Разработан проект поправок, направленных на совершенствование налоговых спецрежимов

28 Марта 2016

Законопроект затрагивает большое количество налоговых инициатив, которые были объявлены в последнее время. При этом, среди основных нововведений есть изменения, затрагивающие деятельность малого и среднего бизнеса как с положительной, так и с отрицательной стороны.

Так, например, показатель доходности, предоставляющий право применения УСН, предлагается увеличить с 60 до 120 млн рублей. Эта инициатива, предлагаемая предпринимательским сообществом, довольно давно обсуждалась на всех уровнях власти, и введение такой поправки бизнес расценивает безусловно положительно.

Кроме этого, авторы поправок предлагают увеличить ограничение по остаточной стоимости основных средств субъектами РФ со 100 до 150 млн рублей. При этом данное ограничение будет действовать также в отношении ИП.

Пониженные ставки налога, устанавливаемые субъектами РФ, будут дифференцироваться не только в зависимости от видов предпринимательской деятельности и категорий налогоплательщиков, но и в зависимости от размера доходов и средней численности работников.

А вот предложения законопроекта, касающиеся ЕНВД, не оправдывают ожидания предпринимателей: планируется с 1 января 2018 года предоставить право применения данной системы налогообложения только организациям и только в отношении бытовых услуг населению. Коэффициент-дефлятор К1 может устанавливаться на один календарный год или на несколько календарных лет, а коэффициент, корректирующий базовую доходность, К2 будет учитывать не только место осуществления деятельности, но также сезонность и режим работы.

Также, в частности, налогоплательщикам, применяющим ЕНВД и ПСН, предоставляется право уменьшить сумму налога (не более чем на 50 процентов) на расходы по приобретению ККТ нового образца при соблюдении установленных условий.

Заместитель руководителя Центра экспертизы и аналитики проблем предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ" Олеся Сапа напоминает, что в Российской Федерации действует мораторий на повышение налоговой нагрузки и законопроект затрагивает большое количество налоговых инициатив, которые были объявлены в последнее время. "Положительным является увеличение порогов по УСН в два раза, а также право регионов увеличивать остаточную стоимость основных средств до 150 млн. рублей, - отмечает эксперт. - При этом, недоработанным представляется изменение в отношении К1, т.е. возможно не ежегодное изменение, однако, нет изменений в формуле и в ст. 11 НК РФ, таким образом появляется коллизия в законе, а также без изменения формулы может произойти резкий скачок, когда законодатель все же поменяет К1.

Однако, финансовое ведомство решила кардинально уменьшить список видов деятельности на ЕНВД до одного – бытовые услуги с 2018 года, а также распространить его применение исключительно на организации.

Из проекта закона, также возможно сделать вывод о распространении он-лайн ККТ на плательщиков ЕНВД и патентной системы. Кроме того, вычет предусмотренный законопроектом, не должен превышать 50%, что также увеличит нагрузку. Данные изменения в совокупности нельзя охарактеризовать как положительные".