Потребитель и предприниматель — поиск модели добросовестного взаимодействия

27 Сентября 2022

В рамках сегодняшней дискуссии на полях Международного форума «Антиконтрафакт», проходящего в Бишкеке, участники обсудили тенденции и перспективы развития саморегулирования бизнеса в интересах потребителей, рассказали о добросовестной деловой практике как элементе защиты потребрынка от контрафакта, затронули проблемы и пути их решения в вопросе взаимодействия потребителя и бизнеса на интернет-площадках. Одним из спикеров сессии стал член Президиума Ассоциации «НП «ОПОРА», председатель Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по развитию индустрии безалкогольных напитков, президент Союза производителей соков, воды и напитков Максим Новиков, который поделился опытом взаимодействия с коллегами из Евразийской экономической комиссии.

«Сегодня мы двигаемся к распространению тех практик, которые применяет Евразийский экономический союз (ЕАЭС). Это ряд инструментов по самоконтролю и самоограничениям на территории стран ЕАЭС и СНГ. Первый инструмент система мониторинга качества, в которой производители, являющиеся членами Союза, фактически оплачивают возможность проведения дополнительных выборок с рынка той продукции, которая представлена в разных форматах продаж. Это позволяет нам дополнительно к тому, что делают коллеги из Роспотребнадзора, выявлять некоторые тонкости и в режиме мягкой силы помогать производителям, которые делают первые шаги в бизнесе, исправлять их системы контроля качества входного сырья», — отметил спикер.

В случае возникновения неразрешимых на уровне организации проблем она в формате медиации взаимодействует с органами Роспотребнадзора и другими уполномоченными органами страны. По словам Новикова, за 12 лет было закрыто несколько предприятий, которые систематически нарушали права потребителей и выпускали некачественную продукцию.

Эксперт также отметил, что инструментами самоограничения и саморегулирования в отрасли является система кодексов, которая действует в организации. Ключевым является Кодекс этики — он компонует в себе основные принципы деловой этики. В рамках кодекса предусмотрены инструменты медиации, чтобы споры, возникающие между субъектами и выявленные на ранних этапах, не переходили в антимонопольные ведомства, кроме того, не приходилось разбираться на публичной площадке, не вызывать дополнительную тревожность у потребителя. Также действует Кодекс добровольных обязательств по снижению калорийности и содержания сахара в безалкогольных напитках и Кодекс по энергетическим напиткам.

Союзнапитки в рамках диалога с партнерскими ассоциациями, отдельными представителями бизнеса прошли большой путь и 22 августа 2022 года финализировали процедуру регистрации запуска наднационального объединения, которое будет работать на территории 12 стран, «Союзнапитки Евразия». Ожидаются переговоры с Киргизией и Казахстаном о присоединении к нему. В рамках объединения планируется распространять практики, которые есть у Союзнапитков, имплементируя лучшие моменты, чтобы все потребители стран ЕАЭС могли чувствовать себя безопасно и защищенно.

Начальник Управления федерального государственного надзора в области защиты прав потребителей Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека Олег Прусаков акцентировал внимание участников дискуссии на теме поиска баланса между интересами потребителей и предпринимателей. По его словам, он не должен достигаться за счет минимизации прав потребителей. Если этот принцип будет воплощен на практике и бизнес-сообщества будут отдавать себе отчет в том, что их благополучие на потребительском рынке зависит от того, насколько этот рынок обращен лицом к потребителю, тогда их бизнес-модель будет ориентирована не на то, чтобы наполнять рынок некачественной контрафактной продукцией и решать сиюминутные задачи, а на долгосрочную перспективу и выстраивание добросовестных отношений с потребителем.

Эксперт напомнил, что в РФ с 1 сентября в силу вступили поправки в Закон о защите прав потребителей. В новой редакции действует важная системообразующая статья, которая касается добросовестных условий договора и добросовестных практик. «Долго шли к тому, чтобы она соответствовала сегодняшним реалиям, в том числе с учетом того, что персональные данные потребителей всё больше становятся разменной монетой в правоотношениях между бизнесом и потребителями. Соответствующий заслон недобросовестным практикам был поставлен», — подчеркнул представитель Роспотребнадзора, добавив, что коллеги из ЕЭК ориентировались на положения законопроекта, чтобы разработать соответствующие рекомендации Комиссии.

Начальник отдела по защите прав потребителей Департамента санитарных, фитосанитарных и ветеринарных мер Евразийской экономической комиссии Лидия Осауленко отметила, что сейчас потребительская активность ниже, чем во время пандемии, поэтому рынку нужно помочь. Сделать это можно через обеспечение соответствующих условий для потребителей, защиту их прав и интересов. В этой связи членами ЕАЭС принимаются меры, направленные на поддержание экономической стабильности. Основной их акцент направлен на снижение трудностей, связанных с ввозом, выпуском продукции в обращение, отменяются контрольно-надзорные мероприятия, снижается административная нагрузка на бизнес.

«Однако видим риски, которые возникают в отношении потребителей. Чаще появляется информация о том, что добросовестный бизнес находится не совсем в выгодном положении по сравнению с недобросовестными субъектами хозяйствующей деятельности, которые в условиях отмены контроля и надзора наполняют рынок дешевой и некачественной продукцией», — сказала спикер. Она подчеркнула, что на этом фоне ЕЭК принимает документы, которые связаны с защитой прав потребителей. Один из них «Стратегия-20225», которая определяет векторы развития евразийской интеграции до 2025 года, формирует пространство доверия между бизнесом и потребителем на территории ЕАЭС.   

Заместитель генерального директора по взаимодействию с органами государственной власти «AliExpress Россия» Сергей Лебедев рассказал о взаимодействии потребителя и бизнеса на интернет-площадках. Как отметил эксперт, сейчас электронная торговля находится на пике внимания у регуляторов и потребителей. За последние два года отрасль росла опережающими темпами, все поняли преимущества электронной торговли: комфорт, который она обеспечивает, в первую очередь товарный ассортимент, который могут предложить интернет-площадки по сравнению с традиционным ретейлом. Преимущества такого вида торговли понял и бизнес. «Сегодня много говорили о том, что необходимо соблюдать баланс взаимодействия потребителя и бизнеса. Я бы еще добавил сюда государство. Оно, на мой взгляд, должно стоять не над схваткой, а быть в горизонтали, чтобы был баланс между тремя игроками: бизнесом, потребителями и государством», — подчеркнул эксперт. Он добавил, что должна действовать презумпция добросовестности бизнеса. По его словам, ни одна крупная уважающая себя интернет-платформа никогда не будет рисковать здоровьем и благополучием своих потребителей.

Сопредседатель Союза потребителей Российской Федерации по цифровой сфере и международным связям Алексей Койтов отметил, что залог здорового потребительского рынка, отсутствие споров или их оперативное решение кроются в саморегулировании потребительской сферы. Оно позволяет избегать необходимости вмешательства государства, контрольно-надзорных органов. Такая практика должна быть не только в онлайн-, но и офлайн-торговле. Обе сферы помогают обеспечить взаимодействие потребителей с их контрагентами продавцами, производителями, импортерами товаров, исполнителями услуг. «Обеспечив это взаимодействие, мы снимем огромный пласт работы с контрольно-надзорных органов. Такой вывод основан на изучении практики ЕАЭС. Это может иметь успех на наднациональном уровне, если, например, на базе ЕЭК будет создан единый центр по обеспечению взаимодействия потребителей со всеми интересующими их контрагентами», — заключил эксперт.

Фото: Кыргызпатент


Оставить комментарий
Другие новости

Профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» озвучила предложения по развитию социального предпринимательства на Совете регионов бизнес-объединения

В рамках сочинского Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» Комиссия по социальному предпринимательству провела секцию на тему партнерства государства и социального предпринимательства в субъектах РФ. На площадке были озвучены более 20 предложений по развитию социального предпринимательства, в том числе и по изменениям законодательства, которые планируется взять в работу. Модераторами дискуссии стали член Общественной палаты РФ, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и заместитель Председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Светлана Налепова.

7 Декабря 2022

Проект представителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социального и социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Премии #МЫВМЕСТЕ трека «Бизнес» в номинации «Социальный предприниматель». Победителем трека стал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный членом Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анной Волосатовой.

6 Декабря 2022

Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству выступили на Владимирском инвестиционном конгрессе

Еще летом Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стала инициатором развития инклюзивного туризма на территории России. Сегодня Комиссия в партнерстве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга (ОААК) в рамках рабочей группы «Развитие социального автотуризма» прорабатывает это направление.

6 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»