Проект нового КоАП не отвечает реалиям сегодняшнего дня

4 Февраля 2016

Общероссийская общественная организация малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» рассмотрела проект Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и пришла к выводу о невозможности его согласования. По мнению экспертов, проект носит откровенно репрессивный характер и направлен не на предотвращение правонарушений, а на пополнение бюджета за счет  штрафов.

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин:

- Кодекс затрагивает права и интересы каждого гражданина нашей страны. Сегодня документ обсуждается в экстренном порядке, нон-стоп идут совещания по каждой главе. Проект Кодекса увеличивает размеры штрафов и количество составов, по которым они могут быть назначены. При этом их размеры зачастую несоразмерны правонарушению. В настоящее время ведется активная работа по реорганизации контрольно-надзорной деятельности, согласно поручениям Президента. Предполагается устранение огромного количества избыточных требований,  являющихся предметом государственного контроля и надзора, а также внедрение системы риско-ориентированного подхода к назначению наказаний. Учитывая, что Кодекс должен соответствовать обновленной системе законодательства, имеет смысл работать в обоих направлениях одновременно. Проект Кодекса должен рассматриваться с учетом новых положений о контрольно-надзорной деятельности.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин:

- Необходимо ввести дифференциацию уровня административных штрафов в зависимости от размера бизнеса с определением максимального предела. В настоящий момент проект Кодекса этого не предусматривает. Хотя  подобная мировая  практика существует и логична. Нельзя штрафовать на миллион рублей  предприятие, у которого выручка сто тысяч рублей в месяц, и предприятие, у которого доход сто миллионов рублей в месяц. Уровень общественной опасности совершенно разный, понятно, что для одного предприятия это укус комара, а для другого – смерть. Кроме того, мы настаиваем на императивной норме, предусматривающей обязательный порядок вынесения предупреждения, в случаях, когда нарушения носят бумажный, формальный характер, не ведут ни к каким реальным рискам с точки зрения жизни, здоровья. Например, нет подставок для ног под компьютерным столом  или рабочие перчатки другого цвета. В этом случае надо не штрафовать, а ограничиваться предупреждением с указанием того, что нужно сделать или исправить. Проверка должна помочь привести производственные процессы в нормальное русло.

Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян:

- Идея о новом КоАП не нашла своего воплощения, но родила монстра на полторы тысячи страниц, который стал более карательным, чем предыдущий Кодекс. Предложенный проект существенно повышает коррупционную емкость. Предложено, что не только судья принимает решение, но и должностные лица фиксируют и назначают наказание. Чиновник местного самоуправления может заниматься выявлением нарушений, составлением протокола и административной практикой. Если раньше сотрудники Роструда составляли протокол, сегодня они будут назначать наказание. В проекте Кодекса ввели новые понятия. Например, появились «обеспечительная мера», «ликвидация предприятий». Раньше предприятие мог через суд закрыть санитарный врач или пожарные. А теперь это может сделать, кто угодно. К новым карательным моментам относится увеличение сроков давности от четырех до шести лет, особенно в области налогового законодательства. Если предпринимателя привлекли, а через год  он опять попался на преступлении, штрафные санкции в его отношении будут больше. Такой масштабный документ, затрагивающий интересы всех предпринимателей и граждан РФ, не может приниматься с такой скоростью.

Проект Кодекса, по мнению бизнеса, не имеет никакого отношения к современным реалиям, сложившемся в обществе. Попытки отрегулировать всевозможные жизненные ситуации лишь внесут дополнительную неразбериху и коррупционную составляющую в деятельность государственных органов.