Состоялось очередное заседание Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ»

29 Марта 2017
Были рассмотрены возможные параметры нового фискального маневра и утверждена Программа «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению производительности труда и росту экономики.

«Разработка новой конструкции налоговой системы и мер по повышению производительности труда были инициированы Президентом России в его Послании Федеральному Собранию и на прошедшем в марте текущего года заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем вступительном слове. Оба вопроса, по его мнению, представляют одинаковое для будущего экономики страны значение и не могут быть решены без участия бизнес-объединений.

В рамках маневра, в частности, предусматривается снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%. Наряду со снижением ставки страховых платежей предложено сделать плоской (сейчас работодатель платит 22% с заработка до 876 тыс. рублей в год и 10% с суммы превышения). Также возможно увеличение ставки НДФЛ с нынешних 13% до 15% при сохранении плоской шкалы.

Александр Калинин акцентировал внимание на важности определения будущего льготной ставки страховых взносов для малых предприятий в производственной сфере, для которых она установлена на уровне 20%.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель экспертного совета Комитета Госдумы России по бюджету и налогам, Общественный омбудсмен по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте России Михаил Орлов призвал активнее включаться в процесс обсуждения параметров налоговой системы. Он отметил, что в рамках рассмотрения параметров налоговой системы на площадке Комитета Госдумы России по бюджету и налогам ведется работа по таким направлениям как определение общей фискальной нагрузки на бизнес и параметров налоговой системы, совершенствование налогового администрирования, разработка налоговых стимулов. В качестве отдельного направления выделена тема налогообложения малого и среднего бизнеса, имеющего свою специфику.

Помимо этого, на межфракционном уровне в Госдуме России организована работа по упрощению налогового администрирования, налоговой и статистической отчетностей, предоставляемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

По существу вопроса на заседании Президиума выступили первые вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и Павел Сигал, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин. Предложения организации по настройке налоговой системы будут сформулированы по итогам ее обсуждения в Комитете «ОПОРЫ РОССИИ» по учету, налоговому администрированию.

Программу «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению производительности труда и росту экономики представил член Президиума Правления, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда, председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников.

Ранее ее основные тезисы были представлены Президенту России Владимиру Путину главой организации Александром Калининым на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта.

По словам Дмитрия Пищальникова, главная проблема сегодняшней российской экономики – ее крайняя неэффективность, а производительность труда остается недопустимо низкой.

Программа предполагает вовлечение в повышение производительности труда, в том числе индивидуальной, всех участников процесса – собственников, руководителей и трудовых коллективов.

Базовой основой разработки программы стала деятельность  Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда. За 2,5 года его участники изучили мировой опыт, эффективные практики, исследовали более 600 предприятий, которые смогли повысить производительность труда в два, четыре, шесть раз.

Руководитель Комитета уверен, что в России имеется колоссальный потенциал для роста, и в ближайшие 12 лет должен быть обеспечен как минимум трехкратный рост этого показателя в основных секторах российской экономики.

Президиум Правления «ОПОРЫ РОССИИ» избрал вице-президентом организации председателя Комитета по транспорту Глеба Киндера.