Развитие бизнеса в муниципалитетах: новые точки экономического роста

26 Ноября 2013

Форум «Территория бизнеса – территория жизни» посвящен обсуждению проблем и принятию решений по новым направлениям развития малого и среднего предпринимательства. Первая сессия форума позволит оценить перспективы развития малого бизнеса в разрезе взаимодействия с муниципальной властью.

В рамках сессии Развитие бизнеса в муниципалитетах: новые точки экономического роста участники обсудили возможности муниципалитетов по поддержке малого бизнеса, роль предпринимательства в развитии территорий, а также расширение полномочий муниципалитетов для повышения предпринимательской активности. Программа «Территория Бизнеса – Территория Жизни» основывается на принципе приоритетного учета структуры социальных потребностей отдельных территорий при определении основных направлений развития МСП на местах.

Вместе с этим аналитики «ОПОРЫ РОССИИ» отмечают растущую необходимость законодательного изменения механизмов мотивации местной власти. В связи с этим программа «Территория бизнеса – территория жизни» предлагает к обсуждению следующие первоочередные меры:

- изменение межбюджетных отношений – муниципалитеты должны получать прямую выгоду от результатов усилий, направленных на развитие МСП на своей территории,

- введение системы обучения и повышения квалификации для руководства муниципалитетов,

- введение муниципального стандарта для управления муниципалитетов,

- разработка системы оценки эффективности и мониторинга работы муниципалитетов в вопросах развития предпринимательства и удовлетворения структуры социальных потребностей территорий.

«ОПОРА РОССИИ» уверена, что важным элементом развития предпринимательских инициатив населения на местах должно стать изменение подхода муниципалитетов от разрешительно-контролирующего к развивающему.

Александр Бречалов, Президент "ОПОРЫ РОССИИ":

"Мы задумались о создании программы "Территория бизнеса - территория жизни" в мае этого года, после того, как подсчитали первые итоги увеличения страховых взносов. Решили, что пора что-то менять. Готовили программу в несколько этапов. Отрабатывали ее положения на разных площадках, с разными экспертами. Сегодня представляем ее детально".

Евгений Елин, заместитель министра экономического развития РФ:

«С 2005 года мы много говорим о малом бизнесе, был принят закон о развитии мсп. Но нельзя сказать, что что-то кардинально изменилось. Настало время посмотреть и определиться, туда ли мы двигаемся. Увеличение объемов финансирования – самый простой путь, но не самый эффективный. Возможно, надо менять подход. В первую очередь, государство должно понять, чего оно хочет от малого бизнеса? Мы хотим увеличения численности работающих в мсп. Мы хотим, чтобы люди сами начали заниматься своей судьбой.

На мой взгляд, во-первых, надо интенсивно освобождать рынок от участия государства, во-вторых, выводить малый бизнес из тени. Увеличение страховых платежей привело к потере мсп, уходу в серый сектор. После принятия такого решения органы власти должны просить извинения, принимая компенсационные меры.     

Готовим законопроект в виде пилота, который опробуем по ряду регионов: освободим на срок до 2 лет вновь зарегистрированных предпринимателей».

Андрей Никитин, генеральный директор АСИ:

«Сегодня встает вопрос о том,  как муниципалитеты ведут работу по улучшению инвестклимата? Как инвестор чувствует себя на конкретной территории? Регион власть согласна работать по региональному инвестстандарту, но как работать с муниципалитетами? Муниципалитеты не всегда поддерживают эти начинания.

Ввести стандарт в 83 регионах представляется реальным, но как работать с тысячами муниципалитетов? На мой взгляд, надо начинать не с середины – с региона. А рассматривать улучшение условий ведения предпринимательской деятельности как обязанность муниципальной власти. То есть обеспечение условий каждому человеку, который хочет взять ответственность за себя, должно быть прямой обязанностью муниципалитета».

Ирина Акбашева, заместитель главы Саткинского муниципального района по экономике и стратегическому развитию:

"Мы наблюдаем изменение ментальности населения моногородов. Сегодня люди в моногородах уже не ждут благ от градообразующего предприятия, они понимают, что вопрос надо решать через самозанятость. Это понимание приходит, но процесс идет крайне медленно. Очень сложно ломать эту установку.

Задача муниципалитета - привести сознание людей к тому, что человек хозяин своей жизни: как он ее выстроит, так и проживет. Часть проблем муниципалитеты решают сами, но часть надо решать на федеральном уровне.

Мы поддерживаем предложения «ОПОРЫ РОССИИ» по возращению максимально возможного количества налогов по в муниципалитеты. А от государства хотелось бы увидеть вменяемую, понятную политику по поддержке малого бизнеса в моногородах. Нам обещали поддержку моногородов на 3 года, но дали только на 1, а потом отправили в свободное плавание. Но за один год нельзя ничего сделать, можно только задать направление".

Генеральный партнер Форума -  Сбербанк России. Официальные партнеры Форума - МСП Банк, Промсвязьбанк, ВТБ24. Партнеры Форума: РТС Тендер, Центр предпринимательства, СКБ Контур, Банк «УРАЛСИБ», Банк Москвы. 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ»: Реформа системы контроля и надзора имеет чрезвычайное значение для всего предпринимательского сообщества страны

В Госдуме России состоялись Парламентские слушания на тему: «Законопроект о государственном и муниципальном контроле как правовая основа формирования нового облика системы государственного и муниципального контроля».

20 Октября 2017

Глеб Киндер рассказал о развитии придорожного сервиса на заседании Координационного совета по развитию малого и среднего бизнеса.

Заседание Координационного совета по развитию малого и среднего предпринимательства в сфере транспорта прошло под председательством первого заместителя Министра транспорта Евгения Дитриха.

20 Октября 2017