Разработан кредитно-гарантийный продукт для женщин-предпринимателей

11 Апреля 2017
В рамках реализации мер кредитно-гарантийной поддержки бизнеса Корпорация МСП и МСП Банк разработали специализированные кредитные продукты, предназначенные для женщин-предпринимателей.

Надия Черкасова, Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»:

«В целях создания условий для развития женского предпринимательства в стране, формирования специальных финансовых решений, как для начинающих, так и для действующих женщин предпринимателей, совместно с Корпорацией МСП и МСП Банком разработан специализированный кредитно-гарантийный продукт для женщин-предпринимателей».

В настоящее время женщинам-предпринимателям в МСП Банке доступны кредитные продукты «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции». Целью кредитов могут быть как пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности предприятия, так и реализация инвестиционных проектов. Ставка для специального сегмента, к которому относится женское предпринимательство, составляет 10,6%.

Финансовые продукты ориентированы на поддержку предпринимательниц, прошедших обучение по образовательным программам Корпорации МСП, в том числе «Мама – предприниматель», и зарегистрированных на портале Бизнес-навигатора МСП (smbn.ru).

Проведенный партнерами Корпорации МСП анализ кредитных заявок, поступающих от женщин-предпринимателей, показал, что в большинстве случаев размер запрашиваемого кредита не превышает 100 млн рублей. По мнению экспертов, это обусловлено масштабами бизнеса женщин и свойственной им осторожностью при совершении капитальных инвестиций.

Напомним, что необходимость разработки специальных финансовых решений, стимулирующих развитие женского предпринимательства, обсуждалась на встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями 28 октября 2016 г. По итогам встречи федеральным органам исполнительной власти, субъектам РФ и Корпорации МСП было рекомендовано уделить особое внимание оказанию женщинам-предпринимателям информационно-маркетинговой, образовательной и финансовой поддержки, в том числе путем разработки специализированного кредитно-гарантийного продукта.

Кроме того, по предложению Корпорации МСП мероприятия по разработке специального финансового продукта для женщин-предпринимателей были включены в сводный план приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В соответствии с «дорожной картой» по разработке специализированного финансового продукта для женщин-предпринимателей на базе МСП Банка в период с апреля по август 2017 г. данные кредитные продукты будут использоваться в тестовом режиме с возможностью дальнейшего расширения и дополнения условий кредитования.

«Новое финансовое решение, разработанное Корпорацией МСП, является еще одним важным и эффективным инструментом развития женского предпринимательства наряду с образовательными программами и таким уникальным сервисом, как Бизнес-навигатор», – отметила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021