Рассмотрение нового КоАП отложили на осень

28 Марта 2016

Депутаты решили отложить принятие нового Кодекса об административных правонарушениях до следующего созыва Думы. Данное решение вызвано огромным количеством замечаний к новой редакции КоАПа. Авторы согласились, что  документ требует серьезной доработки.

Причиной для переноса обсуждения новой редакции на полгода стала затянувшаяся дискуссия между авторами КоАП и заинтересованными институтами. С учетом продолжающегося обсуждения авторы нового кодекса решили не принимать скоропалительных решений, а более детально проработать весь перечень вопросов, возникших к новой редакции документа.

Новый КоАП обсуждается депутатами, бизнес-сообществом и чиновниками уже несколько месяцев. В конце октября первая редакция документа была опубликована для общественного обсуждения, в декабре проект кодекса внесла в Думу группа депутатов во главе с  Дмитрием Плигиным. Именно тогда поднялась волна протеста против столь быстрого принятия документа.

С критикой нового кодекса выступили представители всех бизнес-сообществ: «ОПОРА РОССИИ» участвовала во всех слушаниях в Государственной Думе.  Особенно жестко критиковались нашей организацией такие нововведения как наказание в виде ликвидации юридического лица, значительное увеличение и отсутствие дифференциации штрафов, нечеткое разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные, а также разработка нового КоАП без учета идущей работы по реорганизации системы контрольно-надзорной деятельности согласно поручениям Президента РФ. Сегодня в «ОПОРЕ РОССИИ» не скрывают своей радости за хорошо проделанную работу. 

Владислав Корочкин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Здравый смысл возобладал. Мы с самого начала говорили, что нельзя принимать столь ответственный документ в таком ритме, - подобные масштабные документы разумней принимать не целиком,  а частями. Мы надеемся, теперь, когда выборы в Государственную думу не будут довлеть над депутатами, мы спокойно все обсудим и доработаем документ до варианта, который будет служить интересам общества и права у нас в стране».  

Марина Блудян, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Я очень благодарна людям, с которыми мы работали над этой проблемой. Я ни в коем случае не против нового КоАП, перемены назрели, но принимать новую редакцию в такой спешке просто недопустимо, это сильно повредило бы делу, многие интересы были бы не учтены. Еще раз огромная благодарность всем, кто нам помогал – это истинный пример сотрудничества бизнеса и власти». 

Дмитрий Третьяков, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ»: «Принято верное решение. Все без исключения предприниматели в нашей стране избежали необоснованных операционных, фискальных, репутационных, судебных и иных рисков. Текст был очень сырой, его надо концептуально перерабатывать. Без спешки. Спасибо за большие усилия РСПП, «ОПОРЕ РОССИИ», «Деловой России», ТПП, Общественной Палате РФ». 

Для справки:

Действующий КоАП был принят Госдумой 20 декабря 2001 года. Необходимость в новом Кодексе, по замыслу авторов, связана "с государственно-общественными изменениями", произошедшими в России за последние годы.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

Инвесторы-рыбопромышленники получат квоты на вылов на год раньше, благодаря реализации предложенной «ОПОРОЙ РОССИИ» антикризисной меры

В марте-апреле 2020 года «ОПОРА РОССИИ» направила в Правительство Российской Федерации предложения по сохранению финансовой устойчивости предприятий рыбохозяйственного комплекса, среди которых содержалось предложение о предоставлении инвесторам возможности получения квоты при условии высокой степени готовности объекта инвестиций.

21 Сентября 2021

«ОПОРА РОССИИ» проведет общероссийское исследование региональных практик поддержки самозанятых

Такое решение было принято сегодня на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию института самозанятых. Исследование будет включать сбор и анализ информации по всем регионам России с последующим опросом самозанятых об информировании о мерах поддержки и их качественном влиянии на профессиональную деятельность.

21 Сентября 2021

Правкомиссия по законопроектной деятельности поддержала переход рыбной отрасли России «на цифру»

20 сентября Правительственная комиссия по законопроектной деятельности одобрила проект закона о введении электронного промыслового журнала и электронных разрешений. Переход рыбной отрасли «на цифру» в качестве одной из неотложных мер для обеспечения финансовой стабильности рыбной отрасли в период пандемии COVID-19 предложили «ОПОРА РОССИИ» и Всероссийская ассоциация рыбопромышленников. Это обеспечит снижение административных издержек рыбопромышленников в размере 150 млн рублей в год. 

21 Сентября 2021