Предложения по развитию малого и среднего бизнеса обсудят на Форуме МСП в Санкт-Петербурге

27 Мая 2021

Ранее бизнес-объединение направило Президенту РФ, Правительству и Федеральному собранию РФ письмо с предложениями по развитию малого и среднего предпринимательства. Документ подготовлен в рамках Послания Президента РФ Федеральному Собранию РФ и разделен по нескольким направлениям - расширению сбыта продукции, сокращению издержек, снижению рисков ведения предпринимательской деятельности и др.

По ожиданиям Президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александра Калинина, на Российском Форуме малого и среднего предпринимательства, который пройдёт в стартовый день ПМЭФ-2021, уже удастся обсудить полный пакет предложений по поддержке малого и среднего бизнеса, подготовленный Федеральным собранием РФ. Кроме того, Глава «ОПОРЫ» выразил надежду на то, что все предложения бизнес-объединения войдут в их число.

Напомним, предложения «ОПОРЫ РОССИИ» разделены по нескольким направлениям. В первом блоке, в части расширения сбыта продукции в сфере госзакупок и закупок крупнейших госкомпаний предлагается повысить до 30% минимальной квоты закупок у субъектов малого и среднего предпринимательства и СОНКО.

Кроме того, предлагается внести изменения в Федеральный закон от 5 апреля 2013 г. N 44-ФЗ в части снижения порога по офсетным госконтрактам с нынешних 1 млрд. руб. до 100 млн рублей. Безотлагательно принять нормативные акты, необходимые для запуска государственной факторинговой платформы для МСП в 2021 году и др.

В части поддержки экспорта «ОПОРА РОССИИ» предлагает отменить требования по обязательной репатриации валютной выручки при внешнеэкономических контрактах для несырьевого экспорта, а также внести изменения в Кодекс РФ об административных правонарушениях в части существенного снижения административной ответственности за нарушения, связанные с нарушением валютного законодательства.

Отдельно «ОПОРА РОССИИ» предлагает развивать экотуризм через создание правового механизма строительства объектов размещения на землях сельхозназначения.

Кроме того, бизнес-объединение предлагает изменить законодательство об административных правонарушениях - прописать в КоАП императивную норму о том, что первая проверка в отношении субъекта МСП должна заканчиваться предупреждением, в том числе в рамках административных расследований.

Ознакомиться с полным текстом предложений можно в материале для скачивания.

 

Оставить комментарий
Другие новости

В Правительстве обсудили с предпринимателями меры поддержки бизнеса

Первый заместитель Председателя Правительства Андрей Белоусов провёл встречу с представителями малого и среднего бизнеса. Участники мероприятия обсудили меры поддержки в связи с ограничениями, вызванными ухудшением ситуации с распространением COVID-19.
27 Октября 2021

Елена Волотовская: «Малый бизнес получит серьезный импульс к цифровой трансформации»

25 октября состоялось первое заседание Комиссии по проведению отбора правообладателей в целях возмещения затрат по использованию субъектами МСП российского программного обеспечения Российского фонда развития информационных технологий (РФРИТ). По мнению председателя Комиссии РФРИТ, члена Президиума Правления «ОПОРЫ РОССИИ» Елены Волотовской, данная программы имеет очень хорошие перспективы и целеполагание.

26 Октября 2021

«ОПОРА РОССИИ» приглашает к участию в народном голосовании в рамках конкурса «Вкусы России»

Голосование в рамках второго Национального конкурса региональных брендов продуктов питания «Вкусы России» продлится до 7 ноября. Каждый житель нашей страны может отдать свой голос на официальном сайте конкурса, поддержав три любимых продукта. В состав конкурсной комиссии вошел Президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин.

25 Октября 2021