Бизнес-десант «ОПОРЫ РОССИИ» высадился в Кыштыме

Команда Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» совместно с главами Кыштымского и Озерского городских округов организовала встречу с местными предпринимателями. Более 50 представителей малого и среднего бизнеса смогли обсудить острые вопросы и новые тенденции в предпринимательской сфере.

Встреча была выстроена в формате диалога, где модератором выступил председатель Челябинского РО «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев. И первая «больная» тема для предпринимателей – пара недель остается до предельного срока перехода на новый порядок применения онлайн-касс в рамках второго этапа кассовой реформы.

Напомним, до 1 июля 2018 года должны зарегистрировать онлайн-кассы налогоплательщики, которые ранее не обязаны были применять ККТ. Это организации и ИП, осуществляющие торговлю с использованием торговых автоматов; налогоплательщики, применяющие ЕНВД, патентную систему налогообложения, а также осуществляющие услуги общественного питания и имеющие наемных работников.

Начальник Межрайонной ИФНС № 3 по Челябинской области Алексей Сумин представил обзор нормативной базы, рассказал об аспектах взаимодействия бизнеса и государства в области применения ККТ, разъяснил причины внедрения реформы и напомнил предпринимателям об ответственности за неисполнение новых требований. Представитель надзорного ведомства сделал акцент на существовании налогового вычета за приобретение цифровой контрольно-кассовой техники, которым могут воспользоваться предприниматели.

«Индивидуальным предпринимателям предоставлена возможность применения налогового вычета по расходам на покупку онлайн-касс в размере не более 18 000 рублей на каждую ККТ. Но помните, что главное условие возврата средств - это регистрация ККТ в налоговом органе в период проведения реформы в сроки, отведенные для перехода на цифровую технику для каждого этапа. Поэтому советуем поторопиться, чтобы возместить свои убытки», — обратил внимание участников встречи начальник Межрайонной ИФНС № 3 по Челябинской области Алексей Сумин.

Вице-председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», член правления общественного отраслевого объединения работодателей «СоюзМашРоссии» Дмитрий Клеутин разъяснил предпринимателям особенности государственно-частного партнерства. Основной целью этого масштабного проекта стоит развитие сотрудничества с оборонными комплексами страны. Напомним, согласно распоряжению Президента РФ Владимира Путина, доля продукции гражданского и двойного назначения, производимой на предприятиях ОПК, к 2025 году должна составить до 30%, а к 2030 - до 50%, для этого нужно подходить к вопросу диверсификации предприятий ОПК системно.

Дмитрий Клеутин отметил, что это новый этап развития для малого и среднего бизнеса. Несмотря на то, что сами оборонные предприятия сегодня не спешат заключать партнерские отношения с малым бизнесом, настанет тот момент, когда для выживания и финансовой устойчивости ОПК будут вынуждены перейти на производство гражданской продукции. И здесь без компетенций бизнеса им не обойтись. Поэтому представители ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» уверены - необходимо смотреть на два шага вперед и вести работу в этом направлении. На сегодняшний день стоит первостепенная задача - создать список промышленных предприятий, которые бы хотели производить продукцию вместе с оборонными предприятиями: либо на их площадях, либо выпускать товар под их брендом.

Комитет промышленности Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» сейчас подготавливает единый реестр представителей малого и среднего бизнеса, готовых к ГЧП, чтобы уже предметно вести разговор с оборонными предприятиями.

Вице-председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Толкунов рассказал об опыте и необходимости участия бизнеса в торгах по 44-ФЗ, о возможностях и открытости электронных закупок. Именно торги, по мнению члена Совета бизнес-сообщества, могут помочь дополнить географию присутствия МСП за пределами Челябинской области. Необходимо шире смотреть на рынок.

«Сегодня выход за пределы области остается приоритетной задачей для всех предпринимателей. В данном случае «ОПОРА РОССИИ» могла бы помочь вам. У нас есть представительства во всех крупных городах, там работают представители бизнеса, занимающиеся аналогичными видами деятельности. Существует возможность с ними объединиться или предложить им свои услуги. В нашей организации есть профильные комитеты, и, если вам не хватает знаний, чтобы принять участие в торгах, вы всегда можете обратиться за консультацией в ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ». Вам расскажут, как сделать свой электронный ключ, зарегистрироваться на площадке и даже побороться за ваши права в судебном порядке», - отметил в своем докладе вице-председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Виктор Толкунов.

Об успешном опыте работы Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» и бесплатных юридических консультациях рассказала его руководитель Юлия Пикельная. Сегодня расширенная команда адвокатов, юристов, экономистов и других экспертов помогают представителям бизнеса избежать серьезных ошибок: «Получить бесплатные консультации в Бюро вы можете два раза в месяц по предварительной записи. Для того, чтобы получить юридическую поддержку специалистов, необходимо зарегистрироваться по телефону исполнительной дирекции 8-351-214-99-92 или отправить свой вопрос на электронный адрес opora-chel@mail.ru. Прежде чем предпринимать какие-либо шаги, подписывать правоустанавливающие документы, лучше посоветоваться с профессиональными юристами. Потому что зачастую исправить ошибки гораздо сложнее», - пояснила руководитель Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Юлия Пикельная.

«Были случаи, когда мы помогали предпринимателям, казалось бы в безысходной ситуации. Я призываю пользоваться механизмом защиты бизнеса, созданным и в ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», и не забывать про еще один действующий институт Уполномоченного по защите прав предпринимателей. Я как его общественный представитель в Кыштыме всегда окажу вам помощь в решении проблемной ситуации», - подчеркнул член Совета ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ», общественный представитель Уполномоченного по правам предпринимателей в Кыштымском городском округе Эрнест Онищенко.

Председатель Челябинского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев отметил, что сегодня в организации действует 14 профильных комитетов, в состав которых входят настоящие «акулы бизнеса», эксперты в своих отраслях, которые готовы помогать развитию МСП.

О возможностях для предпринимателей, мерах государственной поддержки, поручительстве по кредитам, кредитовании на льготных условиях, новых образовательных программах, об организациях входящих в Многофункциональный Центр «Территория Бизнеса» детально рассказала руководитель Центра поддержки предпринимательства Фонда развития малого и среднего предпринимательства Челябинской области Алена Шорохова. Бесплатные кейсы от МФЦ «Территории бизнеса» имеют огромный спектр: начиная от помощи в создании сайтов, заканчивая обучением и даже помощью в реализации научно-технических разработок. Предпринимателей просветили о возможностях выстраивания сотрудничества с Казахстаном и о поддержке в реализации новых бизнес-идей с нуля. Главный пункт - это льготное кредитование бизнеса, выдача микрозаймов от 100 тысяч рублей до 3 миллионов.

«Обратите внимание на отдельный акцент - существует категория «моногорода». И она сегодня имеет льготный процент. Если в Челябинске кредитование идет под 7,7%, то по «моногородам» эта цифра составляет 7,5% годовых. Отличительная особенность Челябинской области в том, что у нас с вами высокая капитализация. Сегодня нет ограничений в выдаче микрозаймов, например, для торговли или перевозок, как в других регионах», - подчеркнула Алена Шорохова.

«На сегодняшний день мы создали для предпринимателей бизнес-портал, где можно разместить любую свою информацию и получить необходимые консультации. При этом ни за что платить не нужно. Кыштымский муниципалитет создает все условия для развития бизнеса. По любым вопросам можно обратиться в администрацию, предпринимателей мы принимаем без предварительной записи», - отметила глава Кыштымского городского округа Людмила Шеболаева.

Несмотря на масштабную работу по поддержке развития бизнеса со стороны общественных организаций и правительства региона, существуют проблемные территории. Речь идет о закрытых городах, куда въезд осуществляется по средствам пропускной системы через контрольно-пропускные пункты. Поэтому на встрече предприниматели из Озерска подняли вопрос о необходимости открытия местного отделения ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» в «запретке». Данная инициатива нашла отклик и у главы Озерского округа Евгения Щербакова, принимавшего участие в мероприятии. Он проинформировал о текущей социально-экономической ситуации в городе, перспективах и возможностях становления и развития бизнеса на территории округа.

Своеобразный бизнес-брифинг вместо запланированных двух часов был продлен еще на час. И даже после официального завершения совещания представители бизнеса продолжали задавать вопросы и обмениваться контактами. Это еще раз доказывает - информационный голод среди МСП в малых городах существует и его необходимо утолять в виде подобного открытого общения.

«Встреча прошла максимально продуктивно. Я понимаю, что ограниченное время встречи не дает возможность ответить на все ваши вопросы. Но никто нам не мешает встречаться, общаться и реализовывать совместные проекты вне рамках этого совещания. Все контакты опубликованы на нашем официальном сайте. Мы открыты к диалогу. Если у вас есть рубль, у меня рубль - в сумме это даст нам два рубля. Но, если у вас есть идея, у меня - идея, то это дает две идеи. Только от вашей активности зависит, насколько мы завтра будем продуктивней работать», - подвел итог встречи председатель ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» Артем Артемьев.

По итогу совместной встречи с предпринимателями принято решение о формировании местных отделений ЧОО «ОПОРЫ РОССИИ» в Кыштыме и Озерске. Сейчас решение этой задачи уже выходит на свою финишную прямую и уже в ближайшее время в данных муниципалитетах области появятся представительства бизнес-сообщества. Площадки, которые создаются, в будущем будут активно использоваться для взаимодействия по всем направлениям и отраслям деятельности, как бизнеса, так и города. Диалог между бизнесом и властью – одно из ключевых условий развития.

Справочно. «ОПОРА РОССИИ» – общероссийский общественный институт развития малого и среднего предпринимательства, объединяющий более 450 тысяч предпринимателей, более 100 отраслевых союзов, ассоциаций и гильдий, а также 15 представительств в 8 странах мира. Отделения организации действуют в 85 регионах нашей страны. «ОПОРА РОССИИ» поставила перед собой главную цель – консолидация предпринимателей для формирования благоприятных условий для реализации экономической инициативы граждан России. И на сегодняшний день это крупнейшее по количеству членов бизнес-объединение в стране.

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»