Новости

Башкирская «ОПОРА РОССИИ» анонсирует новый Фестиваль-профориентации «Сварка и Контроль Fest»

16 мая на площадке Министерства промышленности, энергетики и инноваций Республики Башкортостан состоялось организационное совещание в формате пресс-конференции по вопросу проведения Фестиваля-профориентации «Сварка и Контроль Fest». Мероприятие пройдет с 27 по 30 мая в Уфе, в нем примут участие как действующие, так и будущие специалисты по сварке и неразрушающему контролю, производители оборудования, представители промышленных предприятий, министерств Республики Башкортостан, средних специальных учебных заведений и др.

Председатель Башкирского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Ляйсан Николаева открыла организационное совещание и поприветствовала участников. Видение целей Фестиваля, задач, предложения по взаимодействию озвучил директор ООО «Головной аттестационно-сертификационный центр Республики Башкортостан» Валерий Атрощенко.

«Актуальность проведения такого мероприятия обусловлена высокой востребованностью кадров рабочих профессий, дефицит которых составляет сегодня 56%. И несмотря на то, что профессия сварщика престижна и высокооплачиваема, в сварочной отрасли складывается абсолютно такая же ситуация. Именно поэтому в целях привлечения внимания к проблеме мы с коллегами приняли решение провести в этом году профильные конкурсы масштабно, в формате Фестиваля. В форумной части рассмотрим с коллегами основные направления снижения дефицита рабочих кадров в сварочном производстве. В частности, возьмем два направления: тематики, связанные с ручными и механизированными способами сварки, а также направление автоматизации и роботизации сварочного производства», — пояснил Валерий Атрощенко.

Второй частью мероприятия станут конкурсы профессионального мастерства, которые вызвали активный интерес участников. Через сайт Фестиваля уже зарегистрировались более 240 претендентов на участие в конкурсе. По итогам тестирования для участия в конкурсах «Лучший сварщик РБ» и «Лучший дефектоскопист РБ» отобраны 92 человека. Победители получат возможность участия во Всероссийском конкурсе НАКС профессионального мастерства «Лучший сварщик 2024» и Всероссийском конкурсе РОНКТД по неразрушающему контролю «Дефектоскопист 2024».

Профессиональное мастерство продемонстрируют представители предприятий: ОЗНА, АО УМ ВНЗМ, Петон констракшен, Учалинский ГОК, Благовещенский арматурный завод, ООО «Газпром трансгаз Уфа», ООО «Газпром трансгаз Чайковский», АО «СНХЗ», ООО «НефтеГазСтрой», ООО «Биззон», АО «БСК», АО «Орский машиностроительный завод», Филиал ООО «ГАЗПРОМ ПХГ» и «ИТЦ», Филиал ПАО АНК «Башнефть» «Башнефть-Новойл», ООО Корпорация «Уралтехнострой», «Уралспецавтоматика», ООО «Ойл инжиниринг групп», УМПО и др.

В деловой части фестиваля, которая состоится 27 мая в Конгресс-холле «Торатау», пройдут конференции и круглые столы, посвященные современным вопросам в области сварки и неразрушающего контроля. Там обсудят новые технологии, методики обучения профессии, проблемы дефицита рабочих кадров и пути их решения.

Параллельно можно будет посетить выставку, где будут представлены новинки сварочного и контрольного оборудования, вакансии от предприятий Башкортостана и Республиканского центра занятости населения, работы будущих сварщиков из колледжей региона. На участие в выставке заявились уже 20 экспонентов, как из республики Башкортостан, так и других регионов, в частности, из Москвы, Санкт-Петербурга, Перми, Ижевска и др.

Масштаб мероприятия определяет участие представителей министерств Республики, «ОПОРЫ РОССИИ», НАКС и РОНКТД, крупных промышленных предприятий и производств. Свои предложения и намерения о поддержке фестиваля выразили представители Министерства промышленности, энергетики и инноваций РБ, Министерства семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Башкирского колледжа сварочно-монтажного и промышленного производства, Торгово-промышленной палаты РБ и др.

Фестиваль-профориентация «Сварка и Контроль FEST» — это платформа общения, обмена опытом и наработками, создания новых возможностей как для рабочих, так и для предприятий. Это мероприятие может стать ежегодным и превратиться в хорошую башкирскую традицию.

Организаторами фестиваля выступают Национальное Агентство Контроля Сварки (НАКС), Центр компетенции по сварке ГАЦ РБ, Башкирское региональное отделение «ОПОРЫ РОССИИ», Министерство предпринимательства и туризма РБ, Министерство промышленности, энергетики и инноваций РБ, Министерство науки и образования РБ, Центр опережающей профессиональной подготовки РБ, Министерство семьи, труда и социальной защиты населения РБ, Республиканская организация Башкортостана Общероссийского профессионального союза работников нефтяной, газовой отраслей промышленности и строительства, Башкортостанское региональное отделение «Деловой России».

Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»