Роспотребнадзор подготовил новые правила проведения плановых проверок

3 Ноября 2015

Роспотребнадзором подготовлены изменения в административный регламент исполнения государственной функции по проведению проверок деятельности юридических лиц, индивидуальных  предпринимателей и граждан по выполнению требований санитарного законодательства, законодательства Российской Федерации в области защиты прав потребителей, правил продажи отдельных видов товаров. Соответсвующий документ размещен на сайте федерального портала проектов нормативных правовых актов.

Изменения предусматривают корректировку сроков проведения плановых выездных проверок, которые полностью соответствуют статье 13 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля», которой установлены требования к срокам проведения проверок.

Так, в отношении одного субъекта малого предпринимательства общий срок проведения плановых выездных проверок не может превышать 50 часов для малого предприятия и 15 часов для микропредприятия в год. При этом в исключительных случаях (необходимость проведения сложных и (или) длительных исследований, испытаний, специальных экспертиз и расследований) срок проведения выездной плановой проверки может быть продлен в отношении малых предприятий не более чем на 50 часов, микропредприятий не более чем на 15 часов.

Ранее, Федеральный закон от 26.12.2008 № 294-ФЗ предусматривал возможность продления проверки в отношении малых предприятий, микропредприятий не более чем на 15 часов. Однако вступивший 14 ноября 2014 года в силу Федеральный закон от 14.10.2014 № 307-ФЗ установил возможность продления срока проверки в отношении малых предприятий до 50 часов (в отношении микропредприятий срок продления проверки – не более чем на 15 часов).

Таким образом, Роспотребнадзор, внося изменения в Административный регламент, приводит локальный нормативный правовой акт в соответствие с вышеуказанными требованиями федерального законодательства.