Роспотребнадзор подготовил новые правила проведения плановых проверок

3 Ноября 2015

Роспотребнадзором подготовлены изменения в административный регламент исполнения государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных  предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров. Соответсвующий документ размещен на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.

 Изменения предусматривают корректировку сроков проведения плановых выездных проверок, которые полностью соответствуют статье 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которой установлены требования к срокам проведения проверок.

Так, в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. При этом в исключительных случаях (необходимость проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований) срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен в отношении малых предприятий не более чем на 50 часов, микропредприятий не более чем на 15 часов.

Ранее, Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ предусматривал возможность продления проверки в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на 15 часов. Однако вступивший 14 ноября 2014 года в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 307-ФЗ установил возможность продления срока проверки в отношении малых предприятий до 50 часов (в отношении микропредприятий срок продления проверки – не более чем на 15 часов).

Таким образом, Роспотребнадзор, внося изменения в Административный регламент, приводит локальный нормативный правовой акт в соответствие с вышеуказанными требованиями федерального законодательства.

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» в рамках IX Петербургского международного юридического форума провела дискуссию на тему «Баланс между полномочиями суда, прокуратуры, следствия и адвокатуры в сфере экономических преступлений»

16 мая «ОПОРА РОССИИ» провела в рамках Петербургского международного юридического форума дискуссию, в ходе которой уполномоченные представители правоохранительных органов, адвокатского сообщества, судебной системы вместе с представителями бизнеса искали баланс между полномочиями ведомств для вынесения справедливых решений по уголовным делам в сфере экономики.

17 Мая 2019

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты «Индекса ОПОРЫ RSBI» за I квартал 2019 года

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Промсвязьбанком представила результаты исследования самочувствия малого и среднего бизнеса – «Индекс ОПОРЫ RSBI» – за I квартал 2019 года.

17 Мая 2019

Александр Калинин: КоАП должен утратить репрессивную направленность

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин заявил об этом 16 мая на сессии «Надзорная реформа: от регуляторного хаоса к умному контролю», которая состоялась в рамках Петербургского международного юридического форума.

16 Мая 2019