Состоялась конференция "Страна живет, когда работают заводы"

9 Июня 2015

Вчера в Москве на Промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» в рамках секции «Большие возможности малых производств» представители власти и бизнеса, члены общественных объединений и эксперты обсудили ключевые проблемы малых предприятий.

Дискуссия затронула вопросы организации инфраструктуры для развития малого производственного бизнеса и создания механизмов по привлечению финансирования для малых предприятий в сфере промышленности. Кроме того, участники секции обсудили перспективы встраивания разработок малых предприятий в производственные цепочки крупного промышленного бизнеса и проблемы вывода промышленной продукции малых предприятий на зарубежные рынки.

Участники секции отметили, что одной из наиболее важных проблем, которые препятствуют развитию российских малых и средних предприятий, являются административные барьеры, закрывающие малому бизнесу возможность участия во многих отраслях экономики. Например, эта проблема касается оборонно-промышленного комплекса, куда из-за ряда законодательных ограничений ограничен доступ для малых предприятий.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов представил итоги исследования проблем малых производственных предприятий, которое «ОПОРА» провела совместно с ОНФ в марте 2015 года. По его словам, для развития малых инновационных предприятий предпринимателям необходимо финансирование – это отметили 44% опрошенных руководителей. На втором месте – кадры (20%). Главной проблемой препятствующей развитию МСБ является сбыт продукции - 41%.

На проблемы также пожаловался генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин. Главной проблемой стоящей перед малым бизнесом он назвал сложность технического перевооружения  производственных предприятий в связи с нерентабельностью. По словам промышленника, предприятия попросту не могут себе позволить долгосрочные кредиты под 16-18% на покупку оборудования. «Это как выбрать между ВАЗом и Тойота. Цель одна – доехать до места, однако разница большая», – сообщил представитель завода.

Более положительную картину, как российский бизнес противостоит кризису представил президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. По его словам, несмотря на то, что большинство российских малых предприятий в полной мере ощутили на себе последствия экономического кризиса, они готовы не просто искать пути выхода из сложившейся ситуации, но и делиться положительным опытом с другими представителями отечественного бизнеса.

Так, во время конференции участникам секции был продемонстрирован положительный опыт развития малого и среднего бизнеса в регионах. К примеру, генеральный директор завода «Позис» (Татарстан) Радик Хасанов отметил, что его завод, а также ряд аналогичных малых и средних предприятий в регионе развиваются без дополнительных денежных вливаний со стороны государства, посредством тесной кооперации среди частных предприятий.

Итоги работы площадки подвел модератор секции, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, который отметил, что, несмотря на сложившуюся обстановку в российской экономике, «производственные силы в России обладают большими компетенциями и, самое главное, потенциалом».

«На пути их развития существуют очень серьезные административные барьеры – если их удастся с помощью Общероссийского народного фронта убрать, то рост малого и среднего бизнеса будет очень серьезным и будет измеряться двузначными цифрами в год. Давайте все вместе сделаем эту работу», – призвал Калинин.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Петровичев: Возобновление деятельности рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства является важным сигналом для всего предпринимательского сообщества

25 ноября в формате вкс состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представил Вице-президент Организации Дмитрий Петровичев.

26 Ноября 2020

ЕНВД отменяют: что делать предпринимателю?

Федеральная налоговая служба ответила на самые популярные вопросы налогоплательщиков в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На какой режим налогообложения можно перейти тем, кто пользовался ЕНВД, нужно ли предоставлять заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД в связи с отменой данного режима — ответы на эти и другие вопросы читайте в материале для скачивания.

25 Ноября 2020

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic» стала лучшим стартапом акселератора фонда Softline Venture Partners

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic», использующая технологии виртуальной реальности, признана лучшим проектом акселератора Streamline, организованном фондом Softline Venture Partners совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», Moscow Seed Fund и Правительством Удмуртской Республики. Проект предпринимателя Евгения Кузнецова получит грант от Moscow Seed Fund и проведет customer development в рамках группы компаний «Новард» – крупном диверсифицированном российском бизнесе.

25 Ноября 2020