Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил с докладом на заседании Госсовета РФ

7 Апреля 2015

7 апреля президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в  заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

Выступая с докладом перед Президентом РФ Владимиром Путиным, Александр Калинин отметил,  что в последние годы малый и средний бизнес развивается не динамично, как это было в прошлое десятилетие. Более того, были приняты нормативно-правовые акты, направленные на увеличение фискальной и нефискальной нагрузки на малый бизнес, вводятся новые административные барьеры.

В своем выступлении он предложил рассмотреть ряд мер, которые предлагает бизнес. В частности, это упрощение кадрового делопроизводства для микропредприятий. По его словам, в настоящее время средняя численность работников на одном микропредприятии составляет 3 человека. Между тем, требования к кадровому делопроизводству, согласно Трудовому кодексу РФ, одинаковы для крупных и малых предприятий. «Зачастую один и тот же работник микропредприятия вынужден совмещать выполнение основных трудовых функций, связанных с производственным процессом на предприятии, с дополнительными функциями по ведению кадрового учета», - заявил Александр Калинин.

В этой связи, «ОПОРА РОССИИ» предлагает утвердить на федеральном уровне типовую форму трудового договора для микропредприятий, включающую все аспекты трудовых отношений, а также исключить обязанность для микропредприятий, использующих такую типовую форму, иметь локальные нормативные акты, поскольку эти вопросы будут урегулированы в трудовом договоре.

Еще одна тема выступления главы «ОПОРЫ» касалась снижения затрат предпринимателей Дальнего Востока и Крайнего Севера на компенсацию проезда работников. «Для граждан, проживающих на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, с 2014 г. государством установлены дополнительные гарантии, в частности, предусмотрена обязательная компенсация затрат на проезд к месту отдыха работника, членов его семьи, багажа. Это накладывает дополнительную существенную нагрузку на предпринимателей Дальнего Востока и Крайнего Севера», - сказал Калинин. Он предложил установить в трудовом законодательстве ограничения по размеру компенсации работодателями стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно по аналогии с ограничениями по размеру командировочных расходов.

Среди других мер, озвученных Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на заседании Госсовета РФ, также были гуманизация уголовного законодательства; проведение отдельного совещания с предпринимателями по проблемам регулирования деятельности малого и среднего бизнеса в Крыму; отмена применения контрольно-кассовой техники для интернет-магазинов.

В заключение, Александр Калинин предложил накануне Петербургского международного экономического форума провести конференцию по тематике малого и среднего бизнеса и обсудить с предпринимателями, регионами, международными экспертами ход исполнения поручений Государственного Совета, а также направления дальнейшего развития МСБ.

«Столь высокий статус конференции будет способствовать популяризации предпринимательской деятельности и реализации духа и буквы поручений Государственного Совета Российской Федерации», - заключил он.