Поддержку российского экспорта обсудили на Российском инвестиционном форуме в Сочи

28 Февраля 2017
Один из ключевых барьеров, препятствующих развитию экспортной деятельности субъектов малого и среднего бизнеса, — недостаток финансовых средств. Инструменты финансовой поддержки экспорта обсуждали эксперты 28 февраля на площадке форума. 

Модератором площадки выступил руководитель службы экономических программ телеканала «Россия 24» Алексей Бобровский. 

С учетом роли Российского экспортного центра в содействии развития экспорта президент «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин выступил за докапитализацию этого национального института развития. «Мы поддерживаем создание такого системного интегратора как Российский экспортный центр (РЭЦ), потому как работа на экспорт требует особых компетенций и рычагов, в том числе государственных преференций», - отметил Александр Калинин. 

Для расширения экспортного потенциала он подчеркнул важность формирования конкурентоспособных условий финансирования экспорта со стороны российских банков. Речь идет о применении пониженного коэффициента риска при расчете достаточности капитала банков по кредитам при наличии договоров страхования, заключенных с экспортно-кредитным агентством (ЭКА). Такой механизм широко применяется в международной практике. К примеру, при участии в сделке европейского либо китайского ЭКА коэффициент риска составляет 0% вне зависимости от валюты финансирования на часть кредита, обеспеченную страховым покрытием ЭКА.

Препятствуют декларируемым руководством страны приоритетам действующие положения Инструкции Центробанка России «Об обязательных нормативах банков» предусматривают стандартную, а в некоторых случаях и повышенную нагрузку на капитал, а также отмененная с 1 января 2017 года гарантия Минфина России под выдаваемые Агентством ЭКСАР кредиты экспортерам страны.

Александр Калинин выразил уверенность, что пересмотр указанных положений позволит российским банкам формировать благоприятные условия для развития российского экспорта: «Если регуляторика в отношение финансовых экспортных операций изменится, то конечно банки будут с удовольствием кредитовать экспорт и развивать этот рынок». Сегодня, по классификации Организации экономического сотрудничества и развития, Россия относится к 4 группе стран, что по правилам Базельского Комитета не предусматривает пониженного уровня риска. 

Для нужд малого и среднего бизнеса «ОПОРА РОССИИ» также предложила расширить количество банков, участвующих в программе Минпромторга России по субсидированию экспортных кредитов до 5% годовых. Помимо этого, программой субсидирования целесообразно предусмотреть не только экспортное и постэкспортное, но и наиболее востребованное предпринимателями предэкспортное финансирование. Тем более что у банков уже есть опыт осуществления контроля за расходованием средств на подготовку экспорта по программе оборотного кредитования ЭКСАР. 

На дискуссионной площадке была особо подчеркнута необходимость участия в программе компенсации затрат на выставочно-ярмарочную деятельность, которая была одобрена приоритетным проектом развития малого и среднего предпринимательства, деловых объединений, являющихся интеграторами и проводниками бизнеса в не только в диалоге с властью и обществом, но и за рубежом. Александр Калинин обратился к Правительству России с предложением более детально расписать критерии такого субсидирования – например, проведение не менее 20 бизнес-миссий в год, организаторами которых выступают деловые объединения, подготовка и экспонирование не менее 40 стендов по важнейшим отраслям экономики.

Оставить комментарий
Другие новости

Минприроды России предложило идею ввести полную утилизацию товаров и упаковки – как это отразится на бизнесе

В ведомстве считают, что увеличение нормативов позволит не только загрузить перерабатывающие мощности, но и будет соответствовать европейскому опыту. В «ОПОРЕ РОССИИ» уверены, что инициатива увеличит нагрузку, прежде всего, на добросовестный бизнес и дополнительно ударит, в том числе и по потребителю.

20 Августа 2019

Объем выручки малого бизнеса вырос на 25%, но его реестр сократился

За последний год количество юридических лиц и индивидуальных предпринимателей сократилось почти на 4% до 5,7 млн, свидетельствуют данные реестра субъектов малого и среднего предпринимательства (МСП). Однако речи о сокращении сектора не идет за год его выручка выросла на 25%. Эксперты «ОПОРЫ РОССИИ», отмечая эффективность господдержки МСП в некоторых регионах, связывают сокращение сектора МСП с ослаблением спроса, ростом фискальной нагрузки и обострением конкуренции с крупным бизнесом.

19 Августа 2019

Минэкономразвития России представило собственную модель регулирования рынка общепита

В Минэкономразвития России разработали документ, призванный отменить избыточные и устаревшие нормы СанПиНа для заведений общепита. С такой инициативой «ОПОРА РОССИИ» выступала в июне 2019 года. Эксперты Организации предлагали отменить действующие нормы для ресторанов и кафе и вместо них утвердить новый техрегламент.

15 Августа 2019