Проблемы малого бизнеса Кавказа обсудили в Ессентуках

15 Марта 2016

15 марта  2016 года в г. Ессентуки  прошло совместное совещание министерства по делам Северного Кавказа, «ОПОРЫ РОССИИ» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

В мероприятии приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, а также представители министерств и ведомств СКФО.

В ходе мероприятия состоялась презентация инвестиционных проектов субъектов Северо-Кавказского федерального округа, по итогам которой  был определен перечень малых и средних компаний региона, которым может быть оказана первоочередная поддержка по линии «Корпорации МСП».

На совещании обсуждались актуальные вопросы, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Северного Кавказа, а также были выработаны основные направления совместной деятельности по развитию МСП.

В своем выступлении Лев Кузнецов обозначил главную задачу совещания – найти механизмы, которые позволят помочь малому и среднему предпринимательству региона сохранить и укрепить свои позиции, а также найти наиболее эффективные пути государственной поддержки в деле повышения инвестиционной привлекательности региона. Министр  подчеркнул, что МСБ можно сравнить с локомотивом экономики Северного Кавказа: «Предприятия этого сегмента составляют большую часть предприятий СКФО – их оборот составляет 73% от общего оборота в регионе. Поэтому в текущих экономических условиях успешная деятельность МСП во многом определяется государственной поддержкой, и здесь главным инструментом выступает государственная программа развития СКФО до 2025 года объемом финансирования в 320 млрд рублей, новая редакция которой нацелена на развитие реального сектора экономики и поддержку малого и среднего предпринимательства».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил о важности претворения в жизнь решений Государственного совета, поручений Президента РФ по итогам Послания Федеральному Собранию РФ и Антикризисного плана, а именно - введения «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей, снижения ставок налогов по специальным режимам для малого бизнеса (УСН «доходы» и ЕНВД, введение 5-летней рассрочки по выкупу помещений в рамках Федерального закона от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ (обязательное требование установлено федеральным законом). Глава «ОПОРЫ» уверен, что приоритеты развития МСП, обозначенные в этих документах, должны стать индикаторами эффективности деятельности органов власти.

А. Калинин обратил внимание гостей на потенциал Северного Кавказа в ряде отраслей: «В условиях не вполне благоприятного инвестиционного климата на Северном Кавказе профильное министерство уделяет стратегическое внимание поддержке сектора МСП. Тем более, что Правительством Российской Федерации заложены все необходимые заделы в нормативно-правовую базу для модернизации малого и среднего предпринимательства. С нашей стороны важно обеспечить создание необходимых рынков сбыта в различных сферах, в том числе и в сфере туризма. Также важно обезопасить представителей бизнеса от лишних издержек и в целом способствовать улучшению бизнес-климата в регионе».

Глава «Корпорации МСП» Александр Браверман заверил, что проектам, вошедшим в перечень, будет оказана прямая гарантийная поддержка объемом более 20 млрд. рублей: «Совместными усилиями мы создадим современную инфраструктуру поддержки субъектов МСП, что в целом позволит обеспечить стабильное развитие экономики региона, создать базу для привлечения инвестиций и роста инновационной активности малых и средних предприятий»

По итогам совещания были подписаны Соглашения о взаимодействии с регионами СКФО между Корпорацией МСП и представителями субъектов СКФО. В процессе реализации договоренностей предприятия МСП получат доступ к кредитным ресурсам, увеличится доля малого бизнеса в закупках госкомпаний. Кроме того, Корпорация МСП - в рамках подписанных договоренностей - объединит усилия с руководством регионов для осуществления информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. Помимо прочего, соглашение предполагает развитие системы обучения населения регионов основам предпринимательства, разработку «дорожных карт» по развитию МСП.

Оставить комментарий
Другие новости

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019