Сомнительное дело

28 Мая 2014

Сегодня 28 мая будет рассмотрена апелляция защиты на продление срока содержания первого Вице-президента "ОПОРЫ РОССИИ" Павла Сигала под стражей до 14 июля 2014 года, вынесенное 11 апреля 2014 года Тверским районным судом г.Москвы.

 Алексей Кирсанов, адвокат первого Вице-президента «ОПОРЫ РОССИИ», Президента УК «Центр Микрофинансирования», комментируя последние новости по делу, отметил, что впервые на заседании 11 апреля 2014 года представители Генеральной Прокуратуры выступили категорически против не только  продления нахождения под стражей Павла Сигала, но и против продления ареста и других фигурантов дела.

 «Более того, если раньше прокуратура говорила исключительно о состоянии здоровья Павла Сигала, то на последнем заседании они заявили, что следствием не представлено никаких доказательств обоснованности его содержания под стражей. Это уже намного серьезнее», - добавил Алексей Кирсанов.

Также в Генеральную Прокуратуру защитой обжаловано бездействие медицинских работников СИЗО. Напомним, что 9 апреля Павел Сигал был переведен в больницу при СИЗО № 77/1 "Матросская Тишина". 17 апреля  переведен в общую камеру ФКУ СИЗО-77/1, а 19 апреля переведен в ФКУ СИЗО-99/1. При переводе из СИЗО в СИЗО все лекарства Павла Сигала были изъяты. Таким образом,  все проведенные с Павлом Сигалом медицинские манипуляции носили абсолютно формальный характер. Кроме того, защита продолжает  подавать поэпизодные ходатайства о прекращении уголовного преследования, доказывая отсутствие в действиях Павла Сигала состава преступления.

 27 мая Павел Сигал, первый Вице-президент "ОПОРЫ РОССИИ", в  своем блоге, переданном в «БИЗНЕС Online» из «Матросской тишины», подводит итоги полугодового нахождения в тюрьме.

 «ДЕЛО, ПО КОТОРОМУ Я ОБВИНЯЮСЬ, БОЛЕЕ ЧЕМ СОМНИТЕЛЬНОЕ»

 Исполнилось полгода как я усилиями следственного департамента, ГУЭП и ПК МВД России нахожусь за решеткой. Правда те, кто сфабриковали мое дело, подписывали документы и настаивали на моем аресте, либо сами арестованы, либо уволены из органов МВД, но дело их живет. Пока. Поэтому можно подвести некоторые итоги этого периода, сделать некоторые выводы.

Причины моего задержания, по-моему, очень точно прояснил депутат Госдумы России, заместитель председателя комитета по безопасности и противодействию коррупции, известный общественный деятель и журналист Александр Хинштейн в программе Андрея Караулова «Момент истины», которая вышла в эфир в конце марта. По словам Хинштейна, дело, по которому я обвиняюсь, более чем сомнительное. На вопрос ведущего «А что это давало Колесникову? Просто повышение по службе, премии?». Ответ Хинштейна был следующий: «Целый ряд мотиваций: во-первых, слава супер борцов с коррупцией, лучших сыщиков. Второе: я не могу исключить, что здесь была и иная, в том числе материальная основа». Точнее и не скажешь.

 ДРУЗЬЯ, СОТРУДНИКИ И КОЛЛЕГИ РЕШИТЕЛЬНО ВЫСТУПИЛИ В МОЮ ЗАЩИТУ

 С первых дней после моего ареста, многие мои друзья, сотрудники и коллеги по общественной деятельности решительно выступили в мою защиту. Не могу перечислить всех, за что приношу свои извинения. Их было очень много. Это и председатель комитета гражданских инициатив, бывший вице-премьер и министр финансов правительства РФ Алексей Кудрин, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Бречалов, уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов, тот же Александр Хинштейн. В Татарстане уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нугуманов, ректор Казанского технического университета Альберт Гильмутдинов, президент ассоциации работодателей и промышленников РТ, бывший член Совета Федерации РФ Алексей Пахомов и многие другие. Причем все сначала просили моих адвокатов представить исчерпывающие материалы по делу и, только убедившись, что там ничего нет, начинали действовать. Тысячи людей уже поставили свои подписи под обращением к президенту РФ с просьбой о моем освобождении, и эта работа продолжается. Но особенно большие усилия прилагает в этом направлении самая крупная организация предпринимателей «ОПОРА РОССИИ», которая объединяет более 400 тысяч предпринимателей. На настоящий момент около 50 региональных отделений «ОПОРЫ  РОССИИ» (из 65) и свыше 40 федеральных и региональных профессиональных союзов и ассоциаций на своих конференциях и советах приняли резолюцию с требованием моего освобождения.

 СТАТЬЯ 159 УК НАСТОЛЬКО РЕЗИНОВАЯ, ЧТО ЛЮБОЙ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ МОЖЕТ ПОД НЕЕ ПОПАСТЬ

 Но почему же пока ничего не изменилось? Причина в порочной системе принятия решений при задержании и арестах предпринимателей. Несмотря на действие законов и нормативных актов, прямо запрещающих содержание под стражей предпринимателей до признания судом их виновности в совершении экономических преступлений, следователи стали утверждать, что предприниматели — это не предприниматели. И несмотря на всю абсурдность таких заявлений, судьи, не вникая в существо дела (на стадии ареста, как говорят они, это не обязательно), арестовывают предпринимателей. По данным ряда экспертов, до 97% подобных случаев заканчиваются арестом. Других мер пресечения как будто не существует. Вот такая чудовищная ситуация. Причем статья 159 УК настолько резиновая, что любой предприниматель может под нее попасть.

 Моя ситуация по сравнению со многими подобными еще более смешная или чудовищная, кому как больше нравится. С первого дня моего задержания на всех судебных заседаниях Генпрокуратура выступала и выступает против моего ареста. А на последнем заседании Генпрокуратура выступила и против продления ареста и других фигурантов дела. Но пока....

НЕ ВИЖУ, ЧТО Я СДЕЛАЛ НЕ ТАК, ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, С ТОЧКИ ЗРЕНИЯ ЗАКОНА

 Меня часто спрашивают, что бы я изменил в своем бизнесе, если бы знал, что попаду за решетку. Я много думал об этом. Мне удалось создать крупнейшую небанковскую финансовую организацию, действующую почти в 300 городах России, которая успешно работает уже 13 лет. За это время только займов было выдано свыше 1,3 млн. штук. Платились налоги, белая зарплата, работало 1600 сотрудников. Я не вижу, что я сделал не так, по крайней мере, с точки зрения закона. Дважды меня в СИЗО посещал уполномоченный по правам предпринимателей РФ Борис Титов. Нужно сказать, что Титов и его аппарат, так же как и уполномоченный по правам предпринимателей РТ Тимур Нугуманов, делают очень многое, чтобы справедливость восторжествовала. И координационный совет при уполномоченном России, и межведомственная рабочая группа при генпрокуратуре РФ единогласно высказались за немедленное изменение выбранной меры пресечения и освобождения меня из-под ареста. Но опять, увы.... Безусловно, ситуация обязательно изменится. Именно об этом мы и говорили на встречах с Титовым. И оба грустно констатировали, что ситуация с малым и средним бизнесом в России, к сожалению, ухудшается. Но это отдельная большая тема, о которой я напишу позднее.

Еще раз хочу вернуться к позиции «ОПОРЫ РООССИИ». Многие члены организации прекрасно понимают, что дело не столько в Сигале, дело в принципиальном вопросе, на который нужно дать ответ. Как у классика: «Я тварь дрожащая или право имею!». Право на безопасное ведение своего бизнеса. Право на защиту от рейдерского захвата или милицейского произвола. Право называться предпринимателем и знать, что государство в тебе заинтересовано. Мое глубокое убеждение, что эти права нам никто просто так не даст. К сожалению, их нужно отстаивать непрерывно. Собственно для этого мы 13 лет назад и создавали «ОПОРУ РОССИИ». И сейчас от ее наступательной позиции зависит очень многое. Так победим!"

 ФАКТЫ

18 ноября 2013 (между 18 и 19 часами) Павел Сигал фактически задержан сотрудниками правоохранительных органов.

19 ноября 2013 года в 00.30 в отношении Павла Сигала оформлен протокол задержания.

20 ноября 2013 года Тверской суд г.Москвы приступил к рассмотрению ходатайства следствия об избрании в отношении подозреваемого Павла Сигала. Меры пресечения в виде заключения под стражу. Срок задержания продлен на 72 часа в связи с необходимостью обеспечения явки защитников и предоставления медицинских документов.

22 ноября 2013 года Тверским районным судом г.Москвы  Павлу Сигалу была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Защита и прокуратура возражали, однако суд удовлетворил ходатайство следствия, избрав меру пресечения до 19 января 2014 года.

25 ноября 2013 года защита обжаловала постановление Тверского районного суда в Московский городской суд. Заседание суда апелляционной инстанции назначено на 16 декабря 2013 года.

25 ноября 2013 года следователь вынес постановление о привлечении Сигала П.А. в качестве обвиняемого.

27 ноября 2013 года Павлу Сигалу было предъявлено обвинение.

29 ноября 2013 года защита Павла Сигала обжаловала постановление о привлечении в качестве обвиняемого Генеральному прокурору РФ.

26 – 29 ноября 2013 года защитой Павла Сигала направлен ряд запросов с целью выяснения обстоятельств дела. Из полученного из Автоградбанка ответа, сопровождающего видеосъемку, следует, что предоставленная следствием суду информация о времени задержания  Павла Сигала, а также о том, что он пытался скрыться и оказывать сопротивление не соответствует действительности.

29 ноября 2013 года получены доказательства (фото и видеофиксация) о том, что Павел Сигал  не пытался скрыться при задержании

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» провела сессию по молодежному предпринимательству в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов

На Всемирном слете успешных предпринимателей «Молодые предприниматели в экономике будущего» президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин представил потенциал России для ведения собственного бизнеса.

17 Октября 2017

Преимущества реформы теплоснабжения для потребителя

Секретарь Комитета по теплоэнергетике «ОПОРЫ РОССИИ» Михаил Рыженков рассказал в прямом эфире программы «БизнесМеханика» на радио «МедиаМетрикс» о новой модели рынка тепла и участии «ОПОРЫ РОССИИ» в Форуме РЭН-2017. 

16 Октября 2017

На РЕН-2017 представили рейтинг энергоэффективности электросетевых компаний

В рамках деловой программы Российской энергетической недели Минэнерго России совместно с экспертным сообществом представило для обсуждения результаты рейтингования энергоэффективности электросетевых компаний по итогам деятельности в 2016 году. Рейтинг оценивает усилия компаний по снижению потерь в сетях, применению современных технологий, оптимизации развития инфраструктуры. В обсуждении принял участие член Президиума Правления, Председатель Комитета по энергоэффективности и энергосбережению «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Борисов.

16 Октября 2017