Первый Форум Союза переработчиков пластмасс прошел в Москве

25 Мая 2017
23 мая в Москве прошел первый отраслевой Форум Союза переработчиков пластмасс. Мероприятие организовано Союзом переработчиков пластмасс совместно с Комиссией РСПП по химической промышленности при поддержке Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» и Российского Союза химиков
На первом конгрессе СПП директор по инновационному развитию НПП «Полипластик» Михаил Кацевман представил доклад «Состояние и перспективы развития отрасли переработки пластмасс».  По итогам 2016 года, как отметил М. Кацевман, в России было произведено 4,7 млн полимерных термопластичных материалов, объем переработки вырос на 5-7% и составил порядка 5 млн тонн. Импорт увеличился на 5% до 1 млн тонн, экспорт сократился и составил 700 тыс. тонн. Данные показатели соответствуют консервативному сценарию Стратегии 2030, согласно которому объем производства термопластов должен увеличиться до 5,45 млн тонн, переработки – до 5,26 млн тонн. Экспорт к 2030 году прогнозируется на уровне 800 тыс. тонн, импорт – 1,02 млн тонн.

Переработчики пластмасс получили госсубсидии по итогам 2016 года в объеме порядка 1 млрд рублей. Такую цифру озвучила начальник отдела химической промышленности Минпромторга РФ Ирина Большакова. "Это почти половина той суммы, которая была направлена на поддержку химпрома", - уточнила И. Большакова. По итогам прошлого года предприятия химического комплекса страны получили субсидии в размере 2,4 млрд рублей.

В программе пленарной сессии «Государственные приоритеты развития отрасли переработки пластмасс» представлены следующие доклады:
  • «Приоритетные направления развития химической промышленности в России, разработка справочника НДТ «Полимеры», Виктор Иванов, Президент Российского Союза химиков;
  • «Разработка «дорожной карты» отрасли пластпереработки как стратегический документ государственно-частного планирования»/Ирина Большакова, начальник отдела химической промышленности Минпромторга России;
  • «Создание «дорожной» карты по переработке пластмасс: основные подходы»/Всеволод Абрамов, заместитель Председателя Совета Союза переработчиков пластмасс;
  • «Инструменты стимулирования развития бизнеса: существующие меры господдержки»/Дарья Шевякина, советник Департамента химико-технологического и лесопромышленного комплекса Минпромторга России;
  • «Региональные институты развития как support-система для реализации инвестиционных проектов»/Никита Коскевич, руководитель направления по привлечению резидентов, Корпорация развития Среднего Урала;
  • «Опыт взаимодействия предприятия переработки пластмасс с государственными органами власти: поддержка среднего бизнеса»/Виталий Барабаш, финансовый директор, Десногорский полимерный завод.
В программе промышленно-экономической сессии «Внутреннее производство и импорт на рынке полимеров в России» прозвучат доклады:
  • «Работа межотраслевого института переработки пластмасс в условиях современного рынка. Прогнозирование сроков службы полимерной продукции – современный подход к оценке эксплуатационных свойств»/Татьяна Иваненко, генеральный директор «МИПП НПО «Пластик»;
  • «Российские полимеры: реалии и намерения»/Тамара Хазова, руководитель департамента, «Альянс Аналитика»;
  • «Компания Lanxess. Высокотехнологичные полимеры»/ Кирилл Зиновьев, менеджер по продажам Россия и СНГ, LANXESS;
  • «Доступность отечественного сырья, вопросы ценообразования и консолидированной закупки, как способа снижения цен на сырье»/Михаил Рязанцев, коммерческий директор «Гранд мастер»/Петр Базунов, исполнительный директор Союза переработчиков пластмасс;
  • «Бизнес-кейс: Внедрение принципов бережливого производства на предприятии»/Антон Жихарев, генеральный директор Группа компаний ВК.
В стратегической сессии «Вторичные полимеры: технологии утилизации и переработки, проблемы сбора, зарубежный опыт» будут представлены доклады:
  • «Retain – материал для вторичной переработки»/Богомолов Илья, технический специалист по направлению пластики DOW;
  • «Новые технологии переработки вторичных полимеров»/Ольга Ушакова, МИТХ им.М.В.Ломоносова;
  • «Актуальные проблемы российского рынка вторичной переработки пластмасс»/Константин Рзаев, председатель Совета директоров ГК «ЭкоТехнологии»;
  • «Переработка отходов ПЭТ и перспективы рынка обращения с отходами пластиков в РФ»/Сергей Овсянников, руководитель направления, «Завод Пларус»;
  • «Правовые аспекты работы вторичной переработки пластмасс»/Надежда Неронова, заместитель генерального директора по развитию, «ПластРесурс» (г.Ульяновск)