «ОПОРЫ», а предложения будут направлены для рассмотрения в органы государственной власти Российской Федерации.

Участники заседания приняли решение о создании новых отраслевых комитетов – по национальной технологической инициативе (председатель – вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Наталья Золотых) и по природопользованию и экологии (председатель – член Президиума Правления организации Роман Водянов).

По словам Натальи Золотых, целью Комитета по НТИ станет привлечение в «ОПОРУ РОССИИ» венчурных предпринимателей, развитие технологической экосистемы организации. Одной из первых инициатив Комитета станет создание корпоративной социальной сети «ОПОРА РОССИИ», которая будет служить, в том числе навигатором по специальным предложениям и мероприятиям организации.

Примечательно, что комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по природопользованию и экологии появился в Год экологии. Роман Водянов высказал мнение, что основное богатство России – ее природные ресурсы, поэтому участие малого и среднего предпринимательства в регулировании вопросов их использования и сохранения очень важно как для развития самого предпринимательства, так и для экономики России в целом.

Помимо этого, утверждены в должности руководителей региональных отделений «ОПОРЫ РОССИИ» в Ненецком автономном округе и Курской области Иван Калюжный и Роман Колесниченко соответственно.

В свою очередь, решением Правления НП «ОПОРА» в его состав принята Ассоциация «Российские автомобильные дилеры», созданная в 1994 году. Это объединение представляет интересы почти тысячи дилерских центров, которые обеспечивают рабочими местами более 350 тыс. человек.