Проблемы малого бизнеса Кавказа обсудили в Ессентуках

15 Марта 2016

15 марта  2016 года в г. Ессентуки  прошло совместное совещание министерства по делам Северного Кавказа, «ОПОРЫ РОССИИ» и АО «Федеральная корпорация по развитию малого и среднего предпринимательства».

В мероприятии приняли участие министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, генеральный директор АО «Корпорация МСП» Александр Браверман, а также представители министерств и ведомств СКФО.

В ходе мероприятия состоялась презентация инвестиционных проектов субъектов Северо-Кавказского федерального округа, по итогам которой  был определен перечень малых и средних компаний региона, которым может быть оказана первоочередная поддержка по линии «Корпорации МСП».

На совещании обсуждались актуальные вопросы, касающиеся поддержки малого и среднего бизнеса в регионах Северного Кавказа, а также были выработаны основные направления совместной деятельности по развитию МСП.

В своем выступлении Лев Кузнецов обозначил главную задачу совещания – найти механизмы, которые позволят помочь малому и среднему предпринимательству региона сохранить и укрепить свои позиции, а также найти наиболее эффективные пути государственной поддержки в деле повышения инвестиционной привлекательности региона. Министр  подчеркнул, что МСБ можно сравнить с локомотивом экономики Северного Кавказа: «Предприятия этого сегмента составляют большую часть предприятий СКФО – их оборот составляет 73% от общего оборота в регионе. Поэтому в текущих экономических условиях успешная деятельность МСП во многом определяется государственной поддержкой, и здесь главным инструментом выступает государственная программа развития СКФО до 2025 года объемом финансирования в 320 млрд рублей, новая редакция которой нацелена на развитие реального сектора экономики и поддержку малого и среднего предпринимательства».

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин напомнил о важности претворения в жизнь решений Государственного совета, поручений Президента РФ по итогам Послания Федеральному Собранию РФ и Антикризисного плана, а именно - введения «налоговых каникул» для начинающих предпринимателей, снижения ставок налогов по специальным режимам для малого бизнеса (УСН «доходы» и ЕНВД, введение 5-летней рассрочки по выкупу помещений в рамках Федерального закона от 22.07.2008 г. № 159-ФЗ (обязательное требование установлено федеральным законом). Глава «ОПОРЫ» уверен, что приоритеты развития МСП, обозначенные в этих документах, должны стать индикаторами эффективности деятельности органов власти.

А. Калинин обратил внимание гостей на потенциал Северного Кавказа в ряде отраслей: «В условиях не вполне благоприятного инвестиционного климата на Северном Кавказе профильное министерство уделяет стратегическое внимание поддержке сектора МСП. Тем более, что Правительством Российской Федерации заложены все необходимые заделы в нормативно-правовую базу для модернизации малого и среднего предпринимательства. С нашей стороны важно обеспечить создание необходимых рынков сбыта в различных сферах, в том числе и в сфере туризма. Также важно обезопасить представителей бизнеса от лишних издержек и в целом способствовать улучшению бизнес-климата в регионе».

Глава «Корпорации МСП» Александр Браверман заверил, что проектам, вошедшим в перечень, будет оказана прямая гарантийная поддержка объемом более 20 млрд. рублей: «Совместными усилиями мы создадим современную инфраструктуру поддержки субъектов МСП, что в целом позволит обеспечить стабильное развитие экономики региона, создать базу для привлечения инвестиций и роста инновационной активности малых и средних предприятий»

По итогам совещания были подписаны Соглашения о взаимодействии с регионами СКФО между Корпорацией МСП и представителями субъектов СКФО. В процессе реализации договоренностей предприятия МСП получат доступ к кредитным ресурсам, увеличится доля малого бизнеса в закупках госкомпаний. Кроме того, Корпорация МСП - в рамках подписанных договоренностей - объединит усилия с руководством регионов для осуществления информационно-маркетинговой, правовой и имущественной поддержки малого и среднего бизнеса. Помимо прочего, соглашение предполагает развитие системы обучения населения регионов основам предпринимательства, разработку «дорожных карт» по развитию МСП.