Правительство РФ берет курс на повышение производительности труда

10 Июля 2017

На последнем заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам состоялось рассмотрение Программы «О повышении производительности труда и поддержке занятости», а по его итогам был принят ряд решений по стимулированию роста производительности труда на предприятиях.

В частности, были одобрены предложения Минэкономразвития России по предоставлению субсидий бюджетам субъектов РФ и юридическим лицам на возмещение части затрат на разработку комплексных планов повышения производительности труда и модернизации предприятий, реализуемых в рамках региональных программ повышения производительности труда.

Предусматривается также оказание консультационной поддержки органам власти субъектов РФ и предприятиям по формированию и реализации региональных и корпоративных программ повышения производительности труда. Эту задачу будет выполнять создаваемый на базе Внешэкономбанка центр компетенций, реализующий в том числе функцию «единого окна» по содействию предприятиям в доступе к имеющимся мерам господдержки. 

Кроме того, согласно поручению Председателя Правительства РФ до 4 августа 2017 г. необходимо синхронизировать мероприятия приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» с мероприятиями, предусмотренными программами «Комплексное развитие моногородов», «Реформа контрольной и надзорной деятельности», приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

«Рост производительности труда – это одна из главных целей экономики, или даже можно сказать, ее главная цель, - считает член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по эффективному производству и повышению производительности труда «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников. - В частном случае задача повышения производительности труда должна быть выведена на уровень генерального директора и собственника компании, а в масштабах страны – на уровень президента и премьер-министра. Мы утверждаем, что отставание в производительности труда в России сегодня является нашим конкурентным преимуществом, потому что мировые компании достигли предела своей эффективности, у них следующий этап – это роботизация. Они находятся на пике инноваций и производительности. А мы должны догонять их и, догоняя их, мы вытесняем их продукцию с нашего внутреннего рынка и имеем очень хорошие возможности для нашего экспорта».

Фото government.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Андрей Шубин: Федеральный проект «Популяризация предпринимательства», помимо непосредственно популяризации предпринимательства среди населения, должен способствовать улучшению условий ведения бизнеса

20 февраля Всероссийский центр изучения общественного мнения (ВЦИОМ) представил результаты исследования, посвященного отношению граждан России к предпринимательству. Результаты опроса прокомментировал Исполнительный директор «ОПОРЫ РОССИИ» Андрей Шубин.

21 Февраля 2019

Президент «ОПОРЫ РОССИИ» выступил на Российско-Индийском форуме малого и среднего предпринимательства

Российско-индийский бизнес-форум МСП проходит 21 февраля в формате телемоста Мумбаи (Индия) - Москва - Санкт- Петербург - Екатеринбург. Мероприятие проводится для укрепления связей между бизнес-кругами двух стран и стимулирования развития высокотехнологичных стартапов.

21 Февраля 2019

Президент России поддержал инициативы «ОПОРЫ РОССИИ» в Послании Федеральному Собранию

В Послании к Федеральному Собранию Президент России Владимир Путин отметил, что темпы роста экономики страны должны превысить 3 % в 2021 году. Это невозможно осуществить без роста производительности труда, улучшения делового климата, снятия инфраструктурных ограничений для экономики и создания мощной научно-технической базы.

20 Февраля 2019