Россия - Финляндия: на бизнес-поле проигравших нет

2 Июня 2014

30 мая в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялась встреча молодых предпринимателей из России и Финляндии. Инициатором мероприятия стала Финская ассоциация молодых предпринимателей Aalto Entrepreneurship Society.

«Цель встречи – больше узнать о системе стартапов в России, познакомиться с ключевыми «игроками» на этом поле – с государственными, частными, неправительственными организациями, университетами. Мы хотим узнать, как мы можем добиться более тесного сотрудничества с вами, так как очень много финских компаний хотят выйти на российский рынок, но пока они выдерживают паузу. А мы могли бы помочь им наладить контакты, показать все возможности, рассказать об институтах, которые могут поддержать их работу в России. Мы хотим показать и вам, что Финляндия – это отличная возможность вывести свой бизнес в Европу и рынок ЕС. Одним словом, мы хотим помочь российским компаниям приехать в Финляндию, а финским компаниям – в Россию», - так прокомментировал встречу Каспер Суомалайнен, президент Aalto Entrepreneurship Society.

Каспер пригласил российских предпринимателей на крупнейшую финскую стартап-конференцию SLUSH, на которой  ежегодно собираются более 100 молодых компаний, назначают многочисленные встречи и находят инвесторов. Организацией конференции занимаются только студенты. Однако в консультировании стартапов помогают менторы – состоявшиеся предприниматели, которые очень заняты и могли бы не тратить время, однако они приезжают на конференцию и консультируют начинающих предпринимателей бесплатно.

«Это часть финской культуры, - подчеркнул Каспер Суомалайнен.  - Мы платим налоги, но также хотим отдать что-то обществу, помочь преуспевать другим. Это что-то вроде страсти – предприниматель хочет помочь молодому, потому что потом стартап может стать успешным, и он тоже будет платить налоги, и, помня о том, что ему сначала кто-то помог, также будет помогать следующему поколению».

Александр Свинин, член правления «ОПОРЫ РОССИИ»: «Мы пригласили финских ребят на предпринимательский кэмп в Крыму, который состоится в августе. Мы были бы рады их видеть. С удовольствием поедем на конференцию SLUSH и повезём туда наши стартапы для поиска инвесторов».

Стороны договорились обмениваться информацией о предстоящих деловых мероприятиях и консультировать друг друга, рассказывая об особенностях национального бизнеса.