Премьер-министр поддержал идею о налоговых каникулах для малого бизнеса

28 Сентября 2013

Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев предложил передать полномочия по введению налоговых каникул на региональный и местный уровень. С такой инициативой он выступил на пленарном заседании ХП Международного инвестиционного форума «Сочи-2013».

«Я также предлагаю обсудить еще одну идею - налоговых каникул для новых малых предприятий в определенных областях, прежде всего, производственных сферах деятельности», - сказал глава правительства.

Он отметил, что использование этой меры «сопряжено с рисками ухода от налогов со стороны недобросовестных лиц». «Но полагаю, что, если мы такое решение примем, при должной системе контроля такие риски можно минимизировать, а все полномочия по введению соответствующих налоговых каникул должны быть сконцентрированы на региональном и местном уровне», - заявил Медведев.

В свою очередь Президент «ОПОРЫ РОССИИ»  Александр Бречалов подчеркнул,  «на площадке ОНФ мы очень качественно проработали данную идею с привлечением широкого круга экспертов и обычных предпринимателей из разных регионов страны. За неполный месяц было собрано более 100 тысяч подписей в поддержку инициативы. Мы готовы к дальнейшему детальному обсуждению, которое предложил глава правительства».

По его мнению, налоговые каникулы могут стать очень важным импульсом к росту предпринимательской активности, которая на сегодняшний день недостаточна для эффективного развития экономики. «Лишь 2,2% граждан хотят стать предпринимателями. Сегодня мы говорим о необходимости механизма акселерации малого и среднего бизнеса, его активного развития и роста. Налоговые каникулы - это одна из ключевых составляющих данного механизма»,- добавил Александр Бречалов.