Регионы за честные закупки

14 Октября 2013

В 12 субъектах РФ продолжается серия круглых столов «Государственные закупки – под общественным контролем», организованные региональными отделениями «ОПОРЫ РОССИИ». Встречи прошли в Ленинградской, Волгоградской, Кемеровской, Ивановской, Рязанской, Тульской, Челябинской, Ярославской областях, Краснодарском, Пермском, Ставропольском крае и Республике Башкортостан.

Все круглые столы «ОПОРА РОССИИ» проводила совместно с представителями Движения «Народный фронт «ЗА РОССИЮ», местных органов власти, регионального агентства по госзакупкам, контрольно-надзорных органов — УФАС и прокуратуры.

В рамках круглых столов эксперты обсуждали изменения в сфере государственных и муниципальных закупок в связи со вступлением в силу с 1 января 2014 года ФЗ №44 «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд».

Напомним, 1 сентября 2013 года Общероссийский народный фронт запустил интернет-портал «ЗАЧЕСТНЫЕЗАКУПКИ.ОНФ.РФ», призванный при участии общественности выявлять сомнительные государственные и муниципальные закупки, а также закупки госкомпаний. Портал направлен на борьбу с коррупцией в сфере закупок. На портале объединили свои усилия 13 общественных организаций. Ресурс уже показал свою эффективность: благодаря общим усилиям за месяц выявлено 96 сомнительных закупок на сумму более 35 млрд. рублей, общая сумма опротестованных закупок – более 6 млрд. рублей.

Сопредседатель регионального отделения ОНФ, председатель Пермского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Сазонов считает, что «ресурс госзакупок может способствовать развитию малого и среднего предпринимательства, а через бизнес уже влиять на благополучие территорий: регионов и муниципалитетов. Или, если система работает неэффективно и коррумпированно, она не только не дает экономического эффекта, но и ведет к потере доверия граждан к государству. Сегодня, одной из основных задач является выстраивание качественного взаимодействия «общество-власть», введение в практику механизма общественного контроля, при этом не менее важно работать и над конкурентоспособностью территорий, определение их уникальных потребностей и возможностей».

Руководитель комитета по государственному и муниципальному заказу ККО «ОПОРЫ РОССИИ» Денис Бражниченко считает, что за шесть лет действия ФЗ № 94 («О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд») было многое достигнуто: «За этот период мы увидели все закупки своих заказчиков, мы определили, кто наши заказчики – государственные, муниципальные, краевые, мы их знаем поименно, в каком они количестве – а их порядка 235 тысяч в России, которые попадают под действие ФЗ №94, а теперь попадут и под действие ФЗ №44». Кроме того, по словам выступающего, путем внедрения ФЗ № 94 и создания сайта удавалось ежегодно экономить порядка 1 трлн рублей. оформление сайта СЕО продвижение в яндексе

Председатель Тульского регионального отделения ОПОРЫ Михаил Глухов уверен, портал «ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ» - это новый уникальный инструмент, благодаря которому процесс закупок должен стать открытым и прозрачным для бизнеса. «Вообще, участие в госзакупках интересно для малого предпринимательства как дополнительная возможность развития, и в первую очередь для инновационных предприятий. По данным экспертов проекта «ЗА ЧЕСТНЫЕ ЗАКУПКИ» в 2012 году доля закупок, в которых принял участие малый бизнес, составила 4,5 % от общего количества. По действующему законодательству РФ доля малого бизнеса должна быть не менее 10 % от общего годового объема.

Председатель Рязанского Областного Отделения "ОПОРЫ" Людмила Кибальникова уверена, что проект «за честные закупки» обеспечит системе закупок прозрачность, научит всех работать честно и открыто. «У предпринимателей, появился реальный оперативный инструмент, позволяющий защитить свои права при участии в госзакупках», - заявила она. Контроль за госзакупками находится в русле поручений Президента страны.

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021