RAEX (Эксперт РА): в 2017 году рынок кредитования МСБ может преодолеть спад и показать прирост на 5%

7 Апреля 2017
5 апреля в Москве состоялась XII Ежегодная конференция «Финансы растущему бизнесу», организованная рейтинговым агентством RAEX (Эксперт РА). Основными темами конференции стали господдержка кредитования малого и среднего бизнеса, реорганизация бизнес-процессов и построение эффективной системы кредитования МСБ, а также новации в кредитных продуктах.

«12 лет назад ряд банков обратились к нам с просьбой провести исследование кредитования МСБ, чтобы понять основные тенденции сектора. За эти годы многое изменилось, но ценность исследования сохраняется, так как нам удается собрать данные, которые отсутствуют в официальной статистике, – отметил Дмитрий Гришанков, президент рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА). – Кредитование малого и среднего бизнеса сегодня переживает не самые лучшие времена. Однако, по нашим наблюдениям, негативная тенденция завершается».

Директор по банковским рейтингам рейтингового агентства RAEX (Эксперт РА) Александр Сараев представил итоги исследования: «В 2016 году на фоне сохранения негативных тенденций на рынке, как в сокращении выдач, так и портфеля, мы отметили тенденцию к существенному расслоению сегмента, – прокомментировал он. – Крупные банки из топ-30 по активам начинают наращивать объемы выдачи, в то время как остальные сворачивают финансирование МСБ. В результате совокупные выдачи крупных банков выросли за 2016 год на 19%, а объем выдач небольших и средних банков сократился на 22%. В 2017 году, по базовому прогнозу агентства, рынок может преодолеть спад и показать прирост кредитного портфеля МСБ на 5%».

Борис Мошкович, начальник управления поддержки и развития МСП Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства города Москвы, рассказал о том, отличаются ли тенденции развития сектора в Москве от общих тенденций: «В целом, наши прогнозы по Москве совпадают с прогнозами по стране. Мы стремимся к тому, чтобы проекты, о которых только говорится и думается на высшем уровне или в предпринимательской сфере, становились пилотными именно в Москве. И, несомненно, у нас есть цели и задачи быть лидером и показывать достойный пример, хотя будучи первыми мы несем дополнительные риски. Сегодня у нас идет активный пересмотр мер поддержки».

«Мы оптимистично смотрим на развитие сектора финансирования МСБ, – подчеркнул Антон Купринов, исполнительный директор Фонда содействия кредитованию малого бизнеса Москвы. – В том числе глядя на рост выдачи наших поручительств, можно сказать, что тенденция сегодня совершенно иная, чем год назад. Банки перестроили свои кредитные продукты, переделали подходы, в том числе с точки зрения обеспечения. И даже если они стали более суровыми к заемщикам, в целом сообщество к этому адаптировалось».

«В 2016 году мы наблюдали два основных тренда, – поделился Кирилл Тихонов, вице-президент, директор департамента развития малого и среднего бизнеса Промсвязьбанка. – С одной стороны, повышалась доступность финансирования, кредиты становились более привлекательными. С другой стороны, вопреки этому тренду, снижался спрос на кредиты, инвестиционная активность упала. В основном обращения за кредитованием были связаны с рефинансированием более дорогих займов, полученных в 2014–2015 годах. Поэтому основная проблема сегодня – это низкий спрос предпринимателей на заемные средства. Такое ощущение, что за эти сложные периоды наши клиенты стали учиться жить без кредитов и рассчитывать только на свои силы».

«Большинство предпринимателей вынуждены обходиться без кредитов, потому что перестали верить, что банки смогут им их предоставить в сложившейся экономической ситуации, – добавил Павел Сигал, вице-президент ОПОРЫ РОССИИ. – Причин и проблем здесь несколько. Малые и средние банки сокращают выдачи, однако коренные причины в том, что, во-первых, количество малых и средних банков очень сильно сокращается в связи с регулятивными мерами, но главная причина в том, что Центральный банк продолжает ужесточать свои требования к резервам банков при кредитовании реального сектора».

Данную точку зрения разделила первый вице-президент Ассоциации «Россия» Алина Ветрова: «Это неплохо, что Банк России уделяет повышенное внимание качеству ссуд, другой вопрос – относительно подходов к оценке качества залогов. Именно этот фактор во многом влияет на решения банков по кредитованию малого бизнеса. Здесь вступает в силу фактор государственных программ, в том числе программы гарантирования и доступа всех категорий банков к этой программе. К сожалению, не так много банков аккредитовано Корпорацией МСП и может использовать этот инструмент».

Андрей Шаров, вице-президент, руководитель дирекции GR Сбербанка, остановился на позитивных тенденциях: «Что отрадно в новых тенденциях – это рост лизинга и факторинга. Даже если судить по нашей компании «Сбербанк Лизинг», в прошлом году мы выдали 9,5 млрд рублей МСБ. В этом году эта цифра удвоится. А что такое лизинг для предпринимателей? Это инвестиции, это обновление основных фондов».

«Сегодня из почти 6 млн субъектов МСП 95% – это микробизнес, – сообщил Максим Паршин, директор департамента развития малого и среднего предпринимательства и конкуренции Министерства экономического развития РФ. – Для подавляющего большинства этих компаний банковские кредиты недоступны, поэтому важны более точечные меры поддержки секторов МСП. В последнее время принято несколько важных решений по развитию «Программы 6,5»: снижение порога кредитования до 5 млн рублей и распространение программы на ИП, тогда как раньше кредит могло взять только юридическое лицо. В целом вектор развития программы направлен на привлечение региональных банков. Кроме того, сейчас обсуждаются альтернативные программы – механизмы субсидирования банков, которые будут выдавать кредиты по тем же процентам, что и в «Программе 6,5».

Нина Скиданова, руководитель службы развития малого бизнеса Банка ВТБ, затронула тему применения новых технологий: «Тенденция идет к тому, что банки и государство хотят видеть прозрачного клиента. Технология тетрадок, Excel и так далее себя изживают, а Big Data позволит банку, не запрашивая документов у заемщика, проанализировать его транзакции, отношения с контрагентами и понять, насколько интересно финансирование данной компании. Это технология будущего, но я думаю, что уже в течение пяти лет к ней придут все банки».

Контакты для СМИ: pr@raexpert.ru, тел. +7 (495) 617-0777.