Предпринимателям могут смягчить систему наказания по налоговым преступлениям

9 Июня 2022

Минюст России вынес на общественное обсуждение проект поправок УК РФ, значительно смягчающий систему наказания за уклонение от уплаты налогов, сборов, взносов. В законопроекте, в частности, предлагается не возбуждать уголовные дела из-за уклонения от уплаты указанных обязательных платежей при условии погашения налогоплательщиком сумм недоимки, пени и штрафа.

Кроме того, предлагается снизить максимальные сроки лишения свободы:

  • за уклонение от уплаты предусмотренных НК РФ налогов, сборов, страховых взносов, которые должна платить организация, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, — с 6 до 5 лет;

  • за неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента по исчислению, удержанию или перечислению налогов, сборов, совершенное в особо крупном размере, — с 6 до 5 лет;

  • за сокрытие денег или имущества организации (ИП), за счет которых могли взыскать недоимку по налогам, сборам, страховым взносам, совершенное в особо крупных размерах, — с 7 до 5 лет;

  • за уклонение организации от уплаты взносов на страхование от несчастных случаев, совершенное в особо крупном размере или группой лиц по предварительному сговору, — с 4 до 3 лет.

Принятие указанных поправок переведет выше приведенные деяния в более низкие категории тяжести (по УК РФ преступления средней тяжести — это преступления, по которым максимальный порог 5 лет лишения свободы; небольшой тяжести — максимум 3 года).

«ОПОРА РОССИИ» на протяжении долгого времени целенаправленно выступает за либерализацию экономических составов УК РФ и поддерживает данную инициативу.


Оставить комментарий
Другие новости

Счетная палата считает действующую стратегию развития малого бизнеса неактуальной

К такому выводу ведомство пришло после анализа мер государственной поддержки сектора МСП. По мнению аудиторов Счетной палаты, нынешняя стратегия недостаточно сбалансирована и нуждается в корректировке. В частности, ведомство указало на необходимость изменений в расчете ключевого ориентира в сегменте малого бизнеса — показателя численности работников, занятых в МСБ.

11 Августа 2022

Обращение Алексея Небольсина к представителям пивоваренной продукции

Уважаемые пивовары, сидроделы, медовары, предприниматели-оптовики и коллеги, занимающиеся розничной торговлей пивоваренной продукции! Я общаюсь к вам от лица Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по производству и обороту пивоваренной продукции, напитков брожения и общественного питания.

10 Августа 2022

Гранты на создание или развитие бизнеса для молодых предпринимателей — как получить и на что потратить?

В 32 субъектах Российской Федерации уже стартовали конкурсы на получение грантов для молодых предпринимателей. Остальные регионы готовы к их запуску и планируют провести до октября. Подробнее о том, как это сделать, читайте в нашем материале.

10 Августа 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»