Первый государственно-частный диалог БРИКС "Женщина и экономика" состоялся в Новосибирск

4 Июля 2017
4 июля 2017 года в г.Новосибирск в рамках Первого международного конгресса женщин ШОС и БРИКС Министерство экономического развития РФ совместно с Комитетом по развитию женского предпринимательства "ОПОРЫ РОССИИ" инициировали проведение первого государственно-частного диалога БРИКС "Женщина и экономика".

В современных условиях расширение участия женщин в экономике является одним из основополагающих элементов инклюзивного роста, залогом успешного процветания национальных экономик на длительную перспективу.

Согласно исследованию, проведенному компанией McKinsey Global Institute в 2015 году, устранение гендерного неравенства на рынке труда увеличит глобальный совокупный  ВВП на 12 триллионов долларов к 2025 году.

Растущая экономическая активность женщин, которая наблюдается в странах БРИКС, определила актуальность запуска нового трека «Женщины и экономика» в рамках объединения. Важность вовлечения женщин в экономические процессы отражена в Стратегии экономического партнерства БРИКС, одобренной лидерами на VII Саммите БРИКС в г. Уфе (июль 2015 года).

Перед странами БРИКС стоит задача повышения востребованности и раскрытия потенциала работающих женщин. Особую актуальность, в том числе для малого и среднего бизнеса, приобретает устранение существующих барьеров, препятствующих активному вовлечению женщин в экономические процессы. Мотивация женского предпринимательства напрямую связана с улучшением конкурентоспособности национальных экономик, повышением производительности компаний из стран БРИКС. Получая доступ к различным сферам деятельности и производственным навыкам, женщины пополняют ряды высококвалифицированных сотрудников. Эффективным стимулом развития женского предпринимательства является реализация стратегии лидерства, которая предусматривает программы переобучения и другие способы поддержки и продвижения работающих женщин.

Таким образом, создание надлежащих условий для повышения экономической активности женщин является комплексной задачей, решение которой предполагает совместное участие государства и бизнеса.

Обсуждение этих вопросов в рамках государственно-частного диалога БРИКС «Женщины и экономика» предоставляет женщинам-предпринимателям стран БРИКС хорошую возможность для обмена опытом и установления деловых контактов. На примере стран, входящих в объединение БРИКС, представлены истории успеха  женского бизнеса и предложены передовые бизнес-практики.

Ключевыми вопросами к обсуждению стали:

•             Какие направления сотрудничества в области женского предпринимательства могут быть включены в повестку БРИКС в качестве приоритетных?

•             Какова успешная мировая практика развития женского предпринимательства?

•             Как и зачем проектам женского малого бизнеса выходить на международный рынок?

•             Какие дополнительные возможности предоставляют женщинам международные организации и объединения?

•             Какие ключевые возможности открывают рынки стран БРИКС для развития женских предпринимательских проектов?

•             Какие меры поддержки женских предпринимательских проектов на региональном и муниципальном уровне будут способствовать вовлечению женщин-предпринимателей в международное сотрудничество со странами БРИКС?

С приветственным словом к участникам выступила Елена Перминова - Заместитель председателя Комитета Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации по бюджету и финансовым рынкам

Модератором сессии выступила Вероника Пешкова – член Правления «ОПОРЫ РОССИИ», руководитель диссертационных проектов МВА Kingston Business School (Великобритания), со-организатор и ведущий международной премии на лучший женский предпринимательский проект среди экономик  АТЭС “APEC Best Award” в 2016 г., проводимой в рамках форума ”Женщины и экономика” на площадке форума АТЭС.

Участниками панельной сессии стали:

Наталья Стригунова - заместитель директора Департамента Азии, Африки и Латинской Америки Минэкономразвития России, «Женщины и экономика: новое направление сотрудничества в БРИКС»

Номасонто Мария Сибанда-Туси - Посол ЮАР в России, «Поддержка развития женского предпринимательства в ЮАР и сотрудничество стран БРИКС в области развития женского предпринимательства»

Станислав Черданцев - заместитель губернатора Кемеровской области, «Возможности регионального развития через поддержку женского предпринимательства»

Чжао Хунцзюй – заместитель генерального директора департамента по связям Всекитайской федерации женщин, «Продвижение гендерного равенства и достижение Целей устойчивого развития до 2030 года»

Анна Нестерова – основатель и Председатель совета директоров электронной площадки Глобал Рус Трейд, руководитель рабочей группы от России по развитию сельского хозяйства Делового совета БРИКС, член Президиума Генерального совета                   ООО «Деловая Россия», «Содействие женскому инновационному предпринимательству в БРИКС»

Ли Линглинг – ведущий эксперт программы ITPO UNIDO в Китае, «Образовательная поддержка женского предпринимательства: опыт ЮНИДО»

Рашми Дораисванг – профессор Академии стран третьего мира в Исламском Университете Нью-Дели, «Креативная экономика, БРИКС и женское предпринимательство»

Нина Боер – адвокат Адвокатской палаты Санкт-Петербурга, «Возможности юридической поддержки женского предпринимательства в странах БРИКС»

Марина Волынкина -  ректор  Института гуманитарного образования и информационных технологий, руководитель информационного агентства «Евразийское женское сообщество», «Роль женщин стран ШОС и БРИКС в формировании информационной повестки дня»

Виктория Панова – проректор по международным отношениям Дальневосточного Федерального Университета, «Сотрудничество в БРИКС с учетом опыта «Женской Двадцатки»

Оставить комментарий
Другие новости

Начало работу XII Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА»

Сегодня, 25 февраля на площадке отеля Azimut Olympic началось XII очередное Общее собрание Ассоциации «НП «ОПОРА», посвященное 20-летию создания Некоммерческого партнерства. Открылось мероприятие церемонией подписания Соглашения о сотрудничестве Ассоциации «НП «ОПОРА» с Акционерным обществом «Атом-ТОР».

25 Февраля 2021

В регионах будут развивать малоформатную и нестационарную торговлю

На совещании в Министерстве промышленности торговли РФ обсудили исполнение распоряжения о развитии малых форматов торговли. По словам президента «ОПОРЫ РОССИИ» Александр Калинин, Организация полностью поддерживает необходимость создания комфортных условий для ведения малого бизнеса через развитие многоформатной торговли.

24 Февраля 2021

Индекс RSBI: в январе деловая активность бизнеса достигла допандемийных показателей

Согласно Индексу RSBI (ежемесячное исследование настроений малого и среднего бизнеса, организованное ОПОРОЙ РОССИИ совместно с ПСБ), деловая активность малого и среднего бизнеса третий месяц подряд стремится в зону роста – в январе 2021 года она составила 49,3 пункта, практически сравнявшись с допандемийными показателями февраля 2020 года. Впервые за пять месяцев был отмечен рост всех компонент Индекса.
24 Февраля 2021