Рассмотрение нового КоАП отложили на осень

28 Марта 2016

Депутаты решили отложить принятие нового Кодекса об административных правонарушениях до следующего созыва Думы. Данное решение вызвано огромным количеством замечаний к новой редакции КоАПа. Авторы согласились, что  документ требует серьезной доработки.

Причиной для переноса обсуждения новой редакции на полгода стала затянувшаяся дискуссия между авторами КоАП и заинтересованными институтами. С учетом продолжающегося обсуждения авторы нового кодекса решили не принимать скоропалительных решений, а более детально проработать весь перечень вопросов, возникших к новой редакции документа.

Новый КоАП обсуждается депутатами, бизнес-сообществом и чиновниками уже несколько месяцев. В конце октября первая редакция документа была опубликована для общественного обсуждения, в декабре проект кодекса внесла в Думу группа депутатов во главе с  Дмитрием Плигиным. Именно тогда поднялась волна протеста против столь быстрого принятия документа.

С критикой нового кодекса выступили представители всех бизнес-сообществ: «ОПОРА РОССИИ» участвовала во всех слушаниях в Государственной Думе.  Особенно жестко критиковались нашей организацией такие нововведения как наказание в виде ликвидации юридического лица, значительное увеличение и отсутствие дифференциации штрафов, нечеткое разделение правонарушений на грубые, значительные и менее значительные, а также разработка нового КоАП без учета идущей работы по реорганизации системы контрольно-надзорной деятельности согласно поручениям Президента РФ. Сегодня в «ОПОРЕ РОССИИ» не скрывают своей радости за хорошо проделанную работу. 

Владислав Корочкин, первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Здравый смысл возобладал. Мы с самого начала говорили, что нельзя принимать столь ответственный документ в таком ритме, - подобные масштабные документы разумней принимать не целиком,  а частями. Мы надеемся, теперь, когда выборы в Государственную думу не будут довлеть над депутатами, мы спокойно все обсудим и доработаем документ до варианта, который будет служить интересам общества и права у нас в стране».  

Марина Блудян, вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ»:

«Я очень благодарна людям, с которыми мы работали над этой проблемой. Я ни в коем случае не против нового КоАП, перемены назрели, но принимать новую редакцию в такой спешке просто недопустимо, это сильно повредило бы делу, многие интересы были бы не учтены. Еще раз огромная благодарность всем, кто нам помогал – это истинный пример сотрудничества бизнеса и власти». 

Дмитрий Третьяков, член Правления «ОПОРЫ РОССИИ»: «Принято верное решение. Все без исключения предприниматели в нашей стране избежали необоснованных операционных, фискальных, репутационных, судебных и иных рисков. Текст был очень сырой, его надо концептуально перерабатывать. Без спешки. Спасибо за большие усилия РСПП, «ОПОРЕ РОССИИ», «Деловой России», ТПП, Общественной Палате РФ». 

Для справки:

Действующий КоАП был принят Госдумой 20 декабря 2001 года. Необходимость в новом Кодексе, по замыслу авторов, связана "с государственно-общественными изменениями", произошедшими в России за последние годы.

 

 

 

 

 

Оставить комментарий
Другие новости

«Опора России» предложила усилить госконтроль за состоянием сельхозугодий

С инициативой усилить контроль государства за состоянием земель сельхозназначения и плодородием почв выступила «ОПОРА РОССИИ». Вице-премьеру Алексею Гордееву были направлены поправки в закон «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения». 
17 Июня 2019

Товарооборот с Китайской народной республикой будет увеличен через энергию малого бизнеса

Делегация «ОПОРЫ РОССИИ» завершила визит в Харбин, где проходил Пятый Российско-Китайский деловой форум малого и среднего бизнеса. Напомним, что оператором с российской стороны являлась общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ».

17 Июня 2019

«ОПОРА РОССИИ» принимает участие в российско-китайском ЭКСПО в Харбине

14-19 июня «ОПОРА РОССИИ» принимает участие в российско-китайском ЭКСПО в Харбине (КНР). Главная тема ЭКСПО в 2019 году – «Межрегиональное сотрудничество Китая и России: возможности, потенциал и будущее».

14 Июня 2019