Состоялось итоговое заседание Правления "ОПОРЫ РОССИИ" и НП "ОПОРА"

24 Декабря 2013

24 декабря в здании Министерства экономического развития РФ состоялось совместное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА».  

В рамках заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с ООО «Воронежсельмаш». Предметом соглашения стало взаимодействие сторон по развитию Центра технологической компетенции аддитивных технологий в Воронежской области. Документ подписали Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов и Председатель Совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко.

Одним из основных докладов заседания стала презентация Председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова результатов исследования «Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире». По словам Сергея Борисова, многие показатели развития малого и среднего предпринимательства в России выглядят скромнее зарубежных. По-прежнему, одними из основополагающих факторов, мешающих развитию мсп, является низкая доступность финансовых ресурсов, безопасность ведения бизнеса, недостаточно развитая инфраструктура. Сергей Борисов: «Мы будем изучать опыт 16 стран, сильные и слабые стороны поддержки малого бизнеса. Уже сейчас видно, что регуляторы предпринимательской деятельности в России действуют автономно, действия органов не имеют синергетического эффекта. Тем временем, главный вопрос - определить весомость факторов на развитие бизнеса». Результаты исследования будут опубликованы в первом квартале следующего года.

По мнению Александра Бречалова, федеральная программа поддержки предпринимательства нуждается в «перезагрузке», поскольку многие инструменты поддержки исчерпали свою эффективность.

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике и инфраструктуре Александр Калинин, выступая с докладом, подчеркнул, что в России до сих пор нет правил присоединения к газопроводным сетям. Сроки присоединения к газораспределительным сетям составляют 3-5 лет. Для присоединения предпринимателю необходимо пройти порядка 30 согласований и заплатить миллионы рублей. 

Среди успехов «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил принятие Федерального закона №308-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон "Об электроэнергетике": «"ОПОРУ РОССИИ" беспокоило, что, согласно принятым ранее законам, с 1.01.2014 крупные промышленные предприятия прекращают оплату расходов региональных сетевых компаний. Это могло дополнительным бременем в 58 млрд рублей ежегодно лечь на малый и средний бизнес, а также бюджетную сферу. "ОПОРА РОССИИ" обратилась в правительственную комиссию по энергетике, к Президенту РФ. Президент нас услышал, было подписано поручение № Пр-3336 "Об ограничении темпа роста тарифов на услуги по передаче электрической энергии для отдельной категории потребителей...". В результате поэтапной отмены договоров "последней мили" нагрузка на малый и средний бизнес увеличится только на 3% (на 14 млрд рублей в год вместо 58 млрд рублей, как могло бы быть)». 

На голосование членов Правления также был вынесен вопрос о создании АНО «Центра общественных процедур на финансовом рынке». Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута сообщил, что среди учредителей ЦОП ФР выступят «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков.

Предполагается, что ЦОП будет представлять собой площадку для обсуждения проблем взаимодействия бизнес- и банковского сообществ, его госрегулирования и выработки решений по данным вопросам. 

В завершении мероприятия Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин в торжественной обстановке был награжден Благодарностью Президента Российской Федерации за заслуги в реализации государственной политики по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и многолетнюю добросовестную работу.

Подводя итоги заседания, Сергей Борисов подчеркнул, что бизнес ждут в 2014 году непростые времена: "Тем не менее, наш ориентир - это максимальная либерализация работы бизнеса, развитие предпринимательства - будет актуален в любые времена".   

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП

«ОПОРА РОССИИ» подготовила новые предложения и сформировала программу действий по развитию МСП России. Они направлены заместителю председателя Правительства Российской Федерации Андрею Белоусову и министру экономического развития Максиму Решетникову для дальнейшего обсуждения. По мнению главы Организации Александра Калинина. только в плотной в связке власти, бизнеса и общества мы добьемся успеха.
4 Марта 2021

Если хочешь создать что-то новое, обратись к истории: стартовал конкурс среди вузов по истории предпринимательства

1 марта стартовал Всероссийский конкурс по истории предпринимательства «Наследие выдающихся предпринимателей России», конкурсное жюри которого возглавил Председатель Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Борисов. В рамках пресс-конференции, посвященной запуску конкурса, представители оргкомитета и приглашенные спикеры обсудили условия участия, программу конкурса, а также значение истории коммерции и финансов в образовании и воспитании современных предпринимателей.

2 Марта 2021

Дмитрий Чернышенко: «ОПОРА РОССИИ» совместно с бизнесом представит предложения в нацпроект по развитию туризма

Вице-премьер Дмитрий Чернышенко провёл встречу с Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Александром Калининым, на которой обсуждалось взаимодействие с представителями организации в разработке национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства», а также вопросы поддержки малого и среднего бизнеса в этой сфере. Встреча была организована по поручению Председателя Правительства Михаила Мишустина.


2 Марта 2021