Правительство РФ берет курс на повышение производительности труда

10 Июля 2017

На последнем заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам состоялось рассмотрение Программы «О повышении производительности труда и поддержке занятости», а по его итогам был принят ряд решений по стимулированию роста производительности труда на предприятиях.

В частности, были одобрены предложения Минэкономразвития России по предоставлению субсидий бюджетам субъектов РФ и юридическим лицам на возмещение части затрат на разработку комплексных планов повышения производительности труда и модернизации предприятий, реализуемых в рамках региональных программ повышения производительности труда.

Предусматривается также оказание консультационной поддержки органам власти субъектов РФ и предприятиям по формированию и реализации региональных и корпоративных программ повышения производительности труда. Эту задачу будет выполнять создаваемый на базе Внешэкономбанка центр компетенций, реализующий в том числе функцию «единого окна» по содействию предприятиям в доступе к имеющимся мерам господдержки. 

Кроме того, согласно поручению Председателя Правительства РФ до 4 августа 2017 г. необходимо синхронизировать мероприятия приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» с мероприятиями, предусмотренными программами «Комплексное развитие моногородов», «Реформа контрольной и надзорной деятельности», приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

«Рост производительности труда – это одна из главных целей экономики, или даже можно сказать, ее главная цель, - считает член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по эффективному производству и повышению производительности труда «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников. - В частном случае задача повышения производительности труда должна быть выведена на уровень генерального директора и собственника компании, а в масштабах страны – на уровень президента и премьер-министра. Мы утверждаем, что отставание в производительности труда в России сегодня является нашим конкурентным преимуществом, потому что мировые компании достигли предела своей эффективности, у них следующий этап – это роботизация. Они находятся на пике инноваций и производительности. А мы должны догонять их и, догоняя их, мы вытесняем их продукцию с нашего внутреннего рынка и имеем очень хорошие возможности для нашего экспорта».

Фото government.ru

Оставить комментарий
Другие новости

В завершающий день РИФ-2018 малый бизнес искал свое место в экспорте

В завершающий день Российского инвестиционного форума спикеры «ОПОРЫ РОССИИ» участвовали в работе сразу нескольких площадок. Эксперты искали ответы на вопросы, связанные с увеличением доли малых компаний в экспорте, говорили о развитии туристической отрасти как одного из двигателей регионального развития, продолжили тему развития молодежного предпринимательства, а также обсудили проблемы и перспективы «серебряной экономики».

18 Февраля 2018

14 февраля в формате скайп-конференции состоялось первое в 2018 году заседание комитета по туризму «ОПОРЫ РОССИИ»

На связь с руководителем комитета – вице-президентом «ОПОРЫ РОССИИ» Алексеем Кожевниковым - вышли предприниматели из 11 регионов нашей страны. Основной темой для обсуждения стало определение направлений деятельности комитета в 2018 году. 

17 Февраля 2018

Диалог бизнеса и власти состоялся на площадках Российского инвестиционного форума в Сочи

В первый день деловой программы Российского инвестиционного форума 15 февраля состоялось сразу несколько значимых событий: "ОПОРА РОССИИ" подписала ряд знаковых соглашений и приняла участие в ключевых дискуссиях форума.
16 Февраля 2018