Состоялось итоговое заседание Правления "ОПОРЫ РОССИИ" и НП "ОПОРА"

24 Декабря 2013

24 декабря в здании Министерства экономического развития РФ состоялось совместное заседание Правления «ОПОРЫ РОССИИ» и НП «ОПОРА».  

В рамках заседания состоялось подписание соглашения о сотрудничестве с ООО «Воронежсельмаш». Предметом соглашения стало взаимодействие сторон по развитию Центра технологической компетенции аддитивных технологий в Воронежской области. Документ подписали Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов и Председатель Совета директоров ООО «Воронежсельмаш» Григорий Чуйко.

Одним из основных докладов заседания стала презентация Председателя Попечительского совета «ОПОРЫ РОССИИ» Сергея Борисова результатов исследования «Факторы стимулирования предпринимательства в России и мире». По словам Сергея Борисова, многие показатели развития малого и среднего предпринимательства в России выглядят скромнее зарубежных. По-прежнему, одними из основополагающих факторов, мешающих развитию мсп, является низкая доступность финансовых ресурсов, безопасность ведения бизнеса, недостаточно развитая инфраструктура. Сергей Борисов: «Мы будем изучать опыт 16 стран, сильные и слабые стороны поддержки малого бизнеса. Уже сейчас видно, что регуляторы предпринимательской деятельности в России действуют автономно, действия органов не имеют синергетического эффекта. Тем временем, главный вопрос - определить весомость факторов на развитие бизнеса». Результаты исследования будут опубликованы в первом квартале следующего года.

По мнению Александра Бречалова, федеральная программа поддержки предпринимательства нуждается в «перезагрузке», поскольку многие инструменты поддержки исчерпали свою эффективность.

Первый Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» по энергетике и инфраструктуре Александр Калинин, выступая с докладом, подчеркнул, что в России до сих пор нет правил присоединения к газопроводным сетям. Сроки присоединения к газораспределительным сетям составляют 3-5 лет. Для присоединения предпринимателю необходимо пройти порядка 30 согласований и заплатить миллионы рублей. 

Среди успехов «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин отметил принятие Федерального закона №308-ФЗ, который вносит изменения в Федеральный закон "Об электроэнергетике": «"ОПОРУ РОССИИ" беспокоило, что, согласно принятым ранее законам, с 1.01.2014 крупные промышленные предприятия прекращают оплату расходов региональных сетевых компаний. Это могло дополнительным бременем в 58 млрд рублей ежегодно лечь на малый и средний бизнес, а также бюджетную сферу. "ОПОРА РОССИИ" обратилась в правительственную комиссию по энергетике, к Президенту РФ. Президент нас услышал, было подписано поручение № Пр-3336 "Об ограничении темпа роста тарифов на услуги по передаче электрической энергии для отдельной категории потребителей...". В результате поэтапной отмены договоров "последней мили" нагрузка на малый и средний бизнес увеличится только на 3% (на 14 млрд рублей в год вместо 58 млрд рублей, как могло бы быть)». 

На голосование членов Правления также был вынесен вопрос о создании АНО «Центра общественных процедур на финансовом рынке». Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Мамута сообщил, что среди учредителей ЦОП ФР выступят «ОПОРА РОССИИ», «Деловая Россия», Ассоциация российских банков и Ассоциация региональных банков.

Предполагается, что ЦОП будет представлять собой площадку для обсуждения проблем взаимодействия бизнес- и банковского сообществ, его госрегулирования и выработки решений по данным вопросам. 

В завершении мероприятия Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Максим Каширин в торжественной обстановке был награжден Благодарностью Президента Российской Федерации за заслуги в реализации государственной политики по вопросам развития малого и среднего предпринимательства и многолетнюю добросовестную работу.

Подводя итоги заседания, Сергей Борисов подчеркнул, что бизнес ждут в 2014 году непростые времена: "Тем не менее, наш ориентир - это максимальная либерализация работы бизнеса, развитие предпринимательства - будет актуален в любые времена".   

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021