Правительство РФ берет курс на повышение производительности труда

10 Июля 2017

На последнем заседании президиума Совета при Президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам состоялось рассмотрение Программы «О повышении производительности труда и поддержке занятости», а по его итогам был принят ряд решений по стимулированию роста производительности труда на предприятиях.

В частности, были одобрены предложения Минэкономразвития России по предоставлению субсидий бюджетам субъектов РФ и юридическим лицам на возмещение части затрат на разработку комплексных планов повышения производительности труда и модернизации предприятий, реализуемых в рамках региональных программ повышения производительности труда.

Предусматривается также оказание консультационной поддержки органам власти субъектов РФ и предприятиям по формированию и реализации региональных и корпоративных программ повышения производительности труда. Эту задачу будет выполнять создаваемый на базе Внешэкономбанка центр компетенций, реализующий в том числе функцию «единого окна» по содействию предприятиям в доступе к имеющимся мерам господдержки. 

Кроме того, согласно поручению Председателя Правительства РФ до 4 августа 2017 г. необходимо синхронизировать мероприятия приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержки занятости» с мероприятиями, предусмотренными программами «Комплексное развитие моногородов», «Реформа контрольной и надзорной деятельности», приоритетным проектом «Малый бизнес и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». 

«Рост производительности труда – это одна из главных целей экономики, или даже можно сказать, ее главная цель, - считает член Президиума «ОПОРЫ РОССИИ», председатель комитета по эффективному производству и повышению производительности труда «ОПОРЫ РОССИИ» Дмитрий Пищальников. - В частном случае задача повышения производительности труда должна быть выведена на уровень генерального директора и собственника компании, а в масштабах страны – на уровень президента и премьер-министра. Мы утверждаем, что отставание в производительности труда в России сегодня является нашим конкурентным преимуществом, потому что мировые компании достигли предела своей эффективности, у них следующий этап – это роботизация. Они находятся на пике инноваций и производительности. А мы должны догонять их и, догоняя их, мы вытесняем их продукцию с нашего внутреннего рынка и имеем очень хорошие возможности для нашего экспорта».

Фото government.ru

Оставить комментарий
Другие новости

Дмитрий Петровичев: Возобновление деятельности рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства является важным сигналом для всего предпринимательского сообщества

25 ноября в формате вкс состоялось заседание рабочей группы по мониторингу и анализу правоприменительной практики в сфере предпринимательства под председательством руководителя Администрации Президента Российской Федерации Антона Вайно. «ОПОРУ РОССИИ» на встрече представил Вице-президент Организации Дмитрий Петровичев.

26 Ноября 2020

ЕНВД отменяют: что делать предпринимателю?

Федеральная налоговая служба ответила на самые популярные вопросы налогоплательщиков в связи с отменой с 2021 года единого налога на вмененный доход (ЕНВД). На какой режим налогообложения можно перейти тем, кто пользовался ЕНВД, нужно ли предоставлять заявление о снятии с учета как плательщика ЕНВД в связи с отменой данного режима — ответы на эти и другие вопросы читайте в материале для скачивания.

25 Ноября 2020

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic» стала лучшим стартапом акселератора фонда Softline Venture Partners

Платформа для обучения персонала «VR Supersonic», использующая технологии виртуальной реальности, признана лучшим проектом акселератора Streamline, организованном фондом Softline Venture Partners совместно с «ОПОРОЙ РОССИИ», Moscow Seed Fund и Правительством Удмуртской Республики. Проект предпринимателя Евгения Кузнецова получит грант от Moscow Seed Fund и проведет customer development в рамках группы компаний «Новард» – крупном диверсифицированном российском бизнесе.

25 Ноября 2020