Производители натуральных алкогольных напитков просят приравнять их к виноделам

3 Июня 2014

Производители российского сидра и медовухи два года назад сумели избавиться от дорогостоящего лицензирования производства, добившись приравнивания своих напитков к пиву. Теперь, прожив два года в «пивном статусе», они хотят получить льготы, на которые претендуют виноделы. Подробности в РБК daily

Президент «ОПОРА России» Александр Бречалов в конце прошлой недели написал письмо (копия имеется в распоряжении РБК) вице-премьерам Александру Хлопонину (курирует в правительстве алкогольную отрасль) и Аркадию Дворковичу (курирует сельское хозяйство) с просьбой оказать господдержку производителям сидра, пуаре (грушевый сидр) и медовухи. «ОПОРА России» давно пытается включить производителей сидра и медовухи в перечень сельхозпроизводителей. Решение по виноделам, принятое 27 мая на заседании правительства в Абрау, подтолкнуло наше обращение», — рассказал РБК член президиума «ОПОРА России» Алексей Небольсин, который участвовал в разработке письма.

Представители Хлопонина и Дворковича подтвердили РБК получение письма. «Обращение направлено на рассмотрение руководителю секретариата, он и примет решение», — сообщили РБК в секретариате Хлопонина. Представитель Дворковича отметил, что «обращение в работе».

Производители сидра мотивируют свою просьбу тем, что яблоки, груши и мед включены в перечень сельхозпродукции наравне с виноградом и вином (согласно постановлению правительства №585 от 13.07.13). При этом сидр и медовуха как продукт переработки яблок и меда в отличие от вина в перечне отсутствуют.

«Если будет приниматься решение о придании статуса сельхозпродукции вину со всеми вытекающими последствиями, то мы ставим задачу добиться аналогичного статуса для сидра и медовухи, сделанных из российского сырья», — говорит Небольсин. Статус сельхозпродукции позволит вывести регулирование производства напитков из-под контроля Росалкогольрегулирования (будет передано Минсельхозу), позволит производителям рассчитывать на доступ к мерам господдержки и, возможно, снимет запрет на рекламу для этих напитков.

В 2012 году производители сидра и медовухи не без помощи «ОПОРА России» сумели продавить через Госдуму приравнивание своих напитков к пиву, когда пивовары были освобождены от лицензирования производства. Сидр и медовуху не включили в список натуральных напитков, освобожденных от лицензионного сбора, составляющего более 6 млн руб. в год. Отрасль оказалась на грани коллапса: для небольших предприятий сумма за лицензию была неподъемной, заводы по производству остановились на полгода.

Пресс-секретарь Росалкогольрегулирования Александр Куликов сообщил, что комментировать инициативу «ОПОРА России» преждевременно, пока в службу не поступят документы из Минсельхоза или «ОПОРА России».

Текст законопроекта, предусматривающего придание статуса сельхозпроизводителей для российских виноделов, не будет меняться до первого чтения, которое ожидается в самое ближайшие время, рассказал РБК депутат Госдумы Виктор Звагельский: «Я ничего не имею против сидра и медовухи. Мы не собираемся бросать производителей этих видов напитков». Однако есть технический момент, оговаривается депутат: «Когда мы говорим о винограде, то говорим о виноградниках, находящихся в собственности заводов. Тогда как яблоневые и грушевые сады в основном находятся в аренде. Во избежание каких-либо схем надо прописать все нюансы, в том числе и этот момент. Поправки можно сделать ко второму чтению».

Гендиректор компании «Яблочный спас» (выпускает сидр St.Anton) Олег Щербаков поддерживает обращение «ОПОРА России». «Внесение сидра, пуаре и медовухи в перечень сельхозпродукции наряду с вином наконец-то позволит устранить вопиющую несправедливость по отношению к этим напиткам и их производителям, — считает он. — Сегодня продукт, сделанный из свежего сока яблок, в лучшем случае попадает на одну полку с «массовым» пивом и «химическими» коктейлями, замечает глава компании.

Председатель совета директоров компании «Шато ле Гран Восток» Елена Денисова считает включение сидра и медовухи в сельхозпродукцию технически несвоевременным шагом. «Сначала надо отточить то, что готовилось много лет, а потом расширять перечень за счет напитков, которые не требуют колоссальных инвестиций в развитие производства», — заявила она.

В России в 2013 году емкость рынка натуральных напитков брожения выросла в два раза по сравнению с 2011 годом, до 10 млн л. Но тем не менее сидр и медовуха занимают менее одной десятой процента от объема российского рынка пива. Из этого объема 4 млн л приходится на сидр и пуаре и 6 млн — на медовуху. Рынок сидра и пуаре поделен пополам между импортерами и отечественными производителями по 2 млн л соответственно. 80% рынка медовухи занимают компания «Медоварус» и Суздальский медоваренный завод, остальной объем распределен среди региональных производителей Подмосковья, Башкирии, Белоруссии и Алтая. Объем рынка в 2013 году оценивался в 1,5 млрд руб.

Оставить комментарий
Другие новости

Февральское путешествие: Томск

Календарь по истории российского предпринимательства, созданный проектом «ОПОРА-Созидание» и московским Музеем предпринимателей, меценатов и благотворителей, приглашает в путешествие месяца. В феврале мы отправляемся в Томск, где нас встречают председатель Томского регионального отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Сергей Кухальский и директор Томского областного краеведческого музея им. М.Б. Шатилова Святослав Перехожев.

26 Февраля 2021

Лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» награждены Благодарностями Президента РФ Владимира Путина за организацию благотворительной помощи гражданам во время пандемии коронавируса

Сегодня в Общественной палате РФ на торжественной церемонии вручения государственных наград и поощрений Президента РФ представителям некоммерческого сектора благодарностями Президента страны Владимира Путина за реализацию социальных и благотворительных проектов в период пандемии были награждены восемь лидеров «ОПОРЫ РОССИИ». Высокого поощрения были удостоены Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян и лидеры «ОПОРЫ РОССИИ» из семи регионов – за активную позицию и социальную ответственность, проявленную с непростое для страны время.

26 Февраля 2021

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021