Состоялось очередное заседание Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ»

29 Марта 2017
Были рассмотрены возможные параметры нового фискального маневра и утверждена Программа «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению производительности труда и росту экономики.

«Разработка новой конструкции налоговой системы и мер по повышению производительности труда были инициированы Президентом России в его Послании Федеральному Собранию и на прошедшем в марте текущего года заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам», - подчеркнул президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин в своем вступительном слове. Оба вопроса, по его мнению, представляют одинаковое для будущего экономики страны значение и не могут быть решены без участия бизнес-объединений.

В рамках маневра, в частности, предусматривается снижение ставки страховых взносов с 30% до 22% с одновременным повышением НДС с 18% до 22%. Наряду со снижением ставки страховых платежей предложено сделать плоской (сейчас работодатель платит 22% с заработка до 876 тыс. рублей в год и 10% с суммы превышения). Также возможно увеличение ставки НДФЛ с нынешних 13% до 15% при сохранении плоской шкалы.

Александр Калинин акцентировал внимание на важности определения будущего льготной ставки страховых взносов для малых предприятий в производственной сфере, для которых она установлена на уровне 20%.

Член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», председатель экспертного совета Комитета Госдумы России по бюджету и налогам, Общественный омбудсмен по налогам при Уполномоченном по защите прав предпринимателей при Президенте России Михаил Орлов призвал активнее включаться в процесс обсуждения параметров налоговой системы. Он отметил, что в рамках рассмотрения параметров налоговой системы на площадке Комитета Госдумы России по бюджету и налогам ведется работа по таким направлениям как определение общей фискальной нагрузки на бизнес и параметров налоговой системы, совершенствование налогового администрирования, разработка налоговых стимулов. В качестве отдельного направления выделена тема налогообложения малого и среднего бизнеса, имеющего свою специфику.

Помимо этого, на межфракционном уровне в Госдуме России организована работа по упрощению налогового администрирования, налоговой и статистической отчетностей, предоставляемых субъектами малого и среднего предпринимательства.

По существу вопроса на заседании Президиума выступили первые вице-президенты «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и Павел Сигал, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин. Предложения организации по настройке налоговой системы будут сформулированы по итогам ее обсуждения в Комитете «ОПОРЫ РОССИИ» по учету, налоговому администрированию.

Программу «ОПОРЫ РОССИИ» по повышению производительности труда и росту экономики представил член Президиума Правления, председатель Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда, председатель совета директоров ОАО «Краснокамский завод металлических сеток» Дмитрий Пищальников.

Ранее ее основные тезисы были представлены Президенту России Владимиру Путину главой организации Александром Калининым на заседании Совета по стратегическому развитию и приоритетным проектам 21 марта.

По словам Дмитрия Пищальникова, главная проблема сегодняшней российской экономики – ее крайняя неэффективность, а производительность труда остается недопустимо низкой.

Программа предполагает вовлечение в повышение производительности труда, в том числе индивидуальной, всех участников процесса – собственников, руководителей и трудовых коллективов.

Базовой основой разработки программы стала деятельность  Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по эффективному производству и повышению производительности труда. За 2,5 года его участники изучили мировой опыт, эффективные практики, исследовали более 600 предприятий, которые смогли повысить производительность труда в два, четыре, шесть раз.

Руководитель Комитета уверен, что в России имеется колоссальный потенциал для роста, и в ближайшие 12 лет должен быть обеспечен как минимум трехкратный рост этого показателя в основных секторах российской экономики.

Президиум Правления «ОПОРЫ РОССИИ» избрал вице-президентом организации председателя Комитета по транспорту Глеба Киндера.

Оставить комментарий
Другие новости

Сформирован первый блок мер для решения проблемных вопросов малого бизнеса и ИП в связи с частичной мобилизацией

Первый заместитель Председателя Правительства России Андрей Белоусов провел совещание с представителями федеральных органов исполнительной власти и деловых объединений «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия» и Торгово-промышленной палаты России. По результатам обсуждений сформирован первый блок мер, которые будут запущены в ближайшее время.

4 Октября 2022

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и Генеральный прокурор РФ Игорь Краснов провели рабочую встречу

Глава бизнес-объединения Александр Калинин в ходе очередной рабочей встречи с Генпрокурором Игорем Красновым обсудил ряд системных вопросов, волнующих предпринимателей «ОПОРЫ РОССИИ». В частности, стороны подняли тему реализации моратория на проведение плановых и внеплановых проверок бизнеса, обсудили прокурорский контроль за снижением силового давления на МСП, взаимодействие органов прокуратуры и Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов бизнес-объединения на федеральном и региональном уровнях и другие вопросы.

4 Октября 2022

Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел заседание с участием представителей Банка России, ФАС и Росавтодора

29 сентября Комитет «ОПОРЫ РОССИИ» по транспорту провел очередное заседание, в котором приняли участие представители Центрального Банка Российской Федерации, ФАС России и ФДА «Росавтодор». Эксперты рассказали о том, какие возникают сложности при оформлении полиса ОСАГО, и озвучили инициативы по изменениям сроков проведения госэкспертизы в части определения периода проверки проектной документации.

3 Октября 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»