Прошлись по налогам

26 Сентября 2014

24 сентября 2014 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Место бизнеса в налоговых инициативах государства». Цель общественных слушаний – обсуждение проблем и принятие решений о новых направлениях развития налогообложения малого и среднего предпринимательства, а также вопросы эффективного развития стимулирующей функции налогов через анализ решений, предлагаемых Министерством финансов РФ.

Основная задача общественных слушаний — выработка компромиссного решения, которое одновременно будет направлено на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, а также на пополнение доходной части бюджетов различного уровня. В общественных слушаниях приняли участие более 70 экспертов: предприниматели из регионов Российской Федерации, представители муниципальной власти, главы субъектов Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств. Дмитрий Сазонов, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего выступил с докладом:

«Бизнес очень чувствителен к изменениям налоговой нагрузки. Мы видим это из данных опроса ОП РФ. Для того чтобы бюджет  нормально получал доходы, необходим постоянный диалог между властью и бизнесом. Важно, чтобы любые решения обсуждались, ведь бизнес готов платить налоги, но готов платить обоснованную нагрузку. Опять же ничего нового: мы за чёткие правила игры».

С целью дальнейшего формирования благоприятных условий для развития и поддержки малого и среднего бизнеса в различных сферах экономики, участники  общественных слушаний по итогам проведенной дискуссии сформулировали следующие выводы и предложения по построению дальнейшего взаимодействия в сфере налоговой политики:

1.                С целью стабилизации налоговой системы на среднесрочный период, а также стимулирования развития предпринимательства, считаем целесообразным введение 5-летнего моратория на резкие изменения налоговой политики в сторону увеличения налогового бремени, а также проведения регуляторных мероприятий для малого и среднего предпринимательства.

2.                Необходима дальнейшая проработка механизмов, обеспечивающих реализацию системы налогового поощрения, с целью стимулирования и поддержки предпринимательской активности.

3.                Целесообразно разработать механизм постоянного взаимодействия, в части вносимых Правительством Российской Федерации инициатив, Общественной палаты Российской Федерации, бизнес-сообщества и государства, с целью принятия компромиссных решений по основополагающим вопросам.

4.                Запретить принятие предложений, направленных на ухудшение положения налогоплательщиков без всестороннего и открытого обсуждения их влияния на все сферы деятельности.