RAEX (Эксперт РА): в 2017 году рынок кредитования МСБ может преодолеть спад и показать прирост на 5%

7 Апреля 2017
5 апреля в Москве состоялась XII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Основными темами конференции стали господдержка кредитования малого и среднего бизнеса, реорганизация бизнес-процессов и построение эффективной системы кредитования МСБ, а также новации в кредитных продуктах.

«12 лет назад ряд банков обратились к нам с просьбой провести исследование кредитования МСБ, чтобы понять основные тенденции сектора. За эти годы многое изменилось, но ценность исследования сохраняется, так как нам удается собрать данные, которые отсутствуют в официальной статистике, – отметил Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Кредитование малого и среднего бизнеса сегодня переживает не самые лучшие времена. Однако, по нашим наблюдениям, негативная тенденция завершается».

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Александр Сараев представил итоги исследования: «В 2016 году на фоне сохранения негативных тенденций на рынке, как в сокращении выдач, так и портфеля, мы отметили тенденцию к существенному расслоению сегмента, – прокомментировал он. – Крупные банки из топ-30 по активам начинают наращивать объемы выдачи, в то время как остальные сворачивают финансирование МСБ. В результате совокупные выдачи крупных банков выросли за 2016 год на 19%, а объем выдач небольших и средних банков сократился на 22%. В 2017 году, по базовому прогнозу агентства, рынок может преодолеть спад и показать прирост кредитного портфеля МСБ на 5%».

Борис Мошкович, начальник управления поддержки и развития МСП Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, рассказал о том, отличаются ли тенденции развития сектора в Москве от общих тенденций: «В целом, наши прогнозы по Москве совпадают с прогнозами по стране. Мы стремимся к тому, чтобы проекты, о которых только говорится и думается на высшем уровне или в предпринимательской сфере, становились пилотными именно в Москве. И, несомненно, у нас есть цели и задачи быть лидером и показывать достойный пример, хотя будучи первыми мы несем дополнительные риски. Сегодня у нас идет активный пересмотр мер поддержки».

«Мы оптимистично смотрим на развитие сектора финансирования МСБ, – подчеркнул Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. – В том числе глядя на рост выдачи наших поручительств, можно сказать, что тенденция сегодня совершенно иная, чем год назад. Банки перестроили свои кредитные продукты, переделали подходы, в том числе с точки зрения обеспечения. И даже если они стали более суровыми к заемщикам, в целом сообщество к этому адаптировалось».

«В 2016 году мы наблюдали два основных тренда, – поделился Кирилл Тихонов, вице-президент, директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка. – С одной стороны, повышалась доступность финансирования, кредиты становились более привлекательными. С другой стороны, вопреки этому тренду, снижался спрос на кредиты, инвестиционная активность упала. В основном обращения за кредитованием были связаны с рефинансированием более дорогих займов, полученных в 2014–2015 годах. Поэтому основная проблема сегодня – это низкий спрос предпринимателей на заемные средства. Такое ощущение, что за эти сложные периоды наши клиенты стали учиться жить без кредитов и рассчитывать только на свои силы».

«Большинство предпринимателей вынуждены обходиться без кредитов, потому что перестали верить, что банки смогут им их предоставить в сложившейся экономической ситуации, – добавил Павел Сигал, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ. – Причин и проблем здесь несколько. Малые и средние банки сокращают выдачи, однако коренные причины в том, что, во-первых, количество малых и средних банков очень сильно сокращается в связи с регулятивными мерами, но главная причина в том, что Центральный банк продолжает ужесточать свои требования к резервам банков при кредитовании реального сектора».

Данную точку зрения разделила первый вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова: «Это неплохо, что Банк России уделяет повышенное внимание качеству ссуд, другой вопрос – относительно подходов к оценке качества залогов. Именно этот фактор во многом влияет на решения банков по кредитованию малого бизнеса. Здесь вступает в силу фактор государственных программ, в том числе программы гарантирования и доступа всех категорий банков к этой программе. К сожалению, не так много банков аккредитовано Корпорацией МСП и может использовать этот инструмент».

Андрей Шаров, вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка, остановился на позитивных тенденциях: «Что отрадно в новых тенденциях – это рост лизинга и факторинга. Даже если судить по нашей компании «Сбербанк Лизинг», в прошлом году мы выдали 9,5 млрд рублей МСБ. В этом году эта цифра удвоится. А что такое лизинг для предпринимателей? Это инвестиции, это обновление основных фондов».

«Сегодня из почти 6 млн субъектов МСП 95% – это микробизнес, – сообщил Максим Паршин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ. – Для подавляющего большинства этих компаний банковские кредиты недоступны, поэтому важны более точечные меры поддержки секторов МСП. В последнее время принято несколько важных решений по развитию «Программы 6,5»: снижение порога кредитования до 5 млн рублей и распространение программы на ИП, тогда как раньше кредит могло взять только юридическое лицо. В целом вектор развития программы направлен на привлечение региональных банков. Кроме того, сейчас обсуждаются альтернативные программы – механизмы субсидирования банков, которые будут выдавать кредиты по тем же процентам, что и в «Программе 6,5».

Нина Скиданова, руководитель службы развития малого бизнеса Банка ВТБ, затронула тему применения новых технологий: «Тенденция идет к тому, что банки и государство хотят видеть прозрачного клиента. Технология тетрадок, Excel и так далее себя изживают, а Big Data позволит банку, не запрашивая документов у заемщика, проанализировать его транзакции, отношения с контрагентами и понять, насколько интересно финансирование данной компании. Это технология будущего, но я думаю, что уже в течение пяти лет к ней придут все банки».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел. +7 (495) 617-0777.

Оставить комментарий
Другие новости

На заседании рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Госсовета обсудили эффективность мер поддержки социального предпринимательства

16 мая состоялось второе заседание рабочей группы «Социальное предпринимательство» Комиссии Государственного совета по направлению малое и среднее предпринимательство. Члены рабочей группы и высшие должностные лица субъектов РФ обсудили вопросы развития и поддержки социального предпринимательства. Среди них эффективность финансовой (грантовой) поддержки социальных предприятий, дополнительные антикризисные мероприятия, направленные на поддержку социального предпринимательства в условиях экономической нестабильности, а также развитие молодежного предпринимательства в социальной сфере. От «ОПОРЫ РОССИИ» в мероприятии принял участие председатель Комиссии по социальному предпринимательству Сергей Голубев.

17 Мая 2022

Комитет по вопросам экологии и устойчивого развития провел встречу с представителями «ОПОРЫ РОССИИ» из регионов

13 мая в онлайн-формате состоялась ознакомительная рабочая встреча членов «ОПОРЫ РОССИИ» с Комитетом по вопросам экологии и устойчивого развития. В мероприятии приняли участие представители из Москвы, Пермского края, Рязанской, Ростовской и других областей. Отрасли были представлены самые разнообразные — от индустрии красоты до предприятий по обработке твердых коммунальных отходов.

17 Мая 2022

Опубликован рейтинг банков по качеству информирования бизнеса о льготной программе «1764»

Центр стратегических разработок провел исследование методом «тайного покупателя» о том, как банки информируют малый бизнес о программе льготного кредитования «1764». Весной этого года для поддержки бизнеса Правительством были запущены несколько программ льготного кредитования. Минэкономразвития, Банк России и «ОПОРА РОССИИ» регулярно отслеживают работу банков с бизнесом в этой области. В фокусе внимания — количество выданных кредитов, их доступность, а также качество донесения информации о программах до делового сообщества.

17 Мая 2022