Состоялась конференция "Страна живет, когда работают заводы"

9 Июня 2015

Вчера в Москве на Промышленной конференции «Страна живет, когда работают заводы» в рамках секции «Большие возможности малых производств» представители власти и бизнеса, члены общественных объединений и эксперты обсудили ключевые проблемы малых предприятий.

Дискуссия затронула вопросы организации инфраструктуры для развития малого производственного бизнеса и создания механизмов по привлечению финансирования для малых предприятий в сфере промышленности. Кроме того, участники секции обсудили перспективы встраивания разработок малых предприятий в производственные цепочки крупного промышленного бизнеса и проблемы вывода промышленной продукции малых предприятий на зарубежные рынки.

Участники секции отметили, что одной из наиболее важных проблем, которые препятствуют развитию российских малых и средних предприятий, являются административные барьеры, закрывающие малому бизнесу возможность участия во многих отраслях экономики. Например, эта проблема касается оборонно-промышленного комплекса, куда из-за ряда законодательных ограничений ограничен доступ для малых предприятий.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Азат Газизов представил итоги исследования проблем малых производственных предприятий, которое «ОПОРА» провела совместно с ОНФ в марте 2015 года. По его словам, для развития малых инновационных предприятий предпринимателям необходимо финансирование – это отметили 44% опрошенных руководителей. На втором месте – кадры (20%). Главной проблемой препятствующей развитию МСБ является сбыт продукции - 41%.

На проблемы также пожаловался генеральный директор Троицкого станкостроительного завода Павел Лепин. Главной проблемой стоящей перед малым бизнесом он назвал сложность технического перевооружения  производственных предприятий в связи с нерентабельностью. По словам промышленника, предприятия попросту не могут себе позволить долгосрочные кредиты под 16-18% на покупку оборудования. «Это как выбрать между ВАЗом и Тойота. Цель одна – доехать до места, однако разница большая», – сообщил представитель завода.

Более положительную картину, как российский бизнес противостоит кризису представил президент Фонда «Общественное мнение» Александр Ослон. По его словам, несмотря на то, что большинство российских малых предприятий в полной мере ощутили на себе последствия экономического кризиса, они готовы не просто искать пути выхода из сложившейся ситуации, но и делиться положительным опытом с другими представителями отечественного бизнеса.

Так, во время конференции участникам секции был продемонстрирован положительный опыт развития малого и среднего бизнеса в регионах. К примеру, генеральный директор завода «Позис» (Татарстан) Радик Хасанов отметил, что его завод, а также ряд аналогичных малых и средних предприятий в регионе развиваются без дополнительных денежных вливаний со стороны государства, посредством тесной кооперации среди частных предприятий.

Итоги работы площадки подвел модератор секции, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Челябинской области, президент Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Александр Калинин, который отметил, что, несмотря на сложившуюся обстановку в российской экономике, «производственные силы в России обладают большими компетенциями и, самое главное, потенциалом».

«На пути их развития существуют очень серьезные административные барьеры – если их удастся с помощью Общероссийского народного фронта убрать, то рост малого и среднего бизнеса будет очень серьезным и будет измеряться двузначными цифрами в год. Давайте все вместе сделаем эту работу», – призвал Калинин.