Премьер-министр России 2 октября выступил на Международном инвестиционном форуме в Сочи.

2 Октября 2015

Участие в Форуме также приняли первый вице-премьер Игорь Шувалов, заместители Председателя Правительства Дмитрий Козак, Ольга Голодец, Аркадий Дворкович, Дмитрий Рогозин и Александр Хлопонин, министры, руководители регионов, руководители крупнейших российских компаний, эксперты и представители бизнес-объединений. 

Глава Правительства поприветствовал участников Форума и начал пленарное заседание «Вернуться к росту. Стратегия для России».

 

«Год оказался насыщенным для нашей страны, большое количество событий происходит и в глобальной экономике. Факторы нестабильности существуют: это и цены на нефть, и курс рубля. Мы живем и работаем в условиях жесткого ограничения доступа на внешние рынки капитала, запад стремится ограничить участие РФ в построении нового мирового экономического порядка. Но цена наших политических решений была изначально известна, мы сознательно выбрали этот путь», — сказал Медведев.

Он добавил, что сейчас кризис перестал быть обычным кризисом, и сейчас возникает новая экономическая реальность.

По его словам, Россия должна навсегда отказаться от догоняющей модели развития, так как это чревато безнадежным отставанием от конкурентов. 

«Недостаточно следовать просто стратегии выживания. В этом случае мы отстанем, и на сей раз безнадежно», - отметил Медведев и призвал не бояться перемен, так как в них кроются "колоссальные возможности для развития». 

«Мы эти возможности хорошо видим. Сейчас с привлечением экспертного сообщества началась работа над так называемой Стратегией-2030 (стратегией социально-экономического развития России), с тем чтобы мы этими возможностями воспользовались по максимуму», - подчеркнул глава правительства. 

В мире пока не устоялся новый технологический порядок, не освоены многие зарождающиеся рынки. И России важно уже сейчас включиться в процесс их освоения, заявил Медведев. 



Правительство сосредоточено на устранении диспропорций в экономике страны. «Из-за низких цен на нефть, которые, вероятно, сохранятся на этом уровне достаточно долго, нам надо как можно быстрее переориентировать экономику с сырьевых позиций на другие точки роста. У нас впервые за последние несколько лет нефтегазовые доходы бюджета заняли менее половины всех доходов».

Россия продолжит терять инвестиции без серьезного улучшения бизнес-климата. «Бизнес-климат в России оставляет желать лучшего. И пока мы радикально его не изменим, мы будем терять и инвестиции, и доходы, и темпы развития, и интеллектуальный потенциал», - отметил Медведев. 

Именно бизнес, в том числе малый и средний, является основным источником новых идей и технологий и дает работу и заработок миллионам людей. «Государство никогда не сделает столько, сколько способен сделать бизнес», - подчеркнул глава правительства. 

Также во время своего выступления глава правительства России Дмитрий Медведев сообщил, что назначил гендиректора Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства (РЖС) Александра Бравермана главой Федеральной корпорации по развитию малого и среднего предпринимательства. «Сегодня я назначил руководителя этой организации. Им будет Александр Браверман»,— заявил Медведев.

Напомним, в мае правительство создало еще одну госкорпорацию, которая займется развитием малого и среднего бизнеса. Новая структура будет создана на базе Агентства кредитных гарантий, а расположится в здании, где сейчас находится Федеральный фонд РЖС.

По материалам СМИ

Оставить комментарий
Другие новости

«ОПОРА РОССИИ» приняла участие во встрече предпринимателей с Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым в Омской области

6 декабря состоялся личный прием бизнес-сообщества Омской области Генеральным прокурором РФ Игорем Красновым. В рамках мероприятия Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин особое внимание уделил механизму «параллельного импорта», который нуждается в совершенствовании. В подготовке встречи активное участие принимали Вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ», Управляющий Бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов Дмитрий Петровичев, а также Председатель Омского регионального отделения сообщества Александр Дерябин.

6 Декабря 2022

Взаимодействие МСП и маркетплейсов, кредитование бизнеса, реформа КНД — какие еще темы поднимали на полях Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

Сегодня в Сочи завершается Совет регионов «ОПОРЫ РОССИИ», который собрал более 400 участников — представителей власти и бизнеса из более чем 70 регионов страны. В рамках мероприятия прошли параллельные дискуссии на самые различные темы: туристическая отрасль как драйвер развития экономики, финансирование бизнеса в новых реалиях, развитие женского предпринимательства, партнерство социального предпринимательства и государства. Подробнее об этом — в нашем материале.

6 Декабря 2022

Возможности, барьеры и перспективы малого бизнеса обсудили на пленарном заседании Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ»

Центральным мероприятием второго дня Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» стало пленарное заседание «Бизнес в новой реальности: перспективы, возможности, барьеры», которое прошло при участии заместителя губернатора Краснодарского края Александра Руппеля и Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина. Предприниматели, представители федеральных и региональных органов власти, министерств и ведомств обсудили инвестиционные возможности Краснодарского края, трансформацию российской экономики с новой ролью малого и среднего бизнеса, возможности институтов развития и банков, а также другие волнующие сектор МСП темы.

5 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»