Прошлись по налогам

26 Сентября 2014

24 сентября 2014 г. в Общественной палате Российской Федерации состоялись общественные слушания «Место бизнеса в налоговых инициативах государства». Цель общественных слушаний – обсуждение проблем и принятие решений о новых направлениях развития налогообложения малого и среднего предпринимательства, а также вопросы эффективного развития стимулирующей функции налогов через анализ решений, предлагаемых Министерством финансов РФ. 

Основная задача общественных слушаний — выработка компромиссного решения, которое одновременно будет направлено на развитие и поддержку малого и среднего предпринимательства, а также на пополнение доходной части бюджетов различного уровня. В общественных слушаниях приняли участие более 70 экспертов: предприниматели из регионов Российской Федерации, представители муниципальной власти, главы субъектов Российской Федерации, представители федеральных министерств и ведомств. Дмитрий Сазонов, член правления «ОПОРЫ РОССИИ», Председатель Комиссии ОП РФ по развитию малого и среднего выступил с докладом:

«Бизнес очень чувствителен к изменениям налоговой нагрузки. Мы видим это из данных опроса ОП РФ. Для того чтобы бюджет  нормально получал доходы, необходим постоянный диалог между властью и бизнесом. Важно, чтобы любые решения обсуждались, ведь бизнес готов платить налоги, но готов платить обоснованную нагрузку. Опять же ничего нового: мы за чёткие правила игры».

С целью дальнейшего формирования благоприятных условий для развития и поддержки малого и среднего бизнеса в различных сферах экономики, участники  общественных слушаний по итогам проведенной дискуссии сформулировали следующие выводы и предложения по построению дальнейшего взаимодействия в сфере налоговой политики:

1.                С целью стабилизации налоговой системы на среднесрочный период, а также стимулирования развития предпринимательства, считаем целесообразным введение 5-летнего моратория на резкие изменения налоговой политики в сторону увеличения налогового бремени, а также проведения регуляторных мероприятий для малого и среднего предпринимательства.

2.                Необходима дальнейшая проработка механизмов, обеспечивающих реализацию системы налогового поощрения, с целью стимулирования и поддержки предпринимательской активности.

3.                Целесообразно разработать механизм постоянного взаимодействия, в части вносимых Правительством Российской Федерации инициатив, Общественной палаты Российской Федерации, бизнес-сообщества и государства, с целью принятия компромиссных решений по основополагающим вопросам.

4.                Запретить принятие предложений, направленных на ухудшение положения налогоплательщиков без всестороннего и открытого обсуждения их влияния на все сферы деятельности.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021