Президент «ОПОРЫ РОССИИ» пригласил Сбербанк России к совместному построению экосистемы для бизнеса

14 Октября 2016

Данное предложение президент «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил в своем выступлении на панельной сессии «Потребности бизнеса и возможности государства», прошедшей в рамках организованной АО «Деловая среда» II ежегодной конференции партнеров Сбербанка России «Развитие малого и среднего предпринимательства в государственной и банковской системах».

«На сегодняшний день Сбербанк России создает целостную экосистему, пожалуй, больше всех понимая реальную ситуацию в бизнесе.

Мы также работаем в этом направлении, получаем обратную связь от наших отделений на местах, проводим специальные мероприятия и инициируем решение важнейших для предпринимательства задач его развития», - подчеркнул глава крупнейшей организации предпринимателей страны, касаясь вопроса взаимодействия общественных бизнес-объединений и финансовых институтов.

Подобная инициатива, уверены в «ОПОРЕ РОССИИ», полностью отвечает целям создания комплексной инновационной инфраструктуры услуг для малого и среднего бизнеса, повышения его эффективности. 

В условиях усиливающейся конкуренции на рынке кредитных продуктов Александр Калинин призвал Сбербанк России пересмотреть свою кредитно-денежную политику в отношении предпринимательского сообщества. «Первые «контрольные закупки», обращения наших бизнесменов в ваши подразделения за льготными продуктами после революционного, на мой взгляд, решения Корпорации МСП о снижении до 10 миллионов рублей минимального порога кредита показали, что Сбербанк с неохотой выдает такие кредиты, в отличие, к примеру, от «Промсвязьбанка»», - заметил глава «ОПОРЫ РОССИИ» и заверил, что такая практика будет продолжена во всех регионах страны.

Александр Калинин констатировал, что благодаря снижению коэффициента аллокации на капитал до 75% по кредитам, которые выдаются малому и среднему бизнесу, банки сэкономили свои резервы и имеют возможность «эти же деньги» выдавать крупному, малому и среднему бизнесу. 

В очередной раз в докладе президента «ОПОРЫ РОССИИ» была подчеркнута особая важность создания надлежащих условий для расширения рынков сбыта собственной продукции и услуг малого и среднего бизнеса. Это возможно, в том числе, путем расширения квот для малого и среднего бизнеса, усиления конкурентной среды при проведении государственных и муниципальных закупок.

В то же время стратегическим для экономики государства приоритетом должен стать вывод предпринимательства на экспортный рынок, особенно на Дальнем Востоке. «Вместе с тем, как отмечал председатель правительства России Дмитрий Медведев, не надо стесняться заниматься протекционизмом! Отдельно стоит вводить дополнительные налоговые и таможенные ограничения для товаров, которые поступают в страну из-за рубежа», - добавил Александр Калинин, назвав это мерой по защите, в первую очередь, отечественного товаропроизводителя, в условиях ускоренного развития мировой интернет-торговли. 

В завершение глава «ОПОРЫ РОССИИ» призвал участников панельной сессии к совместной выработке предложений по формированию системы акселерации бизнеса, введению понятных предпринимателям преференций – от индивидуального предпринимательства, до малого и среднего: «На самом деле, это вызов, на который нам надо ответить –  создать такой акселератор, чтобы предпринимателям было выгодно расти».

Оставить комментарий
Другие новости

ФАС: «ОПОРА РОССИИ» должна выступить оператором нацпроекта МСП

Глава «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил модератором секции «Национальный проект "МСП и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы"». О том, как проходит исполнение нацпроекта, какие риски и проблемы появляются в ходе его реализации, говорили участники сессии, прошедшей в рамках Первой Всероссийской научно-практической конференции Общественных советов ФАС России.

6 Декабря 2019

Виталий Мутко: Правительство поддерживает предложение «ОПОРЫ РОССИИ» рефинансировать старые кредиты для МСП под 8,5%

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин принимает участие в пленарном заседании «Экономика СКФО: реализуя цели национального развития». Отвечая на вопрос, достаточно ли механизмов предоставления поддержки предпринимателям, предусмотренных национальным проектом для развития бизнеса на Северном Кавказе, Александр Калинин отметил, что представители МСП видят, что меры господдержки работают.

4 Декабря 2019

«ОПОРА РОССИИ» и Минкавказ проведут ликбез по мерам господдержки

Первый день XVI Съезда лидеров «ОПОРЫ РОССИИ» завершился пленарным заседанием. Основной его темой стало развитие малого и среднего предпринимательства в Северо-Кавказском федеральном округе, реализация в регионе нацпроекта МСП и популяризация мер господдержки. Пока регион заметно отстает в развитии малого и среднего бизнеса от общероссийских показателей.

4 Декабря 2019