Разработан кредитно-гарантийный продукт для женщин-предпринимателей

11 Апреля 2017
В рамках реализации мер кредитно-гарантийной поддержки бизнеса Корпорация МСП и МСП Банк разработали специализированные кредитные продукты, предназначенные для женщин-предпринимателей.

Надия Черкасова, Председатель Комитета по развитию женского предпринимательства «ОПОРЫ РОССИИ»:

«В целях создания условий для развития женского предпринимательства в стране, формирования специальных финансовых решений, как для начинающих, так и для действующих женщин предпринимателей, совместно с Корпорацией МСП и МСП Банком разработан специализированный кредитно-гарантийный продукт для женщин-предпринимателей».

В настоящее время женщинам-предпринимателям в МСП Банке доступны кредитные продукты «Экспресс на текущие цели» и «Экспресс на инвестиции». Целью кредитов могут быть как пополнение оборотных средств и финансирование текущей деятельности предприятия, так и реализация инвестиционных проектов. Ставка для специального сегмента, к которому относится женское предпринимательство, составляет 10,6%.

Финансовые продукты ориентированы на поддержку предпринимательниц, прошедших обучение по образовательным программам Корпорации МСП, в том числе «Мама – предприниматель», и зарегистрированных на портале Бизнес-навигатора МСП (smbn.ru).

Проведенный партнерами Корпорации МСП анализ кредитных заявок, поступающих от женщин-предпринимателей, показал, что в большинстве случаев размер запрашиваемого кредита не превышает 100 млн рублей. По мнению экспертов, это обусловлено масштабами бизнеса женщин и свойственной им осторожностью при совершении капитальных инвестиций.

Напомним, что необходимость разработки специальных финансовых решений, стимулирующих развитие женского предпринимательства, обсуждалась на встрече Председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с женщинами-предпринимателями 28 октября 2016 г. По итогам встречи федеральным органам исполнительной власти, субъектам РФ и Корпорации МСП было рекомендовано уделить особое внимание оказанию женщинам-предпринимателям информационно-маркетинговой, образовательной и финансовой поддержки, в том числе путем разработки специализированного кредитно-гарантийного продукта.

Кроме того, по предложению Корпорации МСП мероприятия по разработке специального финансового продукта для женщин-предпринимателей были включены в сводный план приоритетного проекта по основному направлению стратегического развития Российской Федерации «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы».

В соответствии с «дорожной картой» по разработке специализированного финансового продукта для женщин-предпринимателей на базе МСП Банка в период с апреля по август 2017 г. данные кредитные продукты будут использоваться в тестовом режиме с возможностью дальнейшего расширения и дополнения условий кредитования.

«Новое финансовое решение, разработанное Корпорацией МСП, является еще одним важным и эффективным инструментом развития женского предпринимательства наряду с образовательными программами и таким уникальным сервисом, как Бизнес-навигатор», – отметила заместитель Председателя Совета Федерации Галина Карелова.