Предложения по развитию малого и среднего бизнеса обсудят на Форуме МСП в Санкт-Петербурге

27 Мая 2021

Ранее бизнес-объединение направило Президенту РФ, Правительству и Федеральному собранию РФ письмо с предложениями по развитию малого и среднего предпринимательства. Документ подготовлен в рамках Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ и разделен по нескольким направлениям - расширению сбыта продукции, сокращению издержек, снижению рисков ведения предпринимательской деятельности и др.

По ожиданиям Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, на Российском Форуме малого и среднего предпринимательства, который пройдёт в стартовый день ПМЭФ-2021, уже удастся обсудить полный пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, подготовленный Федеральным собранием РФ. Кроме того, Глава «ОПОРЫ» выразил надежду на то, что все предложения бизнес-объединения войдут в их число.

Напомним, предложения «ОПОРЫ РОССИИ» разделены по нескольким направлениям. В первом блоке, в части расширения сбыта продукции в сфере госзакупок и закупок крупнейших госкомпаний предлагается повысить до 30% минимальной квоты закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства и СОНКО.

Кроме того, предлагается внести изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ в части снижения порога по офсетным госконтрактам с нынешних 1 млрд. руб. до 100 млн рублей. Безотлагательно принять нормативные акты, необходимые для запуска государственной факторинговой платформы для МСП в 2021 году и др.

В части поддержки экспорта «ОПОРА РОССИИ» предлагает отменить требования по обязательной репатриации валютной выручки при внешнеэкономических контрактах для несырьевого экспорта, а также внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части существенного снижения административной ответственности за нарушения, связанные с нарушением валютного законодательства.

Отдельно «ОПОРА РОССИИ» предлагает развивать экотуризм через создание правового механизма строительства объектов размещения на землях сельхозназначения.

Кроме того, бизнес-объединение предлагает изменить законодательство об административных правонарушениях - прописать в КоАП императивную норму о том, что первая проверка в отношении субъекта МСП должна заканчиваться предупреждением, в том числе в рамках административных расследований.

Ознакомиться с полным текстом предложений можно в материале для скачивания.