Состоялось очередное заседание Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ»

13 Апреля 2017
Вел заседание вице-президент организации, председатель Комитета Глеб Киндер. Ключевым изменением в плановой работе Комитета стало создание рабочей группы по вопросам технических средств контроля на автотранспорте под руководством Алексея Ческидова, члена Президиума НП «ОПОРА».

Рабочая группа по вопросам технических средств контроля предполагает работу в части решения проблем, связанных с регулированием работы всех участников рынка по техническим средствам контроля, аккумуляцию экспертных предложений, формирование потребностей в нормативно-правовых разработках, взаимодействие с профильными ответственными ведомствами.

Рабочая группа начнет работу с рассмотрения проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования деятельности по оснащению транспортных средств тахографами», подготовленный Минтрансом России.

В повестке заседания Комитета значились вопросы из сфер водного и автомобильного транспорта.

Основным направлением по вопросу развития малого и среднего бизнеса на водном транспорте является работа с Министерством транспорта РФ по урегулированию доступа МСП к услугам естественных монополий в портах: перевалка грузов, доступ к субъектам МСП.

В настоящее время эксперты Комитета готовят материалы для участия в многостороннем обсуждении проекта постановления Правительства РФ «Об утверждении правил недискриминационного доступа к услугам субъектов естественных монополий в морских, речных портах и транспортных терминалах, а также к объектам инфраструктуры, используемым этими субъектами естественных монополий непосредственно для оказания услуг в морских, речных портах и транспортных терминалах», который находится на стадии согласования.

В части автомобильного транспорта, членами Комитета были обозначены вопросы регулирования нормативно-правовой базы, регламентирующей транспортировку весогабаритного груза.

По результатам текущего мониторинга качества автодорог, ремонт которых осуществлялся в счет средств системы «Платон», Комитет по транспорту готовит свою позицию. По вопросам весового и габаритного транспорта члены Комитета ведут работу с Министерством транспорта РФ в рамках деятельности рабочей подгруппы по созданию интерактивных карт дорог, которую возглавил Глеб Киндер.