Поддержку сектора МСП обсудили на полях Всероссийской недели охраны труда в Сочи

28 Сентября 2022

27-30 сентября в Сочи проходит VII Всероссийская неделя охраны труда. В рамках мероприятия состоялась пленарная сессия «Управление профессиональными рисками через призму новых изменений законодательства в сфере охраны труда», в которой приняла участие Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» Марина Блудян. Эксперт подробно остановилась на реформе контрольно-надзорной деятельности, подчеркнув, что достигнут существенный результат: большинство проверок заменены на профилактические визиты.  

Участвовавший в дискуссии Министр труда и социальной защиты Российской Федерации Антон Котяков особое внимание уделил теме поддержки микробизнеса, отметив, что необходимо снизить нагрузку на предприятия с численностью менее 15 человек. «Мы четко понимаем, что для таких предприятий нужно минимизировать затраты на охрану труда, при этом сохранив эффективность. Поэтому мы сформировали предложение по процедуре самодекларирования. Такой порядок позволит упростить спецоценку на рабочих местах, где заняты более 1 млн человек. Это отрасли с невысокими показателями травматизма и профзаболеваний: административные услуги, реклама, страхование и другие», отметил глава Минтруда.

KAZ_4323.jpg

Так, процедуру идентификации потенциально вредных и опасных производственных факторов предлагается проводить работодателю совместно с работниками, без привлечения аккредитованной организации. Эта работа будет проводиться по специально разработанному чек-листу из 27 вопросов, которые отражают возможное наличие вредных физических, химических, биологических факторов и факторов трудового процесса на рабочем месте. С ответами работодателя знакомится работник. Если опасностей не выявлено, компания сможет подать декларацию самозадекларировать условия труда. Если выявлены вредные факторы, нужно будет привлечь аккредитованную организацию для проведения измерений.    

Марина Блудян акцентировала внимание участников на реформе контрольно-надзорной деятельности. «Она проходила вместе с регуляторной гильотиной и довольно серьезно отразилась в сфере охраны труда. Немало копий было сломано на этапе согласования с Рострудом. Требований по охране труда было с лихвой, но научились слышать друг друга. Можно сказать, что получен довольно весомый результат», — подчеркнула спикер.

Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ» отметила, что закон о КНД принципиально меняет характер контрольно-надзорной деятельности. От карательной практики он переходит к сотрудничеству, профилактике — это подтверждают две трети закона. Она напомнила, что закон о КНД вступил в силу 1 июля 2021 года. Спустя год подтверждается его постулат о том, что палочная система отменена: «Органы контроля и надзора никого не взвешивают по количеству проверок и суммам собранных штрафов, применяются иные критерии».

RTV_3174.jpg

Эксперт рассказала о рейтинге федеральных контрольно-надзорных органов, составленном Министерством экономического развития РФ, где подсчитаны баллы по категориям: внедрение профилактики, система управления рисками, клиентоориентированность в досудебном обжаловании, эффективность контрольных мероприятий, мероприятия в отношении субъектов МСП, качество планирования проверок, организация обратной связи в соцсетях. По критерию «мероприятия в отношении субъектов МСП» Роструд занял первое место. Рассматривалась доля инспекционных и профилактических визитов в отношении микро- и малых предприятий. По словам спикера, первое место именно потому, что существует спецоценка условий труда.

«Если говорить о риск-ориентированном подходе, на свою категорию риска можно повлиять добросовестным поведением. Самооценка является одним из критериев такого поведения. Как раз в сфере охраны труда и трудовых отношений эта история внедрена. Пока сегодня органы контроля и надзора с трудом это внедряют, Роструд и Минтруд являются лидерами», — добавила Блудян.

В завершение своего выступления эксперт поблагодарила главу Минтруда за то, что прозвучало предложение об упрощении оценки условий труда для микробизнеса. «От предпринимателей приходит много сигналов о том, что это обременительная процедура. Сегодня если микропредприятия используют форму самооценки, влияют на категорию своего риска переходят в самую нижнюю, они видны, поскольку в отношении них применяются профмероприятия и инспекционные визиты, которые длятся лишь день. Предприятия теперь в облегченном режиме показывают себя, получают наименьшую категорию риска, и взаимодействие с контрольно-надзорными органами превращается в упрощенное», — заключила Первый вице-президент «ОПОРЫ РОССИИ».

Фото: Росконгресс


Оставить комментарий
Другие новости

Профильная Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» озвучила предложения по развитию социального предпринимательства на Совете регионов бизнес-объединения

В рамках сочинского Совета регионов «ОПОРЫ РОССИИ» Комиссия по социальному предпринимательству провела секцию на тему партнерства государства и социального предпринимательства в субъектах РФ. На площадке были озвучены более 20 предложений по развитию социального предпринимательства, в том числе и по изменениям законодательства, которые планируется взять в работу. Модераторами дискуссии стали член Общественной палаты РФ, Председатель Московского областного отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Владислав Корочкин и заместитель Председателя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству Светлана Налепова.

7 Декабря 2022

Проект представителя Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стал победителем Международной премии #МЫВМЕСТЕ

5 декабря в рамках Международного форума гражданского участия #МЫВМЕСТЕ, объединившего волонтеров из более чем 45 стран, представителей социального и социально ориентированного бизнеса, а также журналистов и блогеров, прошло награждение победителей Премии #МЫВМЕСТЕ трека «Бизнес» в номинации «Социальный предприниматель». Победителем трека стал проект «Пансионат «Забота о родителях», созданный членом Комитета по социальному предпринимательству Волгоградского отделения «ОПОРЫ РОССИИ» Анной Волосатовой.

6 Декабря 2022

Представители Комиссии «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству выступили на Владимирском инвестиционном конгрессе

Еще летом Комиссия «ОПОРЫ РОССИИ» по социальному предпринимательству стала инициатором развития инклюзивного туризма на территории России. Сегодня Комиссия в партнерстве с Общенациональной ассоциацией автомототуризма и караванинга (ОААК) в рамках рабочей группы «Развитие социального автотуризма» прорабатывает это направление.

6 Декабря 2022
Подпишитесь на Telegram-канал
«ОПОРЫ РОССИИ»