Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил с докладом на заседании Госсовета РФ

7 Апреля 2015

7 апреля президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принял участие в  заседании Государственного совета Российской Федерации по вопросам развития малого и среднего бизнеса.

 

Выступая с докладом перед Президентом РФ Владимиром Путиным, Александр Калинин отметил,  что в последние годы малый и средний бизнес развивается не динамично, как это было в прошлое десятилетие. Более того, были приняты нормативно-правовые акты, направленные на увеличение фискальной и нефискальной нагрузки на малый бизнес, вводятся новые административные барьеры.

В своем выступлении он предложил рассмотреть ряд мер, которые предлагает бизнес. В частности, это упрощение кадрового делопроизводства для микропредприятий. По его словам, в настоящее время средняя численность работников на одном микропредприятии составляет 3 человека. Между тем, требования к кадровому делопроизводству, согласно Трудовому кодексу РФ, одинаковы для крупных и малых предприятий. «Зачастую один и тот же работник микропредприятия вынужден совмещать выполнение основных трудовых функций, связанных с производственным процессом на предприятии, с дополнительными функциями по ведению кадрового учета», - заявил Александр Калинин.

В этой связи, «ОПОРА РОССИИ» предлагает утвердить на федеральном уровне типовую форму трудового договора для микропредприятий, включающую все аспекты трудовых отношений, а также исключить обязанность для микропредприятий, использующих такую типовую форму, иметь локальные нормативные акты, поскольку эти вопросы будут урегулированы в трудовом договоре.

Еще одна тема выступления главы «ОПОРЫ» касалась снижения затрат предпринимателей Дальнего Востока и Крайнего Севера на компенсацию проезда работников. «Для граждан, проживающих на Дальнем Востоке и Крайнем Севере, с 2014 г. государством установлены дополнительные гарантии, в частности, предусмотрена обязательная компенсация затрат на проезд к месту отдыха работника, членов его семьи, багажа. Это накладывает дополнительную существенную нагрузку на предпринимателей Дальнего Востока и Крайнего Севера», - сказал Калинин. Он предложил установить в трудовом законодательстве ограничения по размеру компенсации работодателями стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно по аналогии с ограничениями по размеру командировочных расходов.

Среди других мер, озвученных Президентом «ОПОРЫ РОССИИ» на заседании Госсовета РФ, также были гуманизация уголовного законодательства; проведение отдельного совещания с предпринимателями по проблемам регулирования деятельности малого и среднего бизнеса в Крыму; отмена применения контрольно-кассовой техники для интернет-магазинов.

В заключение, Александр Калинин предложил накануне Петербургского международного экономического форума провести конференцию по тематике малого и среднего бизнеса и обсудить с предпринимателями, регионами, международными экспертами ход исполнения поручений Государственного Совета, а также направления дальнейшего развития МСБ.

«Столь высокий статус конференции будет способствовать популяризации предпринимательской деятельности и реализации духа и буквы поручений Государственного Совета Российской Федерации», - заключил он.

 

Оставить комментарий
Другие новости

Александр Калинин: У «ОПОРЫ РОССИИ» есть конкретные предложения по «обелению» нелегального бизнеса

В ходе дискуссии на тему: «Налоговая система России: образ будущего», прошедшей в рамках Гайдаровского форума, президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин затронул вопросы совершенствования налоговой системы страны.

18 Января 2018

"ОПОРА РОССИИ" поддерживает законопроект о запрете на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока

В Госдуму внесен законопроект, который на законодательном уровне вводит запрет на возврат продукции, нереализованной по истечении определенного срока. В первую очередь поправки коснутся взаимоотношений ритейла с поставщиками продовольственной продукции. 
17 Января 2018

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на заседании Общественного совета при Министерстве финансов Российской Федерации

Александр Калинин призвал устранить серьезные административные барьеры, возникающие при выполнении требований маркировки, предъявляемых к отдельным группам товаров.  

29 Декабря 2017