Росалкогольрегулирование разработало новые требования к хранению пива, сидра и медовухи

28 Августа 2013

Росалкогольрегулирование разработало особые лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра и медовухи, которые могут привести к остановке большинства предприятий отрасли. Ведомство подготовило соответствующий проект приказа о требованиях к складским помещениям, используемым для оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Документ вводит лицензионные требования на склады для пивоваров, производителей медовухи, сидра, пуаре и дистрибуторов этих напитков. Их производство и оборот сейчас не лицензируются в России, в отличие от крепкого алкоголя и спиртосодержащих напитков. Теперь для слабоалкогольной отрасли потребуется лицензия на организацию хранения по тем же правилам, которые применяются в отношении крепкоалкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с новыми требованиями, склады должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечены отоплением и системами кондиционирования, холодильными установками. Также требуется установка приборов для контроля температуры и влажности. Окна потребуется закрыть жалюзи или шторами для защиты от солнца. Предъявляются особые требования по капитальности сооружений, высоте стен и изолированности от служебных помещений.

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин уверен, что для малых и средних предприятий требования невыполнимы. По оценке ОПОРА, строительство одного такого склада обойдется в среднем в 10-20 млн рублей. "Это стоимость всего бизнеса для малых и средних предприятий. Они покупают оборудование за 5-6 млн рублей и их годовой оборот также не превышает 5-6 млн рублей", - подсчитал эксперт.

В России работает около 800-1000 малых предприятий, занятых выпуском и оптовой продажей пива, сидра и медовухи. Соответственно, инвестиции отрасли в перестройку и переоборудование складов могут достичь 20 млрд рублей. К тому же складской бизнес повысит ставки аренды. «В результате цены в рознице на пиво и медовуху начнут расти», - уверен Небольсин.

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» и Торговое представительство России в Великобритании продолжат взаимодействие для укрепления контактов предпринимателей двух стран

В адрес президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина поступила благодарность Торгового представителя Российской Федерации в Великобритании Бориса Абрамова за проявленное внимание к III Российско-британскому бизнес-форуму, состоявшемуся в Лондоне 28-29 ноября, и «крайне ценное выступление на панельной сессии «Ключевые вызовы и возможности развития сотрудничества России с международными деловыми кругами в различных индустриях».
8 Декабря 2017

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко отметила вклад «ОПОРЫ РОССИИ» в развитие женского предпринимательства

В рамках подготовки ко второму Евразийскому женскому форуму, который пройдет в сентябре 2018 г. в Санкт-Петербурге, в Совете Федерации состоялась встреча главы верхней палаты парламента с женщинами-предпринимателями на тему «Роль женского предпринимательства в развитии экспортного потенциала РФ». В мероприятии приняли участие президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин и председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ» Надия Черкасова.

 

8 Декабря 2017

«ОПОРА РОССИИ»: бизнес Германии заинтересован в конструктивном диалоге с отечественными предпринимателями

По приглашению партнера Немецко-Российского Экономического Союза делегация «ОПОРЫ РОССИИ» под руководством президента Александра Калинина и председателя Попечительского совета Сергея Борисова посетила г. Гамбург Федеративной Республики Германия, где приняла участие в главном ежегодном мероприятии - Немецко-российском дне среднего бизнеса.

8 Декабря 2017