Рассмотрение нового КоАП отложили на осень

28 Марта 2016

Депутаты решили отложить принятие нового Кодекса об административных правонарушениях до следующего созыва Думы. Данное решение вызвано огромным количеством замечаний к новой редакции КоАПа. Авторы согласились, что  документ требует серьезной доработки.

Причиной для переноса обсуждения новой редакции на полгода стала затянувшаяся дискуссия между авторами КоАП и заинтересованными институтами. С учетом продолжающегося обсуждения авторы нового кодекса решили не принимать скоропалительных решений, а более детально проработать весь перечень вопросов, возникших к новой редакции документа.

Новый КоАП обсуждается депутатами, бизнес-сообществом и чиновниками уже несколько месяцев. В конце октября первая редакция документа была опубликована для общественного обсуждения, в декабре проект кодекса внесла в Думу группа депутатов во главе с  Дмитрием Плигиным. Именно тогда поднялась волна протеста против столь быстрого принятия документа.

С критикой нового кодекса выступили представители всех бизнес-сообществ: «ОПОРА РОССИИ» участвовала во всех слушаниях в Государственной Думе.  Особенно жестко критиковались нашей организацией такие нововведения как наказание в виде ликвидации юридического лица, значительное увеличение и отсутствие дифференциации штрафов, нечеткое разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные, а также разработка нового КоАП без учета идущей работы по реорганизации системы контрольно-надзорной деятельности согласно поручениям Президента РФ. Сегодня в «ОПОРЕ РОССИИ» не скрывают своей радости за хорошо проделанную работу.

Владислав Корочкин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Здравый смысл возобладал. Мы с самого начала говорили, что нельзя принимать столь ответственный документ в таком ритме, - подобные масштабные документы разумней принимать не целиком,  а частями. Мы надеемся, теперь, когда выборы в Государственную думу не будут довлеть над депутатами, мы спокойно все обсудим и доработаем документ до варианта, который будет служить интересам общества и права у нас в стране».

Марина Блудян, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Я очень благодарна людям, с которыми мы работали над этой проблемой. Я ни в коем случае не против нового КоАП, перемены назрели, но принимать новую редакцию в такой спешке просто недопустимо, это сильно повредило бы делу, многие интересы были бы не учтены. Еще раз огромная благодарность всем, кто нам помогал – это истинный пример сотрудничества бизнеса и власти».

Дмитрий Третьяков, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ»: «Принято верное решение. Все без исключения предприниматели в нашей стране избежали необоснованных операционных, фискальных, репутационных, судебных и иных рисков. Текст был очень сырой, его надо концептуально перерабатывать. Без спешки. Спасибо за большие усилия РСПП, «ОПОРЕ РОССИИ», «Деловой России», ТПП, Общественной Палате РФ».

Для справки:

Действующий КоАП был принят Госдумой 20 декабря 2001 года. Необходимость в новом Кодексе, по замыслу авторов, связана "с государственно-общественными изменениями", произошедшими в России за последние годы.