Премьер-министр России 2 октября выступил на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

2 Октября 2015

Участие в Форуме также приняли первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместители Председателя Правительства Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, министры, руководители регионов, руководители крупнейших российских компаний, эксперты и представители бизнес-объединений. 

Глава Правительства поприветствовал участников Форума и начал пленарное заседание «Вернуться к росту. Стратегия для России».

 

«Год оказался насыщенным для нашей страны, большое количество событий происходит и в глобальной экономике. Факторы нестабильности существуют: это и цены на нефть, и курс рубля. Мы живем и работаем в условиях жесткого ограничения доступа на внешние рынки капитала, запад стремится ограничить участие РФ в построении нового мирового экономического порядка. Но цена наших политических решений была изначально известна, мы сознательно выбрали этот путь», — сказал Медведев.

Он добавил, что сейчас кризис перестал быть обычным кризисом, и сейчас возникает новая экономическая реальность.

По его словам, Россия должна навсегда отказаться от догоняющей модели развития, так как это чревато безнадежным отставанием от конкурентов. 

«Недостаточно следовать просто стратегии выживания. В этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно», - отметил Медведев и призвал не бояться перемен, так как в них кроются "колоссальные возможности для развития». 

«Мы эти возможности хорошо видим. Сейчас с привлечением экспертного сообщества началась работа над так называемой Стратегией-2030 (стратегией социально-экономического развития России), с тем чтобы мы этими возможностями воспользовались по максимуму», - подчеркнул глава правительства. 

В мире пока не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие зарождающиеся рынки. И России важно уже сейчас включиться в процесс их освоения, заявил Медведев. 



Правительство сосредоточено на устранении диспропорций в экономике страны. «Из-за низких цен на нефть, которые, вероятно, сохранятся на этом уровне достаточно долго, нам надо как можно быстрее переориентировать экономику с сырьевых позиций на другие точки роста. У нас впервые за последние несколько лет нефтегазовые доходы бюджета заняли менее половины всех доходов».

Россия продолжит терять инвестиции без серьезного улучшения бизнес-климата. «Бизнес-климат в России оставляет желать лучшего. И пока мы радикально его не изменим, мы будем терять и инвестиции, и доходы, и темпы развития, и интеллектуальный потенциал», - отметил Медведев. 

Именно бизнес, в том числе малый и средний, является основным источником новых идей и технологий и дает работу и заработок миллионам людей. «Государство никогда не сделает столько, сколько способен сделать бизнес», - подчеркнул глава правительства. 

Также во время своего выступления глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что назначил гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александра Бравермана главой Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. «Сегодня я назначил руководителя этой организации. Им будет Александр Браверман»,— заявил Медведев.

Напомним, в мае правительство создало еще одну госкорпорацию, которая займется развитием малого и среднего бизнеса. Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий, а расположится в здании, где сейчас находится Федеральный фонд РЖС.

По материалам СМИ

Оставить комментарий
Другие новости

На Южном Урале планируют снизить ставку по упрощенному налогообложению

Челябинская область пересмотрит ставки упрощенного налогообложения (УСН) в сторону их понижения. Об этом сообщил врио губернатора Челябинской области Алексей Текслер на расширенном заседании Совета Челябинского регионального отделения Общероссийской общественной организации «ОПОРА РОССИИ».

23 Августа 2019

Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ» назвали главные проблемы развития малого и среднего бизнеса на Дальнем Востоке

Государство заинтересовано в развитии малого и среднего предпринимательства на Дальнем Востоке, но пока местный бизнес сталкивается с дефицитом финансовых ресурсов и высокими налоговыми ставками. Как отметили участники экспертного круглого стола «Малый бизнес Дальнего Востока: возможности, условия, преференции» малый бизнес остается необходимым и важным фактором развития региональной экономики. 

21 Августа 2019

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019