Состоялась рабочая поездка президента «ОПОРЫ РОССИИ» в Новгородскую область

14 Июня 2017

В рамках программы пребывания Александр Калинин провел встречи с главой региона и активом отделения организации. В разговоре с врио губернатора Новгородской области Андреем Никитиным были рассмотрены вопросы улучшения инвестиционного климата региона, выстраивания конструктивного взаимодействия власти и бизнеса.

«Такие организации как «ОПОРА РОССИИ» необходимы для выявления сложностей, административных барьеров, с которыми сталкиваются предприниматели. Они подсказывают коллегам в регионах, где они ошиблись в развитии бизнеса, если появляются проблемы. Кроме того, помогают диалогу между властью и предпринимателями, в котором мы сейчас нуждаемся», - сказал Андрей Никитин по итогам встречи, отметив важность обратной связи как ключевого элемента развития инвестиционного климата области, роста доли малого и среднего предпринимательства в экономике региона.

По мнению главы региона, она необходима, чтобы понять, помогают ли принимаемые властью решения развиваться малому бизнесу, превращаться в средний, затем в крупный, либо мешают ему.

Подобный диалог состоялся сегодня в рамках встречи Александра Калинина с представителями новгородского отделения организации. Предприниматели высказали свое мнение о работе контрольно-надзорных органов, озвучили проблемы доступности кредитных ресурсов (уровень кредитования – один из самых низких в регионе), взаимодействия с федеральными торговыми сетями, подключения к газопроводам (лишь 45% муниципалитетов газифицированы), а также внесли предложения по возможностям для развития.

«Важно, чтобы предприниматели не боялись строить здесь свой бизнес и инвестировать в экономику региона. Сегодня бизнесу нужно быть умнее, учитывать высокую конкуренцию. Открываются новые ниши в плане экспорта, также здесь хорошая логистика. В Новгородской области можно производить продукт гораздо дешевле, чем в столицах, и экспортировать на рынки сбыта», - сказал Александр Калинин.

Также к уникальным преимуществам Новгородской области он отнес близость к Санкт-Петербургу, Москве и богатейшую историю новгородской земли. Все это в комплексе, по мнению главы «ОПОРЫ РОССИИ», позволит расти малому бизнесу, расширять рынки сбыта и развивать индустрию гостеприимства, туристическую отрасль.

Он выразил уверенность в быстром улучшении инвестиционного климата с учетом предыдущего опыта главы региона. «Андрею Никитину и его команде в АСИ удалось организовать свою работу так, что Россия в международных рейтингах поднялась со 120-го места до 40-го по качеству регулирования инвестиционных процессов. За три года в несколько раз. Я думаю и здесь, в Новгородской области, инвестиционный климат будет улучшаться очень быстро. Во-первых, у него есть опыт такой работы, во-вторых, амбиции, чтобы область уж в двадцатке лучших точно была по инвестиционному климату», - резюмировал президент «ОПОРЫ РОССИИ».