Правительство РФ берет курс на повышение производительности труда

10 Июля 2017

На последнем заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам состоялось рассмотрение Программы «О повышении производительности труда и поддержке занятости», а по его итогам был принят ряд решений по стимулированию роста производительности труда на предприятиях.

В частности, были одобрены предложения Минэкономразвития России по предоставлению субсидий бюджетам субъектов РФ и юридическим лицам на возмещение части затрат на разработку комплексных планов повышения производительности труда и модернизации предприятий, реализуемых в рамках региональных программ повышения производительности труда.

Предусматривается также оказание консультационной поддержки органам власти субъектов РФ и предприятиям по формированию и реализации региональных и корпоративных программ повышения производительности труда. Эту задачу будет выполнять создаваемый на базе Внешэкономбанка центр компетенций, реализующий в том числе функцию «единого окна» по содействию предприятиям в доступе к имеющимся мерам господдержки. 

Кроме того, согласно поручению Председателя Правительства РФ до 4 августа 2017 г. необходимо синхронизировать мероприятия приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» с мероприятиями, предусмотренными программами «Комплексное развитие моногородов», «Реформа контрольной и надзорной деятельности», приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

«Рост производительности труда – это одна из главных целей экономики, или даже можно сказать, ее главная цель, - считает член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по эффективному производству и повышению производительности труда «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников. - В частном случае задача повышения производительности труда должна быть выведена на уровень генерального директора и собственника компании, а в масштабах страны – на уровень президента и премьер-министра. Мы утверждаем, что отставание в производительности труда в России сегодня является нашим конкурентным преимуществом, потому что мировые компании достигли предела своей эффективности, у них следующий этап – это роботизация. Они находятся на пике инноваций и производительности. А мы должны догонять их и, догоняя их, мы вытесняем их продукцию с нашего внутреннего рынка и имеем очень хорошие возможности для нашего экспорта».

Фото government.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Новый закон о госконтроле: главное для бизнеса

«ОПОРА РОССИИ» совместно с Минэкономразвития России и Генеральной прокуратурой РФ проводит разъяснительную кампанию для бизнеса по новому закону о госконтроле и надзоре, который вступил в силу с 1 июля. Рассматриваем наиболее важные изменения закона для представителей МСП в нашем материале.

23 Июля 2021

Правительство выделит безвозмездные гранты на поддержку бизнеса в регионах

Минэкономразвития предлагает оказать дополнительную финансовую поддержку бизнесу в регионах, где введены временные ограничения из-за COVID-19. Субъекты МСП смогут получить безвозмездные гранты на выплату заработной платы и поддержку занятости. Об этом сообщил министр экономического развития Максим Решетников на совещании Владимира Путина с членами Правительства РФ. Президент отметил, что между Правительством и регионами в этом вопросе должна быть налажена тесная координация.

22 Июля 2021

Проблему лимитов финансирования МСП обсудили на заседании Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам

15 июля состоялось заседание Комитета «ОПОРЫ РОССИИ» по финансовым рынкам, на котором рассмотрели инициативу по изменению «Постановления 1764» (Постановление Правительства РФ от 30 декабря 2018 г. № 1764 «Об утверждении Правил предоставления субсидий из федерального бюджета российским кредитным организациям на возмещение недополученных ими доходов по кредитам, выданным в 2019 - 2024 годах субъектам малого и среднего предпринимательства по льготной ставке») в части субсидирования факторингового финансирования.

20 Июля 2021