Росалкогольрегулирование разработало новые требования к хранению пива, сидра и медовухи

28 Августа 2013

Росалкогольрегулирование разработало особые лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра и медовухи, которые могут привести к остановке большинства предприятий отрасли. Ведомство подготовило соответствующий проект приказа о требованиях к складским помещениям, используемым для оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Документ вводит лицензионные требования на склады для пивоваров, производителей медовухи, сидра, пуаре и дистрибуторов этих напитков. Их производство и оборот сейчас не лицензируются в России, в отличие от крепкого алкоголя и спиртосодержащих напитков. Теперь для слабоалкогольной отрасли потребуется лицензия на организацию хранения по тем же правилам, которые применяются в отношении крепкоалкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с новыми требованиями, склады должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечены отоплением и системами кондиционирования, холодильными установками. Также требуется установка приборов для контроля температуры и влажности. Окна потребуется закрыть жалюзи или шторами для защиты от солнца. Предъявляются особые требования по капитальности сооружений, высоте стен и изолированности от служебных помещений.

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин уверен, что для малых и средних предприятий требования невыполнимы. По оценке ОПОРА, строительство одного такого склада обойдется в среднем в 10-20 млн рублей. "Это стоимость всего бизнеса для малых и средних предприятий. Они покупают оборудование за 5-6 млн рублей и их годовой оборот также не превышает 5-6 млн рублей", - подсчитал эксперт.

В России работает около 800-1000 малых предприятий, занятых выпуском и оптовой продажей пива, сидра и медовухи. Соответственно, инвестиции отрасли в перестройку и переоборудование складов могут достичь 20 млрд рублей. К тому же складской бизнес повысит ставки аренды. «В результате цены в рознице на пиво и медовуху начнут расти», - уверен Небольсин.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021