Президент «ОПОРЫ РОССИИ» пригласил Сбербанк России к совместному построению экосистемы для бизнеса

14 Октября 2016

Данное предложение президент «ОПОРЫ РОССИИ» озвучил в своем выступлении на панельной сессии «Потребности бизнеса и возможности государства», прошедшей в рамках организованной АО «Деловая среда» II ежегодной конференции партнеров Сбербанка России «Развитие малого и среднего предпринимательства в государственной и банковской системах».

«На сегодняшний день Сбербанк России создает целостную экосистему, пожалуй, больше всех понимая реальную ситуацию в бизнесе.

Мы также работаем в этом направлении, получаем обратную связь от наших отделений на местах, проводим специальные мероприятия и инициируем решение важнейших для предпринимательства задач его развития», - подчеркнул глава крупнейшей организации предпринимателей страны, касаясь вопроса взаимодействия общественных бизнес-объединений и финансовых институтов.

Подобная инициатива, уверены в «ОПОРЕ РОССИИ», полностью отвечает целям создания комплексной инновационной инфраструктуры услуг для малого и среднего бизнеса, повышения его эффективности. 

В условиях усиливающейся конкуренции на рынке кредитных продуктов Александр Калинин призвал Сбербанк России пересмотреть свою кредитно-денежную политику в отношении предпринимательского сообщества. «Первые «контрольные закупки», обращения наших бизнесменов в ваши подразделения за льготными продуктами после революционного, на мой взгляд, решения Корпорации МСП о снижении до 10 миллионов рублей минимального порога кредита показали, что Сбербанк с неохотой выдает такие кредиты, в отличие, к примеру, от «Промсвязьбанка»», - заметил глава «ОПОРЫ РОССИИ» и заверил, что такая практика будет продолжена во всех регионах страны.

Александр Калинин констатировал, что благодаря снижению коэффициента аллокации на капитал до 75% по кредитам, которые выдаются малому и среднему бизнесу, банки сэкономили свои резервы и имеют возможность «эти же деньги» выдавать крупному, малому и среднему бизнесу. 

В очередной раз в докладе президента «ОПОРЫ РОССИИ» была подчеркнута особая важность создания надлежащих условий для расширения рынков сбыта собственной продукции и услуг малого и среднего бизнеса. Это возможно, в том числе, путем расширения квот для малого и среднего бизнеса, усиления конкурентной среды при проведении государственных и муниципальных закупок.

В то же время стратегическим для экономики государства приоритетом должен стать вывод предпринимательства на экспортный рынок, особенно на Дальнем Востоке. «Вместе с тем, как отмечал председатель правительства России Дмитрий Медведев, не надо стесняться заниматься протекционизмом! Отдельно стоит вводить дополнительные налоговые и таможенные ограничения для товаров, которые поступают в страну из-за рубежа», - добавил Александр Калинин, назвав это мерой по защите, в первую очередь, отечественного товаропроизводителя, в условиях ускоренного развития мировой интернет-торговли. 

В завершение глава «ОПОРЫ РОССИИ» призвал участников панельной сессии к совместной выработке предложений по формированию системы акселерации бизнеса, введению понятных предпринимателям преференций – от индивидуального предпринимательства, до малого и среднего: «На самом деле, это вызов, на который нам надо ответить –  создать такой акселератор, чтобы предпринимателям было выгодно расти».

Оставить комментарий
Другие новости

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019