Продукты и лекарства - в одни сети?

9 Сентября 2014

8 сентября в офисе «ОПОРЫ РОССИИ» состоялся круглый стол «О возможности реализации лекарственных средств в розничных продовольственных торговых сетях». Напомним, по поручению Игоря Шувалова, первого заместителя председателя Правительства РФ Минздрав разрабатывает перечень лекарственных средств, розничная продажа которых возможна в торговых сетях.

Дмитрий Целоусов,  исполнительный директор Ассоциации  Компаний Розничной Торговли выразил беспокойство в связи с возможными переменами: «Бесконтрольное попадание лекарственных средств в ритейл может сказаться негативно. Лекарственный продукт не должен формировать спрос. Аптеки – это подконтрольный отпуск. Нет ни одного лекарственного препарата, который был бы безвреден, все лекарства направлены на лечение, коррекцию здоровья, предотвращение симптомов заболеваний. Даже безрецептурное лекарственное средство требует консультаций специалиста. Если из аптек изъять безрецептурные препараты, то до аптек потребитель вообще не дойдёт. Рентабельность аптек на сегодняшний день крайне низка».

Елена Максимкина, директор Департамента лекарственного обеспечения и регулирования обращения медицинских изделий Министерства здравоохранения РФ не видит проблемы в отсутствии консультаций в торговых сетях: «В аптеках, когда продают лекарственные средства без рецептов, консультаций также не дают. Список, который мы формируем, никаких угроз не несёт. Действительно проблемой нам видится отсутствие надлежащего контроля за аптеками (сейчас остались только плановые проверки), катастрофически не хватает ресурсов для проверки качества лекарств сегодня. А в торговых сетях мы столкнёмся с необходимостью контролировать, только ли разрешённый список лекарств реализуется в торговой точке. На сегодня Министерство здравоохранения получило около ста писем от самых разных организаций, которые против введения продажи лекарств в сетях, среди них  и Комиссия по охране здоровья Госдумы, и множество губернаторов. Но поймите, Минздрав выполняет поручение, не мы инициаторы этого нововведения».

Никита Кузнецов, заместитель директора Департамента развития внутренней торговли, лёгкой промышленности и потребительского рынка Минпромторга высказал поддержку решению правительства:  «Я не вижу сейчас строгих нарушений в аптеках. Как лекарства продаются в аптеках, всех устраивает. Нет никаких причин, чтобы лекарства не продавались в торговых сетях».

Дмитрий Целоусов также обратил внимание участников дискуссии, что в России нет регулирования аптечного рынка:  количество аптечных точек и сегодня растёт бесконтрольно, а с появлением конкурентов в виде торговых сетей конкуренция станет невозможной.

В завершение обсуждения Андрей Шубин,исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» обратил внимание на то, что необходимы дополнительные консультации со всеми участниками рынка для выработки официальной позиции по данному вопросу и в любом случае, решение не должно негативным образом сказаться на качестве препаратов.