Росалкогольрегулирование разработало новые требования к хранению пива, сидра и медовухи

28 Августа 2013

Росалкогольрегулирование разработало особые лицензионные требования к складскому хранению пива, сидра и медовухи, которые могут привести к остановке большинства предприятий отрасли. Ведомство подготовило соответствующий проект приказа о требованиях к складским помещениям, используемым для оборота алкогольной и спиртосодержащей продукции.

Документ вводит лицензионные требования на склады для пивоваров, производителей медовухи, сидра, пуаре и дистрибуторов этих напитков. Их производство и оборот сейчас не лицензируются в России, в отличие от крепкого алкоголя и спиртосодержащих напитков. Теперь для слабоалкогольной отрасли потребуется лицензия на организацию хранения по тем же правилам, которые применяются в отношении крепкоалкогольной и спиртосодержащей продукции.

В соответствии с новыми требованиями, склады должны быть оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией, обеспечены отоплением и системами кондиционирования, холодильными установками. Также требуется установка приборов для контроля температуры и влажности. Окна потребуется закрыть жалюзи или шторами для защиты от солнца. Предъявляются особые требования по капитальности сооружений, высоте стен и изолированности от служебных помещений.

Член президиума «ОПОРЫ РОССИИ» Алексей Небольсин уверен, что для малых и средних предприятий требования невыполнимы. По оценке ОПОРА, строительство одного такого склада обойдется в среднем в 10-20 млн рублей. "Это стоимость всего бизнеса для малых и средних предприятий. Они покупают оборудование за 5-6 млн рублей и их годовой оборот также не превышает 5-6 млн рублей", - подсчитал эксперт.

В России работает около 800-1000 малых предприятий, занятых выпуском и оптовой продажей пива, сидра и медовухи. Соответственно, инвестиции отрасли в перестройку и переоборудование складов могут достичь 20 млрд рублей. К тому же складской бизнес повысит ставки аренды. «В результате цены в рознице на пиво и медовуху начнут расти», - уверен Небольсин.

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: Мы должны всё сделать, чтобы крымский бизнес почувствовал себя точно так же, как и вся материковая часть России

В рамках участия в IV Ялтинском международном экономическом форуме президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на сессиях, посвященных повышению доступности банковских услуг и финансовых средств для малого и среднего бизнеса; Стратегии развития Крыма до 2030 года, провел секцию на тему: «Ограничения и возможности для малого производственного бизнеса», а также принял участие в мероприятиях Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по защите прав предпринимателей.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 обсудили приоритеты развития внутреннего туризма

19 апреля 2018 года, в первый день деловой программы Ялтинского экономического форума «ОПОРА РОССИИ» провела секцию «Курорты юга России: приоритеты развития». Перед участниками секции стояла задача найти практические пути решения проблем и определить перспективы развития внутреннего туризма в Республике Крым и в других регионах Российской Федерации, найти новые инструменты развития российской туристической отрасли.

20 Апреля 2018

На ЯМЭФ-2018 искали возможности для малого производственного бизнеса Крыма

Тема развития малого и среднего бизнеса, создания благоприятного инвестклимата – одна из приоритетных на Ялтинском международном экономическом форуме. «ОПОРА РОССИИ» провела сессию, участники которой рассмотрели ограничения и возможности для малого производственного бизнеса Крыма.

19 Апреля 2018