Постановление об официальном введении постоплаты в Системе «Платон» находится на подписи Председателя Правительства РФ

12 Апреля 2016

В Правительстве РФ к подписанию готовится Постановление о введении с 15 апреля 2016 г. постоплаты в Системе «Платон». Об этом сегодня на итоговом расширенном заседании Коллегии Министерства транспорта России заявил заместитель председателя Правительства РФ Аркадий Дворкович.

Инициатором разработки законопроекта выступила «ОПОРА РОССИИ», направив 30 ноября прошлого года в Кабмин письмо с просьбой внести соответствующие изменения в нормы ч.1 ст.31.1 ФЗ от 08.11.2007 N257-ФЗ «Об автомобильных дорогах и о дорожной деятельности в Российской Федерации и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».

«Исходя из экономической действительности, не у всех компаний, особенно относящихся к малому и среднему бизнесу, есть возможность извлекать оборотные средства на авансовую оплату проезда по федеральным дорогам для транспортных средств разрешенной максимальной массой свыше 12-ти тонн. Постоплата же позволит предпринимателям рассчитывать бюджет и финансовую составляющую бизнеса, ведь гораздо удобнее, когда платежки отсрочены. Для сравнения и понимания, компании-перевозчики теперь могут пользоваться услугами передвижения как кредитными средствами: у них возникает обязательство оплатить данную услугу и владельцы транспортных средств более взвешено принимают решения по заказам и маршрутам. Это удобно и выгодно всем участникам перевозочного процесса. К тому же внедрение постоплаты  не несет рисков, так как проезд без регистрации в Системе и бортового устройства запрещен. За нарушение правил проезда по федеральным дорогам России законодательством предусмотрены штрафы», - рассуждает председатель Комитета по транспорту «ОПОРЫ РОССИИ» Глеб Киндер

Отметим, отсрочка платежа предоставляться на один месяц, следующий за отчетным периодом. Для получения такой возможности у владельцев «двенадцатитонников» не  должно быть просроченных задолженностей и неоплаченных штрафов за передвижение по трассам.